Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 13° ... 15°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » В севастопольском Доме природы проходит традиционная ярмарка меда
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В севастопольском Доме природы проходит традиционная ярмарка меда

3 ноября 2016 18:48
773

В Доме природы севастопольские пчеловоды открывают ярмарку меда. С 3 по 6 ноября любители сладкого нектара смогут испробовать разные виды крымского меда и сделать запасы на зимний сезон.

Пчеловоды представляют свою продукцию в Доме природы уже более 8 лет. На выставке можно попробовать мед со всего полуострова: горного Крыма, Алушты, Нижнегорского, Белогорского и Сакского районов. По словам пасечников, крымский «сладкий янтарь» уникален, ведь он насыщен полезными свойствами лекарственных трав-эндемиков. Только натуральный мед обладает антивирусным средством и потому легко вылечит от простуды.

ТАТЬЯНА ВАРЕЦКАЯ, заместитель председателя Севастопольского общества пчеловодов:
«Каждая пчела за всю жизнь приносит не более одной чашки меда, вот представьте, какой это адский труд, и какую радость приносит пчеловодство людям. Мы боремся за здоровый образ жизни и надеемся, что севастопольцы подключатся к нашему движению, и каждый своему ребенку возьмет в привычку давать ложечку меда утром натощак, и это будет нашим вкладом в здоровый образ жизни»

Здесь можно попробовать разные сорта меда.  Лесной мед советуют при дыхательных и желудочно-кишечных заболеваниях, горный – для сердечных заболеваний и лечения суставов. Но природный нектар, советуют пасечники, следует выбирать внимательно и проверять качество продукта.

ЛЮДМИЛА ТЕРЕНТЬЕВА, участник Севастопольского общества пчеловодов:
«Качественный мед, он немного щиплет в горле, когда его кушаешь, во-вторых, когда его опускаешь в воду, то она становится обязательно мутная. Если, например, свежий мед, который еще не кристаллизовался, он беспрерывно льется ниточкой и в конце начинает подскакивать»

Вкус  и аромат сладкого нектара зависит от особого ухода за пчелами. Чтобы мед был насыщенным и приобрел все полезные свойства, пчел вывозят на цветники 4 раза за летний сезон.

ЛЮДМИЛА ТЕРЕНТЬЕВА, участник Севастопольского общества пчеловодов:
«Значит, как сады наши зацветают, пчелок собирают, потом мы вывозим их в лес, после леса едем в горы, там начинает цвести шалфей, лаванда и другие. «Ломонос» есть такая трава, которая очень легкая и не кристаллизуется. Затем переезжаем и ищем другие места, где расцветают поля»

Профессия пасечника имеет давнее происхождение. Первыми пчеловодами считаются жители Турции. Они начали собирать сладкий янтарь еще 9 тысяч лет назад. Древнее ремесло передается из поколения в поколение. Юный пасечник Виталий решил продолжить добрые традиции своей семьи. Собиратель меда отшучивается, – раньше пчелы кусали больно, а теперь уже привычно.

ВИТАЛИЙ, пасечник:
«У нас семейная пассика есть, занимаемся. Я тоже стараюсь вникать в это, мне нравится пчелами заниматься, вместе мед качаем с семьей»

Полакомиться душистым крымским медом можно с 3 по 6 ноября в Доме природы по адресу Гоголя, 13 с 10 утра до 2 часов дня.

Алена Савельева, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость