Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » В Севастополе полным ходом цветут персиковые сады – лето обещает быть плодородным
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Спецотряд "Шторм". Многосерийный фильм. 7,8 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе полным ходом цветут персиковые сады – лето обещает быть плодородным

15 апреля 2017 18:48
564

Весна в этом году благоприятная, – говорят садоводы, – персики зацвели по календарю. В Терновке расположен один из крупнейших персиковых садов региона. Сейчас он весь покрылся розовым цветом, чем привлекает к себе многочисленных фотографов – севастопольцы спешат запечатлеть волшебную розовую дымку, покрывшую деревья. Фермеры, в свою очередь, прогнозируют плодородное лето.

Этот персиковый сад, площадью около 17 гектаров, достаточно молодой – его посадили в 2002-м году. Плодоносить деревья начали совсем недавно. Раньше земля была колхозной, и здесь росли яблони. Сейчас у жителей Терновки здесь 14 паев – земельных участков, и люди сами ухаживают за деревьями.

ВИТАЛИЙ ВЕЛИЧКО, фермер (Терновка):
«Здесь, в основном, три сорта персиков. Если посмотреть по существующему расположению – вот более раннеспелые, американской селекции. Остальные есть деревья селекции СССР, в том числе, всемирно известные Золотой юбилей и Белый лебедь»

Плоды этих сортов крупные (от 200 до 400 граммов), красивые и очень вкусные. Собирать их начнут в июне.

ВИТАЛИЙ ВЕЛИЧКО, фермер (Терновка):
«Здесь урожайность может быть достаточно прилична. Если учесть, что с одного этого дерева снимут не менее 20 килограммов товарной продукции, то умножить на 600 деревьев на одном гектаре, то получим 12 тонн товарной продукции. Общая урожайность будет составлять 18 тонн, в хороший год может даже превышать»

Между средними и поздними сортами персика посажен ранний сорт-опылитель, чтобы деревья опылялись перекрестно. Это увеличивает количество плодов на дереве и их качество.

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«Этот сорт персика можно назвать скороспелым. Сейчас дерево находится в фазе активного цветения. Уже в июне с него снимут около двадцати килограммов персика»

Ухаживать за садом персиков нужно с ранней весны до глубокой осени. В феврале-марте необходимо вспахать междурядья, чтобы земля была рыхлой и хорошо сохраняла влагу в прикорневой зоне. После появления почек деревья обрезают, формируют их крону в виде чаши. Это позволяет избежать замшелости веток, а также сформировать крупные плоды, каждый из которых получит для созревания достаточно солнца.

ВИТАЛИЙ ВЕЛИЧКО, фермер (Терновка):
«После того как цветение окончится, завязь определится, дерево нуждается в обработке химпрепаратами, потому что персик в нашем краю и здесь конкретно очень сильно подвержен кучерявости листьев»

С начала июня до начала августа в этом саду будут собирать урожай. Осенью – еще раз вспахивать землю и готовить сад к зиме. Севастопольский регион идеально подходит для выращивания фруктов, однако в долине реки Ай-Тодорка всегда более прохладно и ветрено, утренние туманы иногда могут задерживаться на несколько дней, чем мешать формированию завязи. Нынешняя дождливая весна позволила земле накопить достаточно влаги для питания деревьев.

ВИТАЛИЙ ВЕЛИЧКО, фермер (Терновка):
«Вот здесь вот будет завязь, она сейчас пока цветет. После того, как цветок опылится, возникнет завязь, она будет увеличиваться. В связи с тем, что влаги в почве достаточно, плод приобретет товарный вид, будет от 200 до 400 граммов, что является приличным»

Персики, выращенные здесь, реализуют на рынках Севастополя. Некоторые фермеры продают их прямо в саду – разрешают собирать с деревьев наиболее приглянувшиеся плоды. Этот маркетинговый ход местные жители давно освоили – ведь когда человек сам срывает персики, он соберет их намного больше, чем покупая на рынке.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость