Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » Севастопольские корабелы построили уникальную плавучую систему для возведения Крымского моста
Сейчас в эфире телевидения 19:00 - 19:30 Севинформбюро (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские корабелы построили уникальную плавучую систему для возведения Крымского моста

5 августа 2017 20:05
986

Мастера «Севастопольского морского завода» Центра судоремонта «Звёздочка» завершили строительство плавучей системы, необходимой для возведения Крымского моста. Корабелы подчёркивают: это сложное инженерное сооружение уникально. С помощью Севастопольской плавсистемы строители смогут доставлять морем арочные пролёты моста к местам монтажа. 5 августа работа была торжественно сдана в эксплуатацию.

Проект плавсистемы специалисты «Севморзавода» разрабатывали вместе с инженерами Центрального конструкторского бюро «Коралл». Строительство транспортного комплекса длилось год и два месяца, над проектированием и реализацией работали около тысячи человек. Сооружение представляет из себя четыре корпуса стальных понтонов, спаренных в катамараны. На взгляд непосвященного человека это – обычные понтоны. Однако это совершенно не так.

«Это специализированный плавучий комплекс, состоящий из двух плавопор, которые собой представляют насыщенные механизмами, гидросистемами опоры. Каждый понтон если разобрать, может быть автономным плавучим технологическим средством, и может использоваться уже для строительства мостов на реках», – рассказал заместитель директора по производству Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» Валерий Белозеров.

Задача севастопольских платформ – доставлять к местам монтажа арочные пролёты Крымского моста. Плавсистема – полностью автономное сооружение. На её бортах установлены дизель-электростанции и системы балластных насосов. Они позволяют автоматически менять осадку опоры на три метра. Это обеспечивает снятие пролётов моста с берегового стапеля. Система точного позиционирования обеспечит ювелирное заведение к стапелю под погрузку и надёжно удерживает платформу при подъёме арок на постоянные опоры. И всё это смонтировано на плаву! Заказ был очень важен для «Севморзавода». После долгих лет фактического простоя, корабелы получили возможность работать.

«Это серьёзное доверие Родины, основного заказчика, который доверил заводу именно строительство. Судоремонт – это понятно. А строительство очень тяжело для любого предприятие, тем более, для нашего. Для нас, заводчан, очень важен и этот заказ. Важен для сплочения коллектива и очень важен для города», – отметил директор Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» Игорь Дрей.

Заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарёв рассказал, что Правительство понимает важность существования градообразующего предприятия – «Севморзавода». Его научно-производственный комплекс возможно возродить. И перспективы уже есть.

21:06-21:29

«Уже подтверждён заказ на плавкран грузоподъёмностью 400 тонн. И вчера, в ходе рабочего заседания под председательством премьер-министра Российской Федерации была поддержана инициатива о передаче «Севморзаводу», как единственному исполнителю заказа на кран грузоподъёмностью 700 тонн», – подчеркнул заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

По старой традиции корабелов у каждого детища, сходящего со стапеля, есть Крёстная мама. Именно она разбивает на счастье о борт корабля бутылку шампанского. Новую плавсистему крестила машинист портального крана Анна Добжанова.

«- А что входит в обязанности Крёстной мамы? Вы потом будете следить?

  - Буду следить, буду смотреть, что дальше будет с ним.

- Будущее есть у вас, как вы думаете?

  - Надеюсь, что будет будущее», – призналась машинист портального крана Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» Анна Добжанова.

Коллектив заводчан сегодня увеличился до шестисот человек и продолжает расти. Формирование объёмного портфеля заказов позволило открыть более ста пятидесяти вакансий для инженеров и рабочих. Народ поверил в свой завод:

«Это будущее наше»

«Новое машиностроение. Люди должны зарплату получать, и всё остальное»

«Будет! Обязательно! Обязательно! Мы этого ждём, и мы надеемся»

 Много лет предприятие грабили и распродавали, но оно оказалось по-севастопольски неубиваемым. И сейчас, сегодня заводчане могут сказать: Мы тоже строим Крымский большой мост!

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость