Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 3° ... 5°
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » Итоги 2016 года: промышленность и экономика
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:15 "Джентльмен сыска. Иван Подушкин. Бриллиант мутной воды". Многосерийный фильм. 1,2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио

Записей не найдено.

Итоги 2016 года: промышленность и экономика

6 января 2017 17:57
640

2016 год для севастопольской экономики оказался богатым событиями. Смена руководства города, развитие судоремонтного вектора и давление европейских санкций – всё это сказалось на предпринимательской деятельности и работе государственных предприятий. О достижениях и неудачах в сфере промышленности и экономики – в нашем итоговом сюжете.   

Одним из главных событий в промышленной жизни города стало открытие первой производственно-технической базы по сервисному обслуживанию и ремонту средств воздушно-космической обороны. В Севастополе предприятие приступило к работе в конце июля, по инициативе концерна «Алмаз-Антей». На объекте будут проводить ремонт военной и специализированной техники со всего полуострова. С главным заказчиком уже определились – им будет выступать Черноморский флот Российской Федерации. К началу 2017-го здесь планируют трудоустроить около сотни специалистов, а в 2018-м году эту цифру увеличат в 3 раза. К выполнению заказов приступят уже в первые месяцы 2017-го. Стоимость первого из них составит 300 миллионов рублей.

БОРИС БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, заместитель генерального директора по экономике концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»:
«Зная рынок рабочей силы в Севастополе, мы понимаем сколько здесь квалифицированных людей. Здесь Черноморский флот, здесь много военных, училищ. Поэтому мы здесь не видим недостатка кадров, будем формироваться преимущественно за счёт местных» 

Успешным год оказался и для Севастопольского морского завода. В связи с регулярным поступлением новых заказов здесь открыли более сотни вакансий. Предприятие нуждается в высококвалифицированных производственных рабочих. Устроиться сюда хотят не только выпускники крымских учреждений – возвращаются и севастопольцы, уехавшие на заработки в другие регионы России.

АНТОН КОТЕЛЬНИКОВ, начальник службы по управлению персоналом филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»:
«У нас появились работы по Керченскому мосту, по строительству понтонов. Это большие, объемные работы, производство. В основном, это корпусные конструкции. Вакансии, прежде всего, больше 100 человек надо сборщиков корпусов металлических судов, больше 30 сварщиков, электрогазосварщиков, которые должны иметь разряд не ниже третьего и, желательно, иметь допуск на речной и морской регистр. Также понадобятся в ноябре около 30 трубопроводчиков, необходимы специалисты инженер-технологи, инженер-конструкотора под эти же работы и под другие перспективные работы, которые в ближайшем будущем будут известны»

Успехами Севморзавода при вступлении в должность заинтересовался временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников. В сентябре он посетил производство и лично пообщался с рабочими. Директор севастопольского филиала Центра судоремонта «Звёздочка» Игорь Дрей сообщил градоначальнику, что Севастопольский морской завод включен в государственную программу развития промышленного комплекса – на реконструкцию и модернизацию выделено около 7 миллиардов 700 миллионов рублей.

Из городских предприятий не только Севастопольский морской завод работает над созданием Керченского моста. С января 2016 года судоремонтно-строительная компания «ТехФлот» взялась за ремонт крыльчатых движителей для плавкрана «Черноморец». Справиться с задачей им удалось в кратчайшие сроки. Благодаря налаженной работе «ТехФлот» в любой момент готов оказать необходимый технический ремонт судам, работающим в районе Керченского пролива.

АЛЕКСЕЙ МАЛЬКО, коммерческий директор холдинга «ТехФлот»:
«В конце декабря мы закончили ремонт ещё одного плавкрана типа «Севастополец», также нашей, севастопольской постройки. Первого января также кран пошёл работать в район строительства технического моста. Наше предприятие, как может, старается ускорить строительство моста. Работы сейчас хватает. Также мы ремонтируем вспомогательный флот всего Кавказского побережья. Это Новороссийск, Сочи, Темрюк и другие. Они стараются именно к нам заходить. Мы держим сроки и у нас приемлемые цены. Вообще, стараемся помочь российской промышленности»

Работой крымских судостроительных предприятий в 2016 году заинтересовались на материке. О своих намерениях развивать этот кластер на полуострове заявило руководство Объединённой судостроительной корпорации – крупнейшего российского холдинга. Особый интерес у них вызвал Севастопольский государственный университет. На его базе корпорация планирует создать специализированную кафедру по судостроению.

ДМИТРИЙ КОЛОДЯЖНЫЙ, вице-президент по техническому развитию АО «Объединенная судостроительная корпорация»:
«Мы планируем здесь развивать конструкторскую мысль. В этом процессе будут участвовать специалисты КБ «Коралл», «Судокомпозита» в Феодосии и профильный ВУЗ соответствующий и производство, которое будет развиваться на севастопольском заводе. Композитные вещи будут развиваться на «Судокомпозите» в Феодосии»

Достижения в судостроении видны не только на уровне государственных предприятий, но и в частном секторе. В середине 2016 года на воду спустили первую российскую яхту со стальным корпусом. Над её созданием работала частная фирма, в условиях свободной экономической зоны Севастополя. Работать в этом поле компания начала в конце декабря, задекларировав 15 рабочих мест и 6 миллионов рублей капитальных вложений. Это позволило сильно выигрывать у конкурентов по стоимости производства и цене конечного продукта. В Крыму это единственная верфь, серийно строящие стальные яхты. Большинство комплектующих производят здесь на собственных мощностях.

АНДРЕЙ ПОПИЛОВ, директор верфи ООО «Попилов»:
«Наши яхты практически на две трети состоят из российских комплектующих, только часть (двигатели, навигация) мы покупаем в Европе. И, к сожалению, у нас в стране нет, не выпускается широкая линейка двигателей для прогулочных яхт»

В этом же году из городской собственности в федеральную перевели Севастопольское авиационное предприятие. Решение это оказалось неоднозначным – до этого крупный завод планировали приватизировать, но разногласия между Правительством Губернатора Сергея Меняйло и Законодательным собранием помешали этому процессу. Предлагалось максимально выгодное для города интегрирование завода в крупный холдинг «Вертолеты России». После рассмотрения на заседаниях профильных комиссий законопроект был отправлен на доработку. За пять месяцев в Правительстве Севастополя так и не смогли подготовить соответствующий правовым требованиям законопроект о приватизации и представить экономическое обоснование.

В итоге Севастопольское авиационное предприятие передали в федеральную собственность, город потерял контроль над заводом. Теперь им распоряжается Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

РОМАН КОРОДЧЕНКОВ, временно исполняющий обязанности директора Департамента земельных и имущественных отношений Правительства Севастополя:
«После завершения выполнения указанных мероприятий данный ФГУП будет интегрирован в холдинг «Вертолеты России», что позволит обеспечивать финансирование первоочередных мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производственных мощностей. А самое главное – он сможет получать оборонзаказ, соответственно, увеличить численность рабочих мест в городе Севастополе, и финансирование, соответственно, на модернизацию своего производства»

А вот ценные бумаги «Генбанка» сохранить городу всё же удалось. В октябре Правительство Дмитрия Овсянникова отменило решение экс-Губернатора Сергея Меняйло о безвозмездной передаче 25% акций предприятия Республике Крым. По результатам оценки, стоимость ценных документов составила 651 миллион рублей. Тогда единственным основанием такого решения стало обращение Председателя Совета Министров Крыма, направленное руководству города. Использовать сохранённые акции планируют на благо города.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя:
«Это и кредитование субъектов хозяйственной деятельности, это и работа по финансированию тех же самых программ модернизации наших государственных унитарных предприятий. Либо второй вариант – рыночная оценка этой собственности и ведение переговоров о возможной реализации этой собственности, но с получением доходов в бюджет города»

С отставанием шли работы по строительству Севастопольской тепловой электростанции на Федюхиных высотах. Расхождение с ранее установленным графиком обнаружили в июле. Тогда же по поручению Министерства энергетики Российской Федерации инжиниринговая компания «Технопромэкспорт» разработала специальную программу, благодаря которой получилось компенсировать отставание уже в ноябре 2016 года. Строительство объекта на личный контроль взяли временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников и министр энергетики Российской Федерации Александр Валентинович Новак.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«Сами видите результаты того, что было запущено год назад. Оснований говорить, что мы не построим объект в срок, нет. Город будет полностью обеспечен электроэнергией, в этом плане наша безопасность будет стремиться к абсолютной» 

Частично решена ситуация с интернет-транзакциями. В 2014 году международные платёжные системы присоединились к санкциям в отношение Крыма и Севастополя. Чтобы восстановить безналичные расчёты внутри страны, была создана платёжная система «Мир». В Севастополе первую интернет-покупку таким способом совершили 27 апреля 2016 года. Теперь этой системой активно пользуются 33 банка страны, а пластиковые карты работают не только по России, но и за рубежом.

АЛЕКСАНДР ГОЛОВАЧЕВ, управляющий Симферопольским филиалом банка «РОССИЯ»:
«Действительно в сжатые сроки, за полтора года, фактически, был отработан огромный пласт технологических и технических вопросов. Данная платежная карта была запущена крупнейшими российскими банками»

Поддержка севастопольской экономике активно оказывается из федерального бюджета. В августе 1 миллиард 25 миллионов рублей субсидий пошли на финансирование Федеральной-целевой программы «Социально-экономического развития республики Крым и города Севастополя до 2020 года» в 2016 году. В конце года наступила важная стадия реализации ФЦП – проектирование объектов.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор Дирекции по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года»:
«Сегодня проекты находятся на завершающей стадии, они поступают на государственную экспертизу, есть всегда соблазн как-то ускорить прохождение государственной экспертизы, сделать так, чтобы начать строительные работы как можно быстрее, несмотря на наличие каких-либо недостатков в проекте. Твердая позиция дирекции заключается в том, что этого делать нельзя, потому что если мы получим не должным образом сделанный проект, то мы получим вместо проектных рисков строительные, а это гораздо более существенно»

Есть рост и среди собственных доходов – так, в прошедшем году Севастопольская налоговая служба собрала в городскую казну более 8 миллиардов рублей. Это почти в полтора раза больше предыдущих показателей. Два с половиной миллиона рублей из них уплатили участники свободной экономической зоны.

В последние дни уходящего года севастопольские чиновники приняли ещё одно важное решение – государственные унитарные предприятия решили приватизировать.

РУСТЭМ ЗАЙНУЛЛИН, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:
«Преобразование указанных предприятий будет способствовать привлечению инвестиций, ориентированных на развитие создаваемых в процессе приватизации хозяйственных обществ и положительно отразится на структурных и других изменениях в соответствующих отраслях экономики Севастополя в целом»

Ликвидацией государственных унитарных предприятий займутся в ближайшее время. В течение двух лет работу в новом формате начнут 21 из 43 государственных унитарных предприятий. 

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость