Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Севастопольские пасечники приглашают на ярмарку мёда
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Русская Весна. День за днем" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские пасечники приглашают на ярмарку мёда

10 августа 2017 18:22
614
Надежда Дмитриевна Староверова

В Севастополе проходит очередная ярмарка мёда. Товары, представленные на ней – местные. До Медового Спаса, который отмечается 14 августа, жители и гости города-героя могут ознакомиться, оценить и распробовать самые разные виды мёда. Пасечники признаются: этот год выдался урожайным, поэтому им есть, что предложить посетителям ярмарки.

«- Расскажите, в чём особенность крымского меда?

- Очень вкусный и полезный. У нас больше солнца. И получается, что наш мёд на всех выставках занимал 1-е места. Крымский мёд имеет преимущества перед всякими другими», – рассказала заместитель председателя Севастопольского общества пчеловодов Татьяна Варицкая.

В прошлом году засуха плохо сказалась на производстве «сладкого янтаря» на полуострове. Этим летом ситуация диаметрально противоположная. Собирать мёд можно было уже в мае, когда зацвела акация. Но самое сложное, признаются пасечники – создать пчелиную семью, которая сможет перезимовать. Тогда и медосбор хороший.

«Надо подготовить семью. Сильные пчёлы дадут мёд. Слабая будет работать только на себя. Семья за сезон приносит 50 кг мёда и более. Если она будет приносить 15 кг – это только она себя кормит», – признался председатель Севастопольского общества пчеловодов Павел Сагайдачный.

Мёд – не единственный продукт производства пчеловодов. Натуральный прополис и его настойка, пчелиный воск, восковая моль и даже пыльца. Пасечники уверяют – всё это не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает при многих болезнях. Особенно полезен пчелиный подмор.

 «Мёртвые пчёлы, помолотые в кофемолке и настоянные на водке. Помогает для чистки сосудов и мужские проблемы решает», – поделилась заместитель председателя Севастопольского общества пчеловодов Татьяна Варицкая.

Время работы на пасеке совпадает со световым днём. С восходом солнца просыпаются пчёлы. А следом – и пчеловоды. Юный пасечник Виталий говорит, что уже привык к такому графику. С 11 лет он работает на пасеке. Сейчас ему 14 – и Виталий представляет свой кориандровый мёд.

«Мы стояли в районе, где дороги далеко. Чистые поля идут. Цветы были чистые. Не попадало ничего, чистые поля. Сотни гектаров кориандра были засеяны», – рассказал пчеловод Виталий Иваноглу.

Мёд из акации, липовый мёд, разнотравье и маточное молочко. Каждый на ярмарке найдёт себе «сладкий янтарь» по вкусу. Литровая банка пчелиного лакомства обойдётся в 800 – 1000 рублей. Кроме того, в ассортименте есть и так называемый социальный мёд. Год выдался урожайным, поэтому определённые сорта можно приобрести по цене 250 рублей за пол-литра. Выставка-ярмарка продлится до 14 августа. С продукцией севастопольских пчеловодов можно познакомится по адресу: улица Гоголя, 13.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость