Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » СМИ » Январь 2018 » «Это напоминает худшие времена Меняйло», – редактор «ForPost» Сергей Абрамов о новой информационной политике Правительства Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Русская Весна. День за днем" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

«Это напоминает худшие времена Меняйло», – редактор «ForPost» Сергей Абрамов о новой информационной политике Правительства Севастополя

19 января 2018 20:02
497
asha

В Прокуратуру Севастополя подано очередное заявление в отношении действий Правительства города. Наши коллеги из севастопольского новостного портала «ForPost» просят надзорное ведомство проверить соблюдение местными чиновниками федерального закона «О средствах массовой информации». Прошлое поручение Губернатора, ограничившее общение чиновников с журналистами, прокуратура города не стала оспаривать по причине того, что этот документ «не является нормативным актом». Напомним, в конце сентября 2017 года чиновникам Правительства было запрещено давать устные и письменные официальные комментарии журналистам без согласования с Департаментом общественных коммуникаций. Формально причиной такого ограничения называли необходимость подготовки профессиональных и компетентных комментариев. Вот, например, открытая встреча руководства Департамента образования с родителями школьников Северной стороны – чиновники не смогли ответить на прямые вопросы.

СВЕТЛАНА КИРИЛЕНКО, первый заместитель директора Департамента образования Правительства:

«– Мы можем давать комментарии только в официальном порядке – через обращение в Правительство.

(Корреспондент): – Правительство начнет работать с 8 января, а детей переводят 9 января.

(Образование): – Это проблема не средств массовой информации.

(Корреспондент): – Мы хотим посмотреть на состояние помещений.

(Образование): – Нет.

(Народ): – Пустите! Пусть увидит телевидение, в какие условия вы нас переводите.

(Образование): – Есть определенный порядок общения со СМИ.

(Форпост): – Если вы будете препятствовать работе прессы, мы будем вызывать полицию и составлять протокол».

В конце 2017 года Правительство города обновило свой регламент работы. Теперь Департамент общественных коммуникаций получил право самостоятельно решать, какие из аккредитованных СМИ будут допускаться на заседания Правительства. А председательствующий на заседании (чаще всего это сам Губернатор) сможет в любой момент запретить прессе фотографировать, вести видео- и аудиозапись. «На всякий случай» в этот перечень добавили даже киносъемку.

СЕРГЕЙ АБРАМОВ, выпускающий редактор севастопольского новостного портала «ForPost»: «Это грубое нарушение федерального законодательства «О СМИ», в котором четко написано, что аккредитованный журналист имеет право делать все то, что сейчас пытается своим  регламентом Правительство запретить. Я надеюсь, прокуратура увидит, что там есть грубые нарушения и внесет представление об устранении этих нарушений. И надо бы исключить эти пункты вообще из нового регламента работы Правительства».

Желание чиновников запретить фиксацию процесса принятия жизненно важных для города политических и экономических решений вполне объяснимо. Одна такая аудиозапись заседания Правительства уже стала причиной скандала. В конце прошлого года депутат Заксобрания Вячеслав Горелов заявил о том, что обнаружил подлог: в ходе голосования по вопросу передачи детского лагеря им. Комарова из собственности Севастополя структурам МВД было допущено нарушение. Голосов «за» было недостаточно, но председатель заявил, что «решение принято». А в ответ на запрос депутата Правительство прислало фальшивую выписку из протокола заседания. Установить истину помогла аудиозапись, сделанная журналистами.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Во-первых, голосование было нелегитимным. А во-вторых, уж совсем неправильно было направлять в законодательный орган власти документ, который не соответствует тому реальному диалогу, который происходил на заседании Правительства. Называя это своими именами, вообще, как мне показалось, выписка из протокола – это некоторый фальсифицированный документ. Поэтому сейчас документы эти и мое заявление находятся в прокуратуре, я приложил к этому заявлению аудиозапись, которую получил от наших коллег, надеюсь, что наши коллеги из прокуратуры дадут этому правовую оценку»

В федеральном законе «О СМИ» говорится, что аккредитовавшие журналистов органы власти обязаны создавать благоприятные условия для производства записи. Там же чёрным по белому написано, что журналист имеет право производить запись,  в том числе, с использованием средств аудио- и видеотехники, фото и даже киносъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Заседания Правительства субъекта федерации – не исключение.

СЕРГЕЙ АБРАМОВ, выпускающий редактор севастопольского новостного портала «ForPost»: «Это напоминает, конечно, худшие времена первого Губернатора Севастополя Сергея Меняйло, но сейчас, мне кажется, выстраивается более умная система. Если Сергей Иванович, опять-таки, мешал журналистам – это было как раз из разряда эпизодических, отдельных случаев. Когда будет выстроена система – с системой будет бороться гораздо сложнее. И нам сейчас, журналистскому сообществу, нужно максимально препятствовать тому, чтобы выстроилась вот эта система ограничений».

За поддержкой журналисты обратились в Севастопольское отделение главного профессионального сообщества страны. Председатель Сергей Горбачев ответил, что руководство отделения Союза журналистов России должно обсудить ситуацию и принять консолидированное решение.

СЕРГЕЙ АБРАМОВ, выпускающий редактор севастопольского новостного портала «ForPost»: «Мне кажется, в этой истории можно было бы поступить проще и смелее Сергею Павловичу и публично высказать свою позицию уже давно».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость