Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 11° ... 13°
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » Севастопольские власти обсудили проект развития судостроения с руководителями отраслевых компаний
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские власти обсудили проект развития судостроения с руководителями отраслевых компаний

14 апреля 2017 18:12
147

В Севастополе продолжается работа над Стратегией развития города до 2030 года. Важную роль в ней отведено когда-то градообразующей промышленности – судостроению и судоремонту. Проект развития отрасли с руководителями судостроительных компаний 14 апреля обсудили депутаты Законодательного собрания Севастополя и представители городского Правительства.

Судостроение – это один из столпов экономики города. Сегодня отрасль переживает тяжёлые времена. По словам заместителя Губернатора Севастополя Ильи Вячеславовича Пономарёва, реализация проекта развития города уже к 2024 году приведёт к увеличению оборота местных судостроительных и судоремонтных предприятий в 4 раза, а к 2030 году – в пять с половиной раз. Количество рабочих, занятых в сфере кораблестроения, должно удвоиться по сравнению с 2015 годом. Для такого качественного скачка, нужно создать аналогичные условия с Калининградской областью и Владивостоком, где рост внутривалового продукта выше, чем в среднем по России.

«Обеспечить снятие административных ограничений операционной деятельности предприятий, таких как оформление прав собственности на земельные участки, выделение дополнительных земельных участков. Обеспечить подготовку кадров в системе профессионального технического образования, находящегося в компетенции города, а также привлекать высококвалифицированных специалистов. Содействовать развитию кооперационных связей между смежными предприятиями судоремонта», – рассказал заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

Особая роль в развитии отрасли отведена крупнейшим городским заводам: «13 судоремонтному» и Севастопольскому морскому заводу. Оборудование предприятий изжило положенный срок. Так, например, уже в этом году филиал Центра судоремонта «Звёздочка» начнёт получать средства на техническое перевооружение предприятия. В скором времени начнётся реконструкция и модернизация помещений завода – многие здания придётся сносить и строить заново. Общая сумма вложений составит 7 миллиардов рублей. Завод также стал получать крупные заказы – начато строительство понтонов для Керченского моста, в скором времени рабочие приступят к строительству плавучего крана для Адмиралтейских верфей. С 2015 года на предприятии работало меньше 150 человек, на сегодняшний день – более 600 (шестисот).

«По нашему плану в 2018 году мы должны выйти на полторы тысячи человек. Это будет зависеть о того, как мы привлечём заказы. Основная моя задача, как директора, – привлечь как можно больше заказов. Нам больше надо доверять своим рабочим, своим предприятиям, и не выводить деньги из города. Это и налоги наши, и зарплаты наши», – отметил директор Севастопольского морского завода – филиала Центра судоремонта «Звёздочка» Игорь Дрей.

Председатель Законодательного собрания Екатерина Борисовна Алтабаева отметила, что возрождение Севастопольского морского завода – это не только социально-экономическая задача, но и общественно-политическая. Предприятие – ровесник города. Одновременно с наращиванием потенциала крупных игроков судостроительного рынка, Правительство будет содействовать развитию сегмента малых и средних компаний. Представители отрасли акцентировали внимание местного руководства на несовершенство таможенной политики, которое ставит севастопольских кораблестроителей в неравные условия с конкурентами. Также Севастополю требуется мощное Центральное конструкторское бюро. Промышленники поддержали проект развития судостроения и судоремонта в Севастополе, но отметили, что нужно провести совещание на уровне Минобороны и флота по развитию отрасли в городе.

Михаил Журавский, Андрей Вовк, «Севинформбюро».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость