Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Происшествия » Январь 2018 » В Севастополе скачок напряжения чуть не стал причиной пожара в общежитии
Сейчас в эфире телевидения 6:30 - 6:35 "Прогнозы 44-й широты" (0+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе скачок напряжения чуть не стал причиной пожара в общежитии

26 января 2018 19:00
280
Анна

Без бытовой техники и с неисправной проводкой остались жители общежития по адресу улица Николая Музыки, 90. В ночь с 24 на 25 января у них начали массово перегорать электроприборы. По словам специалистов, прибывших на место аварии, старая проводка не выдержала резкого скачка напряжения.

Александр рассказывает о последствиях скачка напряжения. Для жильцов дома №90 по улице Николая Музыки ночь с 24 на 25 января стала настоящим испытанием. Люди рассказывают: почти в каждой комнате перегорела проводка, а вместе с ней – лампочки, дорогостоящая бытовая техника и компьютеры.

НАТАЛЬЯ ПЛЕНКОВА, жительница общежития:

«Во-первых, был перепад напряжения, мы успели выключить холодильник и телевизор, а сабвуфер – муж заходит, говорит, что воняет паленым? Я поворачиваю голову, а он горит, из него шел дым».

АЛЕКСАНДР ЗВЕРЕВ, житель общежития:

«Стиральную машинку не успел отключить, и успел отключить бойлер, все остальное погорело».

Старшая по дому, Наталья Чеботкова, говорит: как только почувствовали запах дыма, сразу же начали предупреждать соседей о возможном пожаре.

НАТАЛЬЯ ЧЕБОТКОВА, старшая по дому:

«Бабушка у нас на втором этаже живет. Она спала, когда у нее загорелся телевизор. И если бы мы её не разбудили, она бы умерла в дыму. Мы вызвали ночью аварийную службу. В три часа ночи они закончили ремонт и сказали, что фаза сгорела. Провод, который снаружи, они заменили, а провод, который идет и тлеет внутри здания, должна заменить управляющая компания, которая приедет утром».

Представители государственной управляющей компании «Центр» временно устранили неполадки в старых распределительных щитках. К слову, рядом с ними висят новые. Вместе с новой проводкой они появились здесь недавно по программе капитального ремонта и ждут, когда их подключат. Распределительные щитки установила подрядная организация -  общество с ограниченной ответственностью «Стройпроект».

ДЕНИС МЕЖЕНСКИЙ, представитель компании ООО «Стройпроект»:

«У нас составлен договор с Фондом содействия капитальному ремонту, у нас составлен договор на капитальный ремонт электрических сетей этого дома. Согласно проекту, все работы выполнены в полном объеме, осталось выполнить переподключение системы со старой на новую. На данный момент ГУП отказывается переподключать, а мы это делать не имеем права».

В свою очередь представитель управляющей компании «Центр» заявил: в подключении новых коммуникаций должен участвовать подрядчик.

ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО, главный энергетик государственного унитарного предприятия «Управляющая компания «Центр»:

«Новая проводка не переключается по причине того, что подрядчики отказываются демонтировать старую электропроводку при капитальном ремонте. При приёмке работы, когда мы приехали принимать, мы отказались принимать работу и делать переключение, пока не будет произведен демонтаж старого оборудования».

Главный энергетик управляющей компании утверждает: ответственность за аварию с электропроводкой должен нести Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя. По его словам, несмотря на то, что неисправность случилась со старыми коммуникациями, которые должна обслуживать управляющая компания, дом на время капительного ремонта находится в ведении Фонда. Однако там с позицией предприятия не согласны.

КОНСТАНТИН АЛЬПЕР, инженер отдела технического контроля Фонда содействию капитальному ремонту Севастополя:

«Сбой произошел в существующей электропроводке, к которой Фонд содействия капительному ремонту отношения не имеет. Сбой произошел по причине обгоревшего ноля. Управляющая компания должна раз в полгода обследовать электроустановки, осматривать согласно нормам».

Кто будет нести ответственность за неисправность и возместит материальный ущерб, пока неизвестно. Эти вопросы мы направили в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя. Представитель управляющей компании «Центр» Владимир Клименко уточнил: в ближайшее время руководство займется вопросом ввода в эксплуатацию новой проводки. Правда, конкретных сроков он не назвал. А пока жильцы дома №90 по улице Николая Музыки будут надеяться, что следующая ночь не обернётся для них пожаром.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость