Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 13° ... 15°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Новая посадка саженцев началась на виноградниках агрофирмы «Золотая Балка»
Сейчас в эфире телевидения 22:00 - 22:05 "Прогнозы 44-й широты"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Новая посадка саженцев началась на виноградниках агрофирмы «Золотая Балка»

24 марта 2017 18:50
1021

Весенняя закладка лозы началась на виноградниках агрофирмы «Золотая Балка». Для новых сортов выделено без малого 180 гектаров. Уже этой весной новые саженцы заполнят 67 гектаров. Попробовать себя в качестве виноградаря и собственноручно посадить несколько кустов винограда решил и временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников.

252 тысячи саженцев винограда сортов Рислинг, Шардоне, Совиньон – это зарождение новых виноградников. На полях агрофирмы «Золотая Балка» полным ходом идёт высадка саженцев. Принять участие в сельскохозяйственных работах решил и временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владмирович Овсянников. 

После экспресс-курса Дмитрий Овсянников получил сертификат начинающего виноградаря. Он также отметил, что вское в городе заработает проект по высадке виноградной лозы у многоквартиных домов. Поучаствовать смогут все желающие – саженцами город обеспечит.

«В стратегии развития города, которую мы сейчас обсуждаем, отрасль виноградарства, виноделия занимает одну из ключевых ролей. Мы видим следующие показатели: к 2024 году – 40 миллионов бутылок, к 2030 – 60 миллионов бутылок. Это пессимистичный показатель. Можно, конечно, ставить себе более высокий показатель, но эти цифры реальны. Количество занятых в этой отрасли вырастает более чем 3,5 – 4 тысяч человек – почти в полтора – два раза. Это связано с планами по замене виноградников, где необходим кропотливый труд»,  сообщил временно исполняющий обзянности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Но не на всех виноградниках используется ручной труд. На одном из участков высадка саженцев происходит техническим путём.

«Особенность технической посадки в том, что используется специальная пасадочная машина, для её управления необходимо три человека. Это водитель и два помощника, которые следят за посадкой саженцев»,  отметила корреспондент Дарья Юхновская.

Техника гарантирует, что точное расстояние между саженцами будет соблюдено. Посадочная машина крепится к трактору. Такой способ занимает гораздо меньше времени, но полностью отказаться от ручной посадки невозможно, рассказывают агрономы – не позволяют рельефные особенности полей Балаклавского района.

«Здесь мы высаживаем Рислинг рейнский. Этот немецкий сорт очень востребован, очень обладает выраженными цветочными тонами, и он очень ценится нашими виноделами. Мы сажаем здесь виноградник для виноделия тихого. Пасадка – 2 метра междурядья и в ряду 90 сантиметров. Мы будем собирать с куста по два килограмма высококачественного винограда для производства тихого вина»,  рассказала управляющая вторым отделением ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Светлана Дошлюк.

Виноградники агрофирмы занимают полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы. По словам агрономов, эта почва более чем благодатная для виноградарства. Планируется, что следующая посадка состоится осенью. Тогда новые саженцы заполнят еще около 113 гектаров.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость