Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » Севастопольский морской завод и Авиационное предприятие интегрируются в российские корпорации до конца 2017 года
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 Спецотряд Шторм". Многосерийный фильм. 3,4 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольский морской завод и Авиационное предприятие интегрируются в российские корпорации до конца 2017 года

1 июля 2017 18:55
496

Перспективы крымской оборонной промышленности, шаги по интеграции предприятий в крупные госкорпорации, а также эффективные методы экономии и борьбы с производственными издержками. 30 июня в Ливадийском дворце на заседании коллегии Военно-промышленной комиссии России обсудили индустриальное прошлое, настоящее и будущее полуострова. В дискуссии участвовали десятки специалистов со всей России – это генеральные конструкторы и руководители приоритетных технологических направлений страны.

Один из главных тезисов встречи – на оборонных предприятиях полуострова в целом наблюдается положительная динамика. С 2014 года темпы роста на некоторых заводах составляют до 200 процентов. Впрочем, основная причина – не прорывные технологии, а низкие показатели компаний на момент возвращения полуострова в состав России, признаются специалисты.

«Тогда вообще ничего не было. Когда заводы распиливались на металлолом, развозились и сдавались, а все сухие доки заполнялись водой. Как можно с этим сравнивать работающие стабильные заводы? Тем не менее, могу сказать: я результатами работы за 3 года в Крыму удовлетворён, потому что сделано очень многое», – сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии России Дмитрий Рогозин.

Улучшить показатели предприятий готовы и сами крымчане. По словам Дмитрия Олеговича Рогозина, речь идёт об изменении ценообразования на оборонную продукцию в пользу экономии и развития собственных мощностей.

«Сейчас завод и заказчик определяют цену продукции, не понимая до конца, что существует большой маневр с тем, чтобы в рамках той же самой цены попытаться найти возможности сократить издержки и за счёт дополнительной индустриальной логистики облегчить сам производственный процесс. Но так, чтобы деньги в рамках этих контрактов оставались внутри заводов и шли на его дальнейшую модернизацию», – добавил Дмитрий Рогозин.

Помочь развитию севастопольских предприятий должна их интеграция в состав крупных российских госкорпораций. Как утверждает временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников, в первую очередь речь идёт о Севастопольском морском заводе и Севастопольском авиационном предприятии.

 «По ним мы имеем чёткие планы. До конца года они будут полностью интегрированы в «Объединённую судостроительную корпорацию» и в «Вертолёты России». Показатели растут. Благодаря коллегии Военно-промышленной комиссии мы с привлечением сторонних вертикально-интегрированных компаний обеспечиваем загрузку крымских предприятий и города Севастополя», – подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

В ходе встречи обсудили и дальнейшую судьбу Конструкторского бюро «Черноморец», который с июня начал интегрироваться в состав Севастопольского морского завода. По мнению Дмитрия Овсянникова, основной задачей для города является сохранение компетенции предприятия.

«К сожалению, там большой объём научно-технической документации сопровождается малым количеством конструкторов. Для этого мы переведём весь коллектив в Севморзавод, обеспечим необходимые реорганизационные процедуры с последующей интеграцией в «ОСК». Это мы берём на себя и до конца года выполним», – отметил Дмитрий Овсянников.

«Здесь важна интеграция. Потому что они за счёт больших заказов – прежде всего в рамках технического сотрудничества – имеют свой финансовый «жирок» и могут его внутри себя распределять. Грубо говоря, для севастопольцев самих это тяжело будет. А так, за счёт большой российской компании «ОСК» они могут иметь резервы для того, чтобы поддержать заводы, перевооружить новыми станками и так далее», – сообщил Дмитрий Рогозин.

Талантливую молодёжь для работы по крупным оборонным проектам также планируют отбирать на полуострове. Участники Военно-промышленной комиссии уверены: в Крыму и Севастополе есть необходимая база для подготовки высококлассных специалистов. При наличии интеллектуальных ресурсов производство сможет перейти на принципиально другой уровень.

«Это не только железо строгать, пилить и работать на сложных фрезерных и токарных станках. Это уже совсем другое, это развитие интеллекта молодого поколения крымского полуострова», – добавил Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин отмечает: по номенклатуре боевого состава Черноморского флота все основные надводные боевые корабли могут производиться и ремонтироваться за счёт мощностей полуострова. Такой фактор гарантирует регулярное наличие заказов у крымских и севастопольских предприятий и перспективы их развития, уверены в Военно-промышленной комиссии России.

Один из главных выводов встречи – Крым и Севастополь должны стать не только туристическим, но и производственным плацдармом России, какими они и являлись в советские годы.

Кирилл Попов, Денис Александрович, Евгений Третьяков, «Севинформбюро», посёлок Ливадия

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость