Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 25° ... 27°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Фермеры Севастополя рассказали и показали, как осваивают бюджетные средства
Сейчас в эфире телевидения 16:55 - 17:10 "Дежурный по Севастополю" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Фермеры Севастополя рассказали и показали, как осваивают бюджетные средства

25 октября 2016 19:23
639

Карпы, телапия и кролики. Фермеры Севастополя показали, как осваивают бюджетные средства. В регионе действует программа по поддержке начинающих фермеров на период 2015-2016 годов, утвержденная постановлением Правительства. По ней 10 фермерских хозяйств в прошлом году получили 17 с половиной миллионов рублей из федерального и городского бюджетов. Фермеры сёл Передовое и Терновка рассказали и показали журналистам и представителям городского Правительства, как грантовые деньги помогли в развитии животноводческих хозяйств.

Село Передовое. Фермер Илья Михайлович Ульянов уже 10 лет занимается разведением рыбы. Совместно с Институтом морских биологических исследований Российской академии наук он реализовал экспериментальный проект по выращиванию радужной форели в условиях горного рельефа. Здесь несколько садков проточного типа – вода поступает с озера Верхнее и используется дальше для полива. Сейчас здесь выращивают карпа. В фермерском хозяйстве трудится вся семья Игоря Ульянова – жена и пятеро детей.

ЕЛЕНА УЛЬЯНОВА, фермер:
«Иногда, когда устаем очень сильно (рыбы вообще снимают стресс), я очень люблю сесть на берегу бассейна и кормить рыбу. И когда смотришь, как рыба ест, получается какое-то снятие стресса, аутотренинг такой определенный. Вообще любая работа с животными дает силы, снимает стресс, улучшает настроение, и тогда ощущается смысл жизни. Когда что-то делаешь, и ты видишь результат».

За последний год на выделенные деньги – 1 миллион 750 тысяч рублей – удалось построить каскад проточных прудов для выращивания карася и карпа. Бассейн объемом 500 кубических метров сейчас заселен мальками. Чтобы выращивать здесь до 10 тонн в год, бассейны застеклят и покроют кровлей.

ИЛЬЯ УЛЬЯНОВ, фермер:
«Это не просто должен быть какой-то сарай с навесом и так далее. Там внутри будут еще плюс бассейны пластиковые, которые тоже будут наполнены водой. Все это с большим весом и, естественно, все это требует значительных затрат капитальных. Плюс, мы находимся в условиях, скажем так, оползневых, уклон большой, здесь все это надо предусматривать, и еще перестраховаться, чтобы потом не столкнуться с проблемами, которые будут в разы превышать то, что мы потратили»

Село Терновка. Фермерское хозяйство Андрея Викторовича Богаченко занимается товарным рыбоводством – на продажу выращивают теплолюбивую рыбу телапию. Технологию разведения этой рыбы фермер позаимствовал у коллег в Воронеже и Тюмени. Чтобы поддерживать постоянную температуру в 25-27 градусов, необходимую для жизни и размножения телапии, здесь возвели теплицу, где разместили 44 бассейна. В каждом бассейне – до сорока особей телапии, всего более 13 тысяч.

АНДРЕЙ БОГАЧЕНКО, фермер:
«Буквально через месяц-другой товарная продукция уже будет на потоке, так сказать, с каждым месяцем будут увеличиваться объемы товарной продукции. Еще будет установлено дополнительное оборудование, что позволит к концу следующего года вывести на мощность – 30 тонн в год живой рыбки»

Животноводческое хозяйство в селе Терновка специализируется на разведении кроликов. Сейчас здесь более 700 животных. Опыт и знания в этой области, а также один миллион 750 тысяч рублей из бюджета, позволили главе крестьянского хозяйства занять пустующую нишу в мясном животноводстве региона.

ВЛАДИМИР АБРИНТЕСКО, фермер:
«Деньги мы потратили все на закупку оборудования дорогостоящего. Это клетки, которые мы видим на заднем плане, производитель Краснодар, наши отечественные, я просто еще раз хочу акцентировать – это не «Европа», не завезено откуда-то, это все наше. Причем, отличнейшего качества. Я имею в виду, как и по самому материалу, из которого они изготовлены, навозоуборочное оборудование, вентиляционные системы охлаждения. В данный момент мы еще в процессе пусконаладочных работ, сборки всего»

Всего в окрестностях Севастополя около 80-ти фермерских хозяйств, которые специализируются в основном на растениеводстве. В этом году государственную поддержку уже получили четыре фермера, еще четыре победителя конкурсов получат деньги в ближайшее время. Для победы в конкурсе фермер должен соответствовать ряду требований.

МАКСИМ БОЛЬШЕНКО, начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя:
«Основное – это наличие профессионального образования, соответствующего, сельскохозяйственного, либо стаж работы в сельском хозяйстве, либо образование. Также, как я говорил, наличие 10-ти процентов от запрашиваемой суммы личных средств. И бизнес-план, который разрабатывает сам заявитель, и, в принципе, сам решает – ту сумму определяет, которая ему необходима для развития хозяйства»

В следующем году гранты на развитие животноводческих хозяйств будут увеличены вдвое. Основное внимание городские власти планируют уделить поддержке сельскохозяйственной кооперации и обновлению материально-технической базы крестьянских хозяйств.

Надежда Староверова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость