Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 17° ... 19°
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » Севастопольское предприятие «Царь-хлеб» ежедневно поставляет на прилавки города около 60 тонн хлебобулочных изделий
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольское предприятие «Царь-хлеб» ежедневно поставляет на прилавки города около 60 тонн хлебобулочных изделий

19 марта 2017 18:26
358

Создание хлеба – процесс длительный и трудоёмкий. Начинается он здесь – муку, воду, соль и другие ингредиенты просеивают, разводят и в жидком виде отправляют на дозировочные станции. Начинается замес опары.

ЛАРИСА ПОЛИЩУК, начальник производства хлебзавода №1 общества с ограниченной ответственностью «Царь-хлеб»:
«Воду мы берём из собственной артезианской скважины, которая находится на глубине 120 метров. Используется также дополнительное сырьё – молоко, сахар, масло, патока и другие пряности. Процесс производства у нас традиционный – все хлеба мы выпекаем на основе заквасок. Закваски для разных сортов хлеба мы используем разные, которые выращиваем в собственных условиях»

Опара бродит от трёх до пяти часов, после чего поступает на замес теста в специальную машину. После того, как тесто выбродило, механизмы делят его на заготовки установленной массы. Здесь почти всем процессом занимается техника – на смену скалкам пришли технологии массового производства. Впрочем, со своей работой они справляются не хуже живых людей – а на саму работу с тестом таким образом уходит всего несколько секунд.

Следующая стадия технологического процесса – предварительное расстоивание, формование, окончательное расстоивание и выпечка. Все стадии технологического процесса контролируются сменными инженерами-технологами. Форму заготовкам придают специальные «лодочки».

ЛАРИСА ПОЛИЩУК, начальник производства хлебзавода №1 общества с ограниченной ответственностью «Царь-хлеб»:
«Для того, чтобы тестовая заготовка в процессе расстройки могла увеличиваться в объёме, мы специально изготовили платки, которые шиты из фланелевой ткани для того, чтобы были созданы все условия (температурные, влажностные) и тестовая заготовка вырастала и увеличивалась в объёме, накапливала ароматические вещества для того, чтобы образовалась ароматная вкусная корочка»

Проследить за процессом выпечки можно через специальное окошко – для этого есть включаемая подсветка. Чтобы испечённый хлеб пропитался влагой и дольше оставался свежим, его поливают водой.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:
«Ну а здесь уже готовый хлеб фасуют и разрезают. Процесс практически полностью автоматизирован. На каждую булку уходит буквально пара секунд, после чего уже готовый продукт отправляется на полки севастопольских магазинов»

С большинством задач в производстве хлеба справляются настроенные и запрограммированные механизмы. Но человеческий фактор по-прежнему остаётся определяющим в создании вкусного и душистого хлеба. Работники хлебзавода осуществляют чуткий контроль за работой техники и являются профессионалами, которые могут гарантировать – хлеб, сделанный здесь, будет вкусной и свежей выпечкой.

Кирилл Попов, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость