Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Религия » Май 2018 » Престольный праздник отметил храм Святителя Николая в Камышовой бухте
Сейчас в эфире телевидения 9:20 - 12:00 "Мисс Марпл". Многосерийный фильм (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Престольный праздник отметил храм Святителя Николая в Камышовой бухте

22 мая 2018 19:07
123
Наталья В.

Торжество дома Господнего. 22 мая – день перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари. Православная Церковь чтит память Чудотворца, а храм Святителя Николая в Камышовой бухте отмечает юбилейный престольный праздник. В это утро сотни верующих присутствовали на Божественной литургии. Они прошли крестным ходом вокруг храма и вознесли молитвы святому угоднику.

Престольный праздник – так называемые храмовые «именины». Потому и радость в этот день – особая. Строящийся храм в Камышовой бухте освящён в честь Николая Чудотворца. Такие торжества, согласно Церковному календарю, здесь отмечают дважды в году: 19 декабря (в день памяти Святителя) и 22 мая (день перенесения его мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бари).

АНДРЕЙ: «Я работаю, помогая центру социальной реабилитации при храме Святителя Николая для деток с синдромом ДЦП. Я хочу в этот день всех поздравить и напомнить, что помощь наша не заканчивается только медициной. Стоит стремиться к вечному – особенно тогда, когда есть большие трудности».

ЛАРИСА: «Этот святой совершил самое большое чудо в моей жизни: я со своей дочкой когда-то крестилась именно в этот день. Так что считаю, что это было знамение. А вообще самое большое чудо – это когда человек от греховных мыслей обращается к светлым мыслям, светлым поступкам. Это то, чему учит всё житие Святителя Николая».

Этот престольный праздник для храма – юбилейный, пятнадцатый. Чтобы поклониться иконе Святителя Николая и попросить его покровительства на жизненном пути в это утро здесь собрались сотни православных христиан из разных уголков Севастополя, а также паломники из городов Крыма. Во время богослужения священнослужители и миряне прошли крестным ходом вокруг храма и вознесли молитвы.

Церковно-приходская община храма Святителя Николая в Камышовой бухте существует с 2000 года. Возведение самого храма началось позже: в 2003 году Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь заложил первый камень в его основание. Строительство идёт и по сей день – сейчас ведутся отделочные работы.

протоиерей СЕРГИЙ ФЁДОРОВ, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте: «Мы не просто штукатурим – отделываем камнем резным, очень много ручной работы. Хочется сделать так, чтобы дом Божий действительно выделялся на фоне всех современных зданий. Потому мы тут не сильно торопимся – пусть это будет медленно, но это будет качественно. Пусть будет мрамор, мраморные колонны, престол мраморный резной. Пусть это будет так, как и должно быть в храме Божьем, ведь Богу всегда всё самое лучшее!»

Святитель Николай родился в Малой Азии в 3 веке нашей эры. При жизни старался поддержать страждущих, не оставлял людей в нужде, в болезни. Его добрые деяния снискали ему вечную славу мирскую: в Православии он – один из особо почитаемых святых, покровитель путешественников, купцов, моряков и воинов. Также в народе его называют заступником детей. Потому при храме Святителя Николая действует воскресная школа для юных горожан, а в 2015 году открылся центр социальной реабилитации для детей-инвалидов. В честь престольного праздника ребята сообща подготовили театрализованную программу и концерт.

После концерта всех собравшихся ожидал ещё один подарок: чаепитие. Утро получилось по-настоящему праздничным и каждому досталось угощение с чашечкой ароматного, настоящего русского чая, прямо из кипящего самовара.

Наталья Данилова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость