Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 25° ... 27°
00:00
Главная страница » Рубрики » Религия » Праздник Пасхи в Храме преподобного Сергия Радонежского в Байдарской долине под Севастополем
Сейчас в эфире телевидения 16:55 - 17:10 "Дежурный по Севастополю" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Праздник Пасхи в Храме преподобного Сергия Радонежского в Байдарской долине под Севастополем

16 апреля 2017 18:23
376

Тысячи верующих отметили Пасху и в Байдарской долине. Наша съемочная группа побывала на празднике Светлого Христова Воскресения в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Орлином.

Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Орлином пользуется любовью прихожан не только Байдарской и Варнаутской долин, на службу сюда приезжают православные верующие со всего Крыма. Церковные праздничные песнопения в Воскресение Христово исполняет ансамбль народной музыки «Русь» под руководством Петра Савченкова. Праздничный молебен отслужил настоятель храма иерей Владимир Ломакин, затем со словами пасхального напутствия обратился к прихожанам.

иерей ВЛАДИМИР ЛОМАКИН, настоятель Храма преподобного Сергия Радонежского:
«Сегодня торжество веры, торжество жизни над смертью. И хотелось бы, чтобы это торжество утвердилось в сердцах наших и горело как благодатный огонь в каждом сердечке. Чтобы никогда не забывал никто, что Господь пострадал именно не за тех людей, которые когда то жили при нем и которые его распинали, а за все человечество, за каждого, кому он дает дыхание жизни. Любит Господь каждого из нас, каждого человека. И убогого и благословенного. Все для Бога одинаковы»

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Светлый праздник Пасхи – тот самый единственный день в году, когда любой прихожанин может подняться наверх храма и позвонить в колокола (бью в колокола)»

В Светлый праздник Пасхи принято собираться за праздничным столом и угощать друг друга куличами и яйцами. С утра люди спешат в храм, чтобы освятить пасхальные угощения.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Вы видите территорию Храма. Вроде бы здесь просторно. А сегодня ночью здесь не хватало места людям. Собралось больше тысячи человек, и стояли во дворе и в самом храме. Храм это опора, это то место, где мы набираемся сил для того, чтобы противостоять ежедневным трудностям»

О традиции преподносить в дар куличи, пасхи и крашеные яйца рассказал настоятель храма отец Владимир. По его словам, Пасха состоит из двух частей. Нижняя (темная) символизирует Ветхий завет, а верхняя светлая и сладкая – Новый завет.

иерей ВЛАДИМИР ЛОМАКИН, настоятель Храма преподобного Сергия Радонежского:
«А яичко окрашенное – это придание говорит о Марии Магдалине, которая принесла царю Тиверию в дар яйцо. Она была женщина бедная, но хотела поздравить царя и начать проповедь о Христе. А что царю можно было подарить бедному человеку? Символически дарилось яйцо. Потому что яйцо заключало в себе жизнь. Вот она принесла ему это яйцо и говорит: Христос Воскрес! А он говорит, что мне от того, что Христос Воскрес? Вот если это яйцо окрасится в моих руках в красный цвет, поверю, что Христос Воскрес. И это яйцо в его руках окрасилось в красный цвет»

Ну а битье крашеными яйцами, конечно же, русская забава.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость