Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Ноябрь 2017 » В Севастополе собирают урожай экзотических фруктов
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе собирают урожай экзотических фруктов

19 ноября 2017 20:22
378

Ноябрь – время сбора осеннего урожая. Экзотического – в том числе. На участке севастопольского садовода поспели хурма, киви и китайские финики. Такие фрукты уже давно прижились в Крыму и весьма успешно. Насколько прихотливы в уходе деревья, как переживают зиму и – главное –  богатый ли урожай дают? Двери «райского сада» открыл нашей съемочной группе садовод Валерий Щербатко.

Это не просто сад, а мини-лаборатория. Валерий Щербатко – кандидат сельскохозяйственных наук и старший научный сотрудник лабораторий садоводства Никитского Ботанического сада. Больше 20-ти лет он изучает экзотические виды растений и деревьев. Всё, что удается открыть, пытается вырастить у себя во дворе. Сейчас собирает плоды своих трудов. В саду растет восемь видов хурмы. Сезон удался – урожай богатый.

«Россиянка» - самый морозостойкий сорт хурмы. Его вывели здесь, на полуострове, в Никитском ботаническом саду почти 60 лет назад. «Россиянка» отличается тем, что обильно плодоносит и без особых потерь может выдержать сильные морозы. Формы плода небольшие, но это не значит, что «Россиянка» уступает другим сортам по своим вкусовым качествам.

ВАЛЕРИЙ ЩЕРБАТКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лабораторий Никитского ботанического сада: «Сорт хорош тем, что он выдерживает довольно высокие пониженные температуры - до 30 градусов мороза. Ежегодно очень обильно плодоносит, как вы видите».

А ещё хурма уникальна тем, что одно дерево может плодоносить разными сортами.

Сорт «Валентина» отличается своей формой – она более плоская – не вяжет и долго хранится.

В саду Валерия Щербатко растёт восемь сортов хурмы: «Россиянка», «Никитско-бордовая», «Спутник», «Королек», «Говерла», «Валентина», «Роджер» и «Вашингтон». С каждого дерева Валерий Дмитриевич снимает более 50-ти килограммов урожая, в зависимости от погоды. Торговлей садовод не занимается, всё раздает соседям и родственникам.

ВАЛЕРИЙ ЩЕРБАТКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лабораторий Никитского ботанического сада: «Настолько вкусный плод. Настолько у меня разнообразие сортов, что, в общем, кажется много, но всё это разные сорта, поэтому мы в основном едим сами с детьми. Много родственников, друзей, которых мы награждаем этими прекрасными плодами. Не каждый может вырастить и не у каждого она есть. В основном раздоем».

Собрать весь урожай хурмы селекционер планирует до первых заморозков.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Из экзотического в саду есть: хурма, инжир и китайский финик. А еще здесь растет  азимина, в народе ее называют «банановое дерево». С виду практически невозможно отличить от груши или, допустим, яблони. Но вот плоды абсолютно ни на что не похожи».

Такую экзотику вряд ли встретишь в каждом крымском саду. А Валерий Дмитриевич собрал целую коллекцию необычных для Крыма растений. С пополнением её помогают друзья. Вот и саженцы азимины садоводу прислали из Америки. На удивление – прекрасно прижились, хвалит своих питомцев Валерий Щербатко. При этом они не болеют и не привлекают вредителей.

ВАЛЕРИЙ ЩЕРБАТКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лабораторий Никитского ботанического сада: «По историческим справкам, у местного населения она применялась как средство от отравы. Её кремообразная мякоть очень хорошо обволакивает кишечник. Продолжительное её применение полностью омолаживает слизистую кишечника. Кишечник становится чистым как у младенца».

После сбора хурмы селекционер будет готовить свой экзотический сад к зиме. Правильная подготовка – гарантия хорошего урожая, рассказывает Валерий Дмитриевич, в ней тоже есть свои секреты.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость