Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 13° ... 15°
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » Севастопольское судоремонтное предприятие «Сориус судоверфь» не переходит под управление Правительства Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 21:30 - 22:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольское судоремонтное предприятие «Сориус судоверфь» не переходит под управление Правительства Севастополя

9 января 2017 19:17
673

Решат вопрос сообща. Севастопольские судоремонтные предприятия «Сориус» и «Сориус судоверфь» продолжают работать на своих мощностях. Ранее компании планировалось передать под управление Правительства города. При таком решении работу могли потерять десятки квалифицированных специалистов. На каких условиях предприятия сохранят свою деловую независимость, руководство города решит в ближайшие месяцы. Пока вопрос остаётся открытым, в доках кипит работа по выполнению крупных судоремонтных заказов.   

Преодолеть трудный период предприятия «Сориус» и «Сориус судоверфь» смогли благодаря содействию властей. Правительство Севастополя и Законодательное собрание города пошли навстречу «частникам» – предложили разработать мировое соглашение и поставить точку в нашумевшем споре, говорит Алексей Владимирович Сугак.

АЛЕКСЕЙ СУГАК, директор предприятия «Сориус судоверфь»:
«С этого момента мы работаем в штатном режиме. 6 числа я отменил все приказы по сокращению людей. Люди работают. Мы за 2016 отремонтировали более 20 судов. Последнее судно, которое мы отремонтировали – буксир комплексного снабжения «Центавр» Черноморнефтегаза. Это предприятие, которое обеспечивает газом наш полуостров»

Осенью прошлого года ситуация казалась неразрешимой – октябрь должен был стать последним месяцем работы компании «Сориус судоверфь», на котором трудились более 80 человек. На оформление лицензий и регистров для нового владельца фирм необходимо несколько месяцев. Всё это время плавучий док простаивал бы без технического обслуживания. Бить во все колокола начали сами работники фирмы. Многие из них отдали «Сориусу» по 30 лет жизни. Тогда вместо попыток найти компромисс газосварщиков, судоремонтников и слесарей предлагали устроить на других предприятиях с меньшим окладом.   

АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ, рабочий плавучего дока предприятия «Сориус судоверфь»:
«Нас просто напросто выбрасывают – идите и ищите, либо мы вам найдём 8 тысяч рублей, а там как хотите»

ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ, газоэлектросварщик предприятия «Сориус судоверфь»:
«Нам, зато, предъявили вот эти бумажки. За них мы даже не можем прокормить свою семью. 4900 рублей. А ведь нас сейчас выгоняют на улицу. Для чего это делается? Мы, рабочие, опять остаёмся на улице. Нельзя такого делать. Надо поддержать рабочий класс, надо дать рабочие места, а не только на «филькиной грамоте» всё делать»

За два месяца ситуация значительно изменилась. Сейчас судоремонтники работают над новым крупным заказом. К ним в док зашёл паром «Победа». Он обеспечивает переправу грузового транспорта между Крымом и материковой Россией. И это – только один из проектов.  

АЛЕКСЕЙ СУГАК, директор предприятия «Сориус судоверфь»:
«Работа ведётся полным ходом с 4 числа, останавливаться не собираемся. Загрузка у нас на будущие полгода просматривается – работаем, решаем свои вопросы как судоремонтники. Надеемся, что чиновники нам помогут в сохранении предприятия»

Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость