Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » На Севморзаводе началось строительство плавучего крана «Севастополь» грузоподъемностью 400 тонн под заводским номером 001
Сейчас в эфире телевидения 2:00 - 2:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На Севморзаводе началось строительство плавучего крана «Севастополь» грузоподъемностью 400 тонн под заводским номером 001

24 ноября 2017 22:13
300

Первый пошел! На первом стапеле филиала «Севастопольский морской завод» «Центра судоремонта «Звездочка» состоялась торжественная церемония по закладке плавучего крана. ПК-400 «Севастополь» под заводским номером 001 будет иметь грузоподъемность 400 тонн. Заказчик – акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация», разработчик проекта – центральное конструкторское бюро «Коралл». Закладка данного судна символизирует переломный этап в процессе возрождения одной из старейших верфей, которая в наступающем году отметит 235 лет со дня основания – ровно столько же, сколько ведет отсчет своей истории Севастополь.

На почетной трибуне, установленной рядом со стапелем № 1 – ветераны Севморзавода, за ними – рабочие «Звездочки» и будущие судостроители – студенты Севастопольского государственного университета. Этот день – праздник не только для заводчан, но и всего города. Корабелы «Севморзавода» решили назвать первое закладываемое после длительного периода безвременья судно гордым именем города-героя. Тем самым продолжили традицию давать имена плавучим кранам, существовавшую с 50-х годов прошлого века.

«Перед нами стоят новые задачи. Мы должны, обязаны их выполнить и получить компетенцию в строительстве тяжелых плавкранов технического флота Российской Федерации», – отметил директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центра судоремонта «Звездочка» Игорь Дрей.

Севастопольский морской завод всегда был основной базой ремонта кораблей Черноморского флота и базовым предприятием по строительству плавучих кранов. Этот день – новый этап в жизни предприятия.

«Я хочу сказать, что это только начало. И номер-то заводской у этого крана – 001. Конечно, верфи, входящие в состав ОСК, та серия дизельных подводных лодок проекта 636, фрегаты, которые сегодня находятся на Черноморском флоте, будут здесь на этом заводе обслуживаться и ремонтироваться», – подчеркнул первый вице-президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Леонид Стругов.

«Первый корабль, который закладывается на обновленном заводе с гордым именем «Севастополь», будет для нас для всех большой честью участвовать в его строительстве. И действительно, это только первый номер, их будет много, завод должен возродиться», – добавил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Восстановление судостроительной программы является одним из важных шагов в реализации стратегии социально-экономического развития Севастополя.

«И не случайно, что на своем борту закладываемое судно будет нести имя нашего города. Ведь не только по месту постройки судна, но и по тем идеям, которые в него закладываются, это судно севастопольское. Оно проектировалось, и будет создаваться здесь, в Севастополе», – сообщил заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарев.

«Я вам тоже скажу, было непросто. Хоть тяжелее карандаша ничего не поднимаем, но в течение этих 25 лет мы сохраняли направление плавкраностроения, мы сумели сохранить людей, отдел, который способен проектировать. И сегодня мы этот проект сделали», – рассказал генеральный директор, главный конструктор ЦКБ «Коралл» Виктор Ленский.

Вторым этапом возрождения Севморзавода можно считать успешное выполнение заказа по строительству транспортной плавсистемы для доставки к местам монтажа в Керченском проливе арочных пролетных строений Крымского моста. Срок строительства плавкрана «Севастополь» – 3 года. Начало работ благословил протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа.

«Я поздравляю всех севастопольцев с тем, что наш завод воскрес, что наш завод будет строить корабли, что наш завод стал наследником тех славных свершений, которые совершали наши деды, наши отцы», – поздравил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

На Севморзаводе, который известен в отрасли как родоначальник отечественного плавкраностроения, было произведено более 70 плавучих кранов, которые имели названия «Черноморец», «Богатырь», «Севастополец», «Слава Севастополя».  Большинство из них эксплуатируется по сей день. А плавкран «Севастополь», заложенный в 2017 году, станет первенцем в целой серии ему подобных.

Теперь севастопольским корабелом предстоит написать очередную страницу новейшей истории родного завода.

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость