Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Севастопольский фермер ежедневно поставляет до 20-ти килограммов малины на рыночные прилавки
Сейчас в эфире телевидения 14:20 - 14:35 "Домашняя косметика" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольский фермер ежедневно поставляет до 20-ти килограммов малины на рыночные прилавки

3 августа 2017 18:34
484

Лето, солнце, ягоды и фрукты. В Севастополе – в самом разгаре сезон уборки урожая. Несколько недель семья севастопольских фермеров из Сахарной головки собирает ароматную малину – до 20-ти килограммов в день. И поставляет ее предпринимателям Северной стороны. Тяжело ли вырастить малину, как за ней ухаживать и как правильно собирать – узнавала наша съемочная группа.

«Вот пожалуйста, вот такая ягода крупная, до 9 граммов может быть вес одной ягоды, куст может давать от 5 до 6 килограммов», – показывает фермер Светлана Георгиевская.

Этот сорт ремонтантной малины называется Полана. Она может давать два урожая в год – весной и летом. Но фермеры из Сахарной головки собирают только летний урожай – тогда и ягоды крупнее и слаще, и кусты намного больше плодоносят. Малина поспела в начале июля, и за три недели уже удалось собрать 120 килограммов свежей сладкой ягоды, хотя малинник еще молодой – семья Георгиевских посадила его в 2015-м году.

«Когда мы начали этим заниматься, мы с сыном пошли учиться, для того, чтобы получить профессию агронома. Сейчас мы уже перешли на третий курс сельскохозяйственного колледжа имени Вернадского (Симферополь, село Маленькое). Для того, чтобы заниматься тем, чем мы сейчас занимаемся на научной основе, более грамотно. Знать то, чем мы занимаемся», – рассказывает Светлана Георгиевская.

Три года назад на этом участке в 60 соток не было ничего. А потом появилось: сначала идея и огромное желание развивать сельское хозяйство в Севастополе, а потом и бизнес-проект малинника. Фермер Андрей Георгиевский выиграл в конкурсе, проведенном Департаментом сельского хозяйства Правительства города, и получил один миллион 750 тысяч рублей на развитие крестьянского хозяйства.

 «На свои 0,6 га я провел водопровод, электричество, построил домик, в котором сейчас живу и обслуживаю малинник. Посадил 3000 малины ремонтантного сорта Полана – очень удобный тем, что он на зиму срезается, никаких насекомых, которые ее кушают, нет, и это очень хорошо. Подвязывать не надо, столбики ставить не надо», – поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства «Георгиевский» Андрей Георгиевский.

Хоть фермеры и выбрали один из самых неприхотливых сортов малины, все равно ухаживать за большим малинником – тяжелый труд. Рабочий день семьи Георгиевских начинается в 5 утра – поспевшую ягоду нужно собирать аккуратно, чтобы не испортить товарный вид.

«Если она более светлая, значит она еще не набрала ни солнца, ни сахара, ничего. Здесь кроме кислоты нет ничего – она невкусная будет эта малина. Вот она зеленая, мы такую не собираем. На рынках бывает такая малина, а у нас всегда темная, красивая, немятая, одна в одну», – объясняет фермер Светлана Георгиевская.

Затем ящики доставляются реализаторам, с которыми заключены договоры – на рынки Северной стороны. Андрей Николаевич признается, если урожая будет больше, доставлять его на городские рынки будет просто не на чем, хотя собственной малины в Севастополе очень мало.

«Ячейка рынка не забита – клубники много, огурцов много, помидоров много. Посмотрите на рынок, выйдите – малины почти нет. И мы хотим уменьшить цену на малину. Планы, конечно, есть, но расширяться некуда», – признается Андрей Георгиевский.

Фермеры выбрали органическое земледелие – удобрения здесь естественные, орошение – капельное. Плодоносить малина закончит с первыми заморозками. На зиму кусты скосят и сожгут – подготовят к следующему сезону. И так почти восемь лет, потом нужно будет сажать новые.

Климатические условия в Сахарной головке идеально подходят для выращивания малины. Здесь с гор в бухту всегда проходит поток свежего воздуха, что проветривает малинник и препятствует загниванию ягоды.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость