Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » СМИ » Апрель 2018 » Независимое телевидение Севастополя в числе победителей Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России»
Сейчас в эфире телевидения 2:00 - 2:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Независимое телевидение Севастополя в числе победителей Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России»

7 апреля 2018 18:34
393
Анна

В Москве наградили победителей Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». В их числе – «Независимое телевидение Севастополя». Конкурс уже в 24 раз проводит Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Союзом журналистов. Наш телеканал впервые был выдвинут на участие Севастопольской торгово-промышленной палатой, и получил диплом лучшего регионального средства массовой информации. Как проходил форум деловых СМИ в Москве, и кто еще стал победителем журналистского конкурса – смотрите в специальном репортаже.

Победителей 24-го конкурса журналистов встречает международное информационное агентство «Россия сегодня». Перед награждением в течение всего дня здесь проходит Всероссийский форум деловых СМИ. Его участники – региональные и федеральные журналисты, специалисты в сфере медиа и бизнес-сообщества, юристы и депутаты Госдумы. С самого утра начались секционные заседания и мастер-классы. Основная тема обсуждений – взаимоотношение власти, бизнеса и общества.

СЕРГЕЙ ЛОМАКИН, главный редактор региональных программ телекомпании «Общественное телевидение России»:

«Великое изречение, которое будет действовать еще многие-многие века: «не знаешь, как поступить, поступай по закону». Ровно тот же самый постулат для средств массовой информации: «Не знаешь, как освещать, освещай по долгу – по долгу журналиста, которого волнует эта история, эта история и эта история. Кто такие журналисты? Это такие же люди, как и все остальные, но только наделенные большим любопытством, чем все остальные».

Журналисты из разных регионов страны  высказывают свои мнения о будущем отрасли, о важности присутствия экономики в редакционной политике и зоне ответственности деловых СМИ. Форма обсуждения – равноправный диалог, в процессе которого рождается истина: «нужно беречь российского предпринимателя», но и «нужно беречь российского журналиста».

АЛЕСЯ ХЕТАГУРОВА, специальный корреспондент телеканала «Карибу» (Магадан):

«Безумно интересно было пообщаться с коллегами. Со множеством людей познакомилась. Кажется, что во всех регионах – одни и те же проблемы, одни и те же направления, в которых работают деловые СМИ, или какие-то программы делают, если нет рубрики образной. И очень важно, что мы можем увидеться, поговорить и узнать о том, в каком направлении можно развиваться и обмениваться опытом, брать какие-то темы в разработку себе, и потом решать какие-то проблемы, уже исходя из опыта других регионов».

 ЕКАТЕРИНА ПАЩЕНКО, главный редактор журнала Торгово-промышленной палаты Ярославской области «Деловые вести Ярославии» (Ярославль):

«Я вот на одном мастер-классе побывала, посвященном визуализации, где шла речь о том, что сейчас очень популярен видеоконтент. Что печатная пресса сейчас уже уходит из поля зрения, потому что нет возможности у людей читать и погружаться в тему, поэтому большое внимание имеют именно видеопрограммы. Предложили такой кейс даже интересный, чтобы руководитель ТПП выступил в качестве ведущего и вел передачу, например, с представителями регионального бизнеса».

Финал форума деловых СМИ – это награждение победителей 24-го Всероссийского конкурса журналистов. В этом году в шести разных номинациях наградили 28 городских и районных печатных изданий, федеральных и региональных телеканалов, интернет-порталов и средств массовой информации в системе Торгово-промышленной палаты. Каждый год региональные журналисты удивляют, говорит сопредседатель жюри конкурса Владимир Соловьев, они развиваются одновременно с экономикой и интересуются бизнесом все больше и больше.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, председатель Союза журналистов России:

«В этот раз на удивление интересные работы были присланы из регионов. Наши с вами коллеги пишут просто фундаментальные статьи о бизнесе, об экономике. И что самое важное – эти статьи интересно дочитать до конца. Знаете, экономические статьи обычно большие, но, когда их начинаешь читать, их интересно дочитать до конца. И даже сюжеты наших коллег-телевизионщиков на эту же тему тоже интересно досматривать до конца. Кстати, по этим критериям мы и оценивали итоги конкурсов и работы лауреатов».

Работы наших коллег со всей страны посвящены разным секторам экономики их городов. Кто-то пишет статьи и снимает репортажи о развитии малого бизнеса, о сельском хозяйстве. Кто-то – об экономических успехах соотечественников, кто-то – об их проблемах.

АНДРЕЙ ТРУШКИН, корреспондент телеканала «Городской» (Брянск):

«Мы ездили на одно из крупнейших предприятий Брянской области, которое называется «Сыр Стародубский». Оно поставляет сыр практически по всем регионам нашей страны и широко известно во многих городах и регионах. Собственно, мы в своем сюжете осветили деятельность – рассказали о его истории, об экономических успехах, о том, в какие регионы поставляется продукция – собственно, о том, чего успело добиться это предприятие за все свое существование, которое оно более 20 лет ведет».

ОКСАНА БУТЕНКО, главный редактор интернет-журнала «Бизнес-изба» (Белгород):

«Мы можем параллельно со взаимодействием с предпринимателями дать им какой-то ценный совет, посоветовать, в какую организацию поддержки предпринимательства лучше обратиться, и какую помощь они могут получить. И сами тоже благодаря своим публикациям, помощи в создании какого-то визуального контента, мы помогаем продвигаться на местном рынке местным компаниям».

ИГОРЬ ПОТОЦКИЙ, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций:

«Это не ситуация, в которой просто новичкам везет, я надеюсь, это то место, которое вы занимаете по праву, и я надеюсь, будете занимать и дальше».

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:

«Всероссийский конкурс «Экономическое возрождение России» дал возможность заявить о себе небольшим региональным СМИ, в том числе и нашему телеканалу. На конкурс мы представили свой собственный телепроект «Сделано в Севастополе», который рассказывает о людях, которые хотят сделать наш город лучше и вкладывают в это все свои силы, средства и энергию».

Цикл программ «Сделано в Севастополе» высоко оценило жюри конкурса. Он посвящен проектам сохранения и возрождения города после возвращения в состав России, как исторического, культурного, производственного и делового центра. Герои передач рассказывают свои истории успеха, посвящают в тонкости производства, делятся планами на будущее, говорят о государственной поддержке малого бизнеса, но и упоминают о возникающих трудностях. Этот цикл программ прошел региональный этап конкурса и был выдвинут в федеральный этап Севастопольской торгово-промышленной палатой.

ЕЛЕНА ШАМРАЙ, директор центра поддержки предпринимательства союза «Севастопольская торгово-промышленная палата»:

«Севастопольская торгово-промышленная палата приветствует и поздравляет победителей и надеется, что вы будете и дальше сопровождать не только проблемы предпринимательства, но и их достижения и успехи. Задачами палаты является защита прав предпринимателей, позиционирование торгово-промышленной палаты как лидера бизнес-сообщества. Мы пытаемся влиять и все делаем для того, чтобы конструктивно работать над законопроектами, которые издаются в рамках интересов предпринимательства».

С каждым годом в конкурсе участвует все больше регионов, в этом году поступило более 300 заявок со всей России. В завершении форума деловых СМИ организаторы пригласили всех участвовать в новом конкурсе – по итогам 2018-го года. Прием заявок на региональный этап продлится до первого февраля следующего года.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» - Москва

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость