Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 25° ... 27°
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » 130 лет исполнилось 13 судоремонтному заводу Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации
Сейчас в эфире телевидения 16:55 - 17:10 "Дежурный по Севастополю" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

130 лет исполнилось 13 судоремонтному заводу Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации

26 января 2017 20:33
745

13 судоремонтный завод Черноморского флота – уникальное предприятие, у которого на сегодня нет конкурентов. Предприятие осуществляет комплексный ремонт боевых кораблей, подводных лодок, вспомогательных судов. На крупнейшем градообразующем предприятии Севастополя трудится одна тысяча 800 человек. Работой они загружены на 100 процентов. Портфель заказов и контракты позволяют заводу чувствовать себя уверено ближайшие годы. Наша съемочная группа увидела, как работает легендарное предприятие.

Флагман судоремонта Черноморского флота был основан 1887 году в Килен-бухте. За свою непростую историю пережил тяжелые годы  Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, послевоенное время и сложный постсоветский период. Но, несмотря на трудности, во все времена с успехом обеспечивал техническую готовность сил флота. И все благодаря труженикам, работникам завода. Люди – главная ценность 13 судоремонтного. Сегодня здесь трудится порядка двух тысяч человек. Особая гордость – семейные династии. В цехе № 5 их несколько. Здесь работают дизельщики. Пятый цех занимается ремонтом двигателей, турбо-дизельными монтажными работами, связанными с жизнедеятельностью корабля. Работа пыльная, тяжелая, мужская. Советские лозунги не потеряли актуальности и в наше время, –  говорит слесарь-судоремонтник Николай Алексеевич Тарасов. Он работает на заводе с 1982 года, рядом трудятся его сыновья.

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, слесарь-судоремонтник 4-го разряда ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Я им, как говорится, подал пример. Тем более на заводе перспектива хорошая. Заработная плата лучше. Был смысл сюда устраиваться»

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ, слесарь-судоремонтник 5-го разряда ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Работа нравится, полюбил. Можно сказать, что вторая жизнь здесь проходит. 15 лет проработал здесь уже. Это как второй дом. Все люди, бригада.  У нас отношение хорошее. Всех учу, как меня учили, брату помогаю»

АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ, слесарь-судоремонтник 3-го разряда ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Это еще и гордость. Мы флот содержим, поднимаем. А он выполняет свои стратегические задачи. Поэтому для нас это гордость»

На заводе действует программа подготовки кадров. Ежегодно более ста специалистов-судоремонтников готовят в разных учебных заведениях страны.

СЕРГЕЙ РОБШТЕЙН, заместитель начальника цеха № 5 ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Состав коллектива большой – 193 человека. Категории людей разные по образованию. Есть люди закончившие школу, есть те, кто закончили институты и пришли к нам работать на предприятие»

13-й судоремонтный завод – единственное предприятие, оставшееся после распада Советского Союза в системе военного судоремонта. Сегодня это крупнейшее градообразующее предприятие, главный налогоплательщик Севастополя. 13-й судоремонтный – единственный исполнитель по сервисному обслуживанию, ремонту кораблей и судов Черноморского флота. 

ЮРИЙ БЕСПАЛОВ, начальник ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«И надо сказать, что на нас еще возложены задачи по обеспечению технической готовности кораблей, выполняющих задачи в Средиземном море. Завод на данный момент работой обеспечен. Завод является основным наполнителем бюджета города Севастополя. И при всем при этом, у нас одна из самых высоких заработных плат в целом по региону. Это достаточно неплохие результаты, успехи нашего предприятия. И это, можно сказать, итог 130-летия достаточно неплохой, хороший»

Руководит заводом капитан 2-го ранга Юрий Вячеславович Беспалов. Он – из династии судоремонтников. Его отец проработал здесь более 50 лет.

ЮРИЙ БЕСПАЛОВ, начальник ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Это единственное предприятие осталось в военном судоремонтном предприятием в составе Министерства обороны такого уровня и такого профиля. И я скажу, что это было достигнуто еще благодаря тому, что кадры и людские ресурсы составляют это предприятие, которые всю жизнь были патриотами. Завод всегда работал и работает на благо Черноморского флота Российской Федерации, на благо России»

Портфель заказов сформирован на несколько лет вперед. Завод загружен работой на 100 %, что позволяет предприятию чувствовать себя уверенно. По словам начальника завода Юрия Беспалова, на территории предприятия в настоящее время находится 9 кораблей, в доковом ремонте – шесть единиц. В целом завод ведет работу одновременно на 50-70 объектах.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Само расположение судоремонтного завода просто уникально. Это Килен-бухта. Ее глубина позволяет выполнять постановку всех видов судов и кораблей Черноморского флота».

На причалах установлены краны грузоподъемностью до 35 тонн.

ИГОРЬ ПОЛИЩУК, главный экономист ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«В портфеле заказов находится еще два плановых корабля: подводная лодка «Алроса» и РКВП «Бора» со сроком окончания в 17-м году. Портфель заказов и контракты позволяют предприятию чувствовать себя уверено. Загрузка есть на 100 %»

Игорь Анатольевич Полищук пришел на завод студентом. Свою трудовую деятельность начинал в отделе строителей. Говорит, сложные времена остались позади, теперь будем переживать процветание предприятия.

ИГОРЬ ПОЛИЩУК, главный экономист ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Было время, когда 18 месяцев зарплату не получали. Начало 2000-х годов и конец 90-х. Был развал по всем направлениям, не было ни загрузки, ни работы. Двухдневная рабочая неделя была на предприятии. Так и выживали. Кто выжил, тот остался, кто не выжил, те ушли»

Тогда численность предприятия сократилось с трех с половиной тысяч до 700 человек. Эти времена хорошо помнит Зинаида Демьяновна Алехина – труженица завода с 1964 года.

ЗИНАИДА АЛЕХИНА, смотритель музея ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Самоотверженность наших рабочих дала нам возможность выстоять и выжить в самые трудные времена, когда и зарплату не платили по 18 месяцев»

Это ее завод, здесь прошла вся ее жизнь. 50 лет назад  Зинаида Алехина пришла на завод маляром, а на пенсию уходила бухгалтером. После этого ей предложили работать смотрителем заводского музея.

ЗИНАИДА АЛЕХИНА, смотритель музея ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«В 70-80 годы можно было прийти на завод любому школьнику и получить любую профессию: электромонтажника, сварщика, токаря, слесаря. Ребята приходили, девочки приходили. Были наставники, это было развито, чтобы смена была».

На черно-белых фотокарточках – труженики предприятия. Сотни из них в мирное и военное время были удостоены государственных наград, а сам завод в столетний юбилей был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В прошлом году на заводе возобновили выпуск газеты «Килен-бухта». В ней – все о жизни предприятия и его тружениках. Редактор издания – заслуженный журналист Крыма Сергей Павлович Горбачев. Завод – одна большая семья, здесь заботятся о каждом сотруднике. Во всех цехах работают профсоюзные организации, где контролируют соблюдение трудовых договоров, заботятся об отдыхе сотрудников.

ЛЮДМИЛА КЛИМЕНКО, инженер по организации нормирования труда цеха № 5 ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Все, кто пишет заявления в пионерский лагерь, все детки обеспечены. Взрослым аналогично все путевки предоставляются. Все очень любят Батилиман, любят южный берег, солнце, воздух. Обеспечиваем в полном объеме всем, что требуют»

Работа – работой, а обед по расписанию, а на заводе еще и по гудку.  На заводе работают две столовые и три буфета. Их обслуживает всего 20 человек.  С работой успешно справляются, – говорит Вера Леонидовна Меньшикова.

ВЕРА МЕНЬШИКОВА, заведующая столовой ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации:
«Меню очень разнообразное. Каждый день оно не повторяется, разное. Есть большой выбор. Выпечка, первые, вторые блюда, салатов большой ассортимент. Заводчане довольны»

Обеды недорогие и вкусные, говорят заводчане, в столовых чисто и уютно по-домашнему. Накануне 130-летия завода на его территории в Килен-балке была заложена капсула. В ней – послание к черноморским судоремонтникам к 150-летию завода. А на Аллее памяти были высажены 15 кипарисов. Обращаясь к сотрудникам, Юрий Беспалов отметил, что именно так продолжаются традиции заводчан нескольких поколений, которые здесь, на берегах Килен-бухты из века в век ремонтируют корабли и суда Черноморского флота, совершая боевые и трудовые подвиги. А будущему поколению в послании завещали продолжать традиции черноморских судоремонтников.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Смотрите также: «Торжественное собрание, посвященное 130-летию 13-го судоремонтного завода, прошло в Доме офицеров флота»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость