Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 23° ... 25°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Итоги медового сезона: засушливое лето плохо сказалось на производстве мёда
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Итоги медового сезона: засушливое лето плохо сказалось на производстве мёда

8 ноября 2016 19:09
583

Пчеловодство как призвание и смысл жизни. Фермерское хозяйство Василия Михайловича Стадника существует в Терновке уже более 25-ти лет. В прошлом году он получил государственную поддержку. Из федерального и местного бюджета Василию Стаднику выделили грант – полтора миллиона на развитие сельскохозяйственного комплекса и 250 тысяч рублей на улучшение бытовых условий. Что удалось модернизировать и приобрести на эти деньги, узнавала наша съемочная группа.

«Пчёлы – это смысл жизни, наверное. Когда открываешь улик, какие бы проблемы ни были, все уходит на второй план, обо всем забываешь»

Свою пасеку Василий Михайлович Стадник основал более 25-ти лет назад. Вернулся из армии в свое родное село Терновка и начал заниматься пчеловодством. Раньше кроме мёда его хозяйство ничего не производило, сейчас на пасеке получают пыльцу, пергу, трутнёвый гомогенат и маточное молочко.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, фермер:
«Маточное молочко – это такой биостимулятор. Исходя из опыта, кто хотя бы пропивал два курса за год, по крайней мере, перестают простудными заболеваниями болеть. Что в организме не так – оно больше туда»

Для производства и хранения мёда и маточного молочка на выделенные государством деньги фермер планирует достроить специальное помещение. Для этих целей необходима стерильность, определенная температура и влажность. Пасека уже пополнилась полутора сотнями новых современных и удобных ульев. В каждом живёт одна пчелиная семья – всего более 180-ти семей на пасеке.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, фермер:
«За бюджетные деньги мы купили прицеп для перевозки пчел, автомобиль для перевозки пчел, вощину, рамки, (здесь видно) пыльцеулавливатели, кормушки, ну, все такое необходимое»

В этом году лето выдалось засушливым, что негативно сказалось на количестве растений-медоносов, растущих в окрестностях пасеки. Выкачать три тонны мёда в этом сезоне удалось только благодаря вывозу ульев в Евпаторийский и Раздольненский районы Крыма.

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«Сейчас пчелы готовятся к зимовке – в каждом домике для них заготовили 12 килограммов мёда. Особенности крымской зимы позволяют пчелиным семьям не уходить в глубокую спячку до весны. Только пригреет солнце, они снова вылетают»

Для пчеловодов на пасеке работы достаточно круглый год – сейчас идет процесс зачистки рамок.

ИГОРЬ ЛЕОНЕНКО, помощник пчеловода:
«Они очищаются, потом натягивается проволока, потом прикрепляется вощина. Для того, чтобы они на этой вощине отстраивали соты, а в сотах уже происходят все остальные процессы»

Кроме производства мёда и пчелопродуктов Василий Михайлович Стадник развивает и новое направление зеленого туризма – пчёлотерапию или сон с пчёлами. На пасеке он построил четыре деревянных домика, внутри – две кровати, под которыми живут пчелы. Василий Михайлович утверждает, – за счет вибраций и гула пчёл сон в этих домиках оздоравливающий и особенно крепкий.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, фермер:
«В таком маленьком домике находится десять пчелиных семей. Когда по сезону принос нектара, от аромата кружится голова: аромат прополиса, пыльцы, перги, прополиса, нектара. Очень приятно (и для здоровья) полежать-поспать в таком домике»

В планах пчеловода – весной увеличить пасеку до пятисот уликов. Пчёлы окончательно проснутся в марте с цветением первых пыльценосов – лесного кизила, подснежника и лещины. А чтобы обеспечить своих пчёл собственными медоносами – Василий Михайлович хочет посеять рядом с пасекой фацелию и эспарцет. Тогда никакая засуха не испортит медовый сезон.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость