Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Ноябрь 2017 » 11 севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

11 севастопольских фермеров получили денежные сертификаты на развитие крестьянских хозяйств

21 ноября 2017 22:29
327

Одиннадцать крестьянских хозяйств Севастополя получили денежную поддержку от государства. Во вторник фермерам торжественно вручили денежные сертификаты в большом зале Правительства Севастополя – на создание и развитие крестьянского хозяйства, и единовременную помощь на бытовое обустройство. Эти фермеры стали победителями второго конкурса, проведенного Департаментом сельского хозяйства в этом году. На что фермеры хотят потратить государственные средства, и что необходимо, чтобы стать победителем – в нашем следующем сюжете.

В этом году по государственной программе гранты должны были получить 10 начинающих фермеров. Однако после первого проведенного в этом году конкурса стало ясно – желающих развивать сельское хозяйство в регионе намного больше. Поэтому профильное министерство увеличило финансирование – к концу года гранты на общую сумму 34,5 миллионов рублей получили 18 фермеров.

«Я думаю, что для нашего города – это чрезвычайно важно, чтобы эти компании развивались, чтобы они росли, и тут вопрос не столько в количестве продуктов, которые поступают в Севастополь, а сколько в качестве, потому что я уверен, что тут минимальное использование или отсутствие химикатов, добавок. Это натуральный продукт, который производится здесь, у нас, в Севастополе», – рассказал заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Каждому фермеру-победителю вручили денежные сертификаты на полтора миллиона рублей и 250 тысяч на бытовое обустройство. А главам двух хозяйств – по три миллиона на разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления. На эти деньги Татьяна Александровна Горбаненко планирует создать молочно-товарную ферму «Крымские сыровары».

«В Севастополе очень мало фермеров, которые занимаются молочным хозяйством, в основном, у нас все привозное. Я как технолог молочной промышленности знаю, что чем дольше едет молоко, чем больше у него срок хранения, тем больше нужно делать для того, чтобы оно не испортилось – вносить консерванты, стерилизовать, пастеризовать. А от нашего хозяйства до Севастополя – 2 часа, мы уже можем делать низкую температуру пастеризации, ультрапастеризацию», – поделилась фермер Татьяна Горбаненко.

И если у Татьяны Александровны – большой опыт и уже существующая молочная ферма, то у еще одного победителя конкурса – Игоря Щербины – большое желание и готовый бизнес-план по созданию птицефермы.

«Это развитие сельского хозяйства курица «на яйцо». Экологически чистый продукт без подкормок, без добавок кормовых, без усилителя роста. Проанализирована была ситуация рынка, масштабы потребности яйца, которое идет от домашней курицы – оно очень востребовано, но цены на него достаточно большие. Мы рассчитываем снизить цену», – признался фермер Игорь Щербина.

Чтобы получить государственную поддержку, крестьянское хозяйство должно существовать не более двух лет, а также не должно участвовать ни в каких других смежных госпрограммах. Фермер должен иметь специальное образование и стартовый капитал – 10%. Чтобы помочь фермерам, в том числе и участвовать в госпрограммах, недавно было создано объединение – Союз сельхозпроизводителей.

«Мы будем их информировать, будем проводить семинары (имеем такую возможность), мы будем обучение проводить, и можем рассказывать, как правильно получать субсидии, гранты, которые подразумевают целый пакет документов. Вот в этом плане мы будем полностью помогать и обучать», – отметил председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей Севастополя Виктор Головенко.

Обладатели грантов в этом году – фермеры, занимающиеся растениеводством – выращиванием грибов, ягод, орехов и фруктов, овощей, а также животноводством и пчеловодством. Кроме предполагаемого урожая бизнес-проекты фермеров включают в себя образование новых рабочих мест.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость