Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Происшествия » Ноябрь 2017 » Как это было: два года назад началась энергетическая блокада Крыма и Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 15:30 - 16:25 "Федор Бондарчук. Счастлив. Здесь и сейчас". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Как это было: два года назад началась энергетическая блокада Крыма и Севастополя

22 ноября 2017 19:09
231

Два года назад, в ночь с 21 на 22 ноября 2015-го, Севастополь и Крым столкнулись с беспрецедентным происшествием. Группа украинских экстремистов из запрещенного в России крымско-татарского меджлиса в два захода взорвала опоры линий электропередач в Херсонской области. Во всех городах и селах полуострова погас свет. Так украинские экстремисты отметили вторую годовщину Майдана. Жители полуострова на собственном опыте узнали, что означает понятие «энергетическая блокада». Спустя два года многое забылось и 185 дней в режиме «чрезвычайной ситуации» уже не кажутся таким уж серьезным испытанием. О том, как жил Севастополь в условиях энергоблокады, мы напомним в следующем материале – при этом, ничуть не приукрашивая события новейшей истории.

Начались веерные отключения электроэнергии. В первые дни энергоблокады свет давали на 3 часа поочередно в каждый район города в течение дня, но и этот график соблюдался очень условно.

Социально значимые объекты экстренными темпами подключали к дизель-генераторным установкам, которых критически не хватало. Правительство Севастополя обратилось к Черноморскому флоту и МЧС с просьбой передать имеющиеся в их распоряжении дизель-генераторы для энергообеспечения объектов города.

Ежедневно новости начинались с оглашения лимита энергопотребления, который выделили Севастополю из энергосистемы Республики Крым. Актуальную информацию сообщал начальник Управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Правительства Севастополя Игорь Васильев.

Собственной генерации полуострова было недостаточно. Дополнительные источники энергии отправляли в Крым и Севастополь со всей страны. Из Владивостока ехали газотурбинные установки – в город они добрались к 10 декабря. Многие севастопольцы сами покупали резервные источники домой и на работу – на главных улицах города, у магазинов, аптек и кафе стоял постоянный стрекот генераторов.

«Включаем генератор. Правда, пока генератор везли, со свечками сидела. До сих пор вон остались. А так потихоньку. Правда, холодильники страдают немного, но пока нормально. – А генератора хватает, чтобы скоропортящуюся продукцию хранить? -Да, хватает», – рассказывала продавец Ирина Куделина.

От генераторов, которые присылали на полуостров, в первую очередь запитывали социальные объекты. Сначала старались помогать жильцам домов с электроплитами, им пришлось хуже всего. Но случались и злоупотребления – так, на проспекте Октябрьской революции от мощного генератора питались не аптеки, банкоматы и медицинские центры, а увеселительное питейное заведение в бывшем ресторане «Ахтиар».

«Я занимаюсь спортом с детишками, то есть выращиваю нашу молодёжь здоровой и сильной. Но у нас через дорогу существует бар. Раньше был «Уруру», «Бомбей»… который работает всю ночь и нарушает общественный порядок. Кто у нас делает такие приоритеты? Что народ, который делает что-то для созидания, отключают и, в то же время зелёный свет тем, кто разрушает наше общество», – сообщал предприниматель и житель дома №42 по проспекту Октябрьской Революции Сергей Суботович.

На заправках поначалу целыми днями стояли очереди — люди заправляли полные баки и набирали топливо в канистры — для генераторов. Бензин отпускали всего на нескольких заправках в городе и то по талонам.

С перебоями работала мобильная связь и интернет. Были отключены светофоры – их работу выполняли регулировщики, значение жестов которых многие водители не знали.

На опасных перекрестках сотрудники МЧС по вечерам ставили световые башни. Городу пришлось на время полностью отказаться от электротранспорта и уличного освещения.

Работа троллейбусного парка требовала примерно одну треть получаемого городом лимита электроэнергии. Взамен в Севастополе вышли на дороги свыше 100 единиц резервного автотранспорта.

Сотрудники «Севэлектроавтотранса» не остались без дел – они дежурили и поддерживали работу генераторов, которые давали свет целым районам многоэтажек. Выходили в любую погоду по графику сутки через двое.

Обо всем этом мы рассказывали в эфире. Никаких резервных защищенных линий и «особого положения» у нашего телеканала не было, и мы жили в ритме всего города: «три через три». Вещание канал вел только когда давали электричество. При каждой возможности ведущие «Севинформбюро» выходили в эфир, чтобы рассказать о работе городских служб и о ежедневной жизни города в условиях чрезвычайной ситуации, сообщали график отключений электроэнергии. 26 ноября для обеспечения информирования города в Главном управлении МЧС России по Севастополю наш телеканал получил во временное пользование 6-киловаттный генератор. Благодаря этому мы получили возможность обеспечить постоянное ведение теле- и радио эфира. Мощности генератора едва хватало на работу записывающего оборудования – первый выпуск теленовостей «втемную» пришлось записывать в студии для радиовещания, в походных условиях.

Позже выпуски новостей шли уже в обычной студии, но в характерной полутьме – студийный свет включать было нельзя из-за нехватки мощности.

С начала энергетической блокады в редакцию нашего телеканала поступали десятки жалоб в день. В первую неделю мы просто успокаивали зрителей: все в равных условиях. «Сложные» случаи брали «на карандаш», чтобы сообщить о проблеме ответственным чиновникам.

Но были и вопиющие случаи, молчать о которых было нельзя. Некоторые люди не получали электричество даже по графику. Жители дома по адресу Хрусталева, 59 провели две недели без электричества из-за аварии сначала на подземном, а потом и на воздушном кабеле.

200 севастопольцев из дома 24-А по улице Героев Сталинграда безрезультатно пытались обратить внимание властей на проблему: пять дней у них не было света вовсе. 1 декабря люди решились на крайнюю меру – перекрыли движение по улице в районе остановки «Улица Блюхера». Они не пропускали проезжающие машины и требовали встречи с губернатором Севастополя.

Чтобы не допустить разгула преступности на тёмных улицах, многие севастопольцы помогали полиции следить за порядком. Представители добровольной народной дружины «Рубеж» патрулировали улицы и днем, и ночью.

Были и те, кто наживался на людской беде – наши же с вами сограждане, севастопольцы бессовестно взвинтили цены на свечи, фонари и генераторы.

Но многие горожане приходили друг другу на выручку в тёмные времена. На главном городском форуме и в социальных сетях севастопольцы предлагали бесплатную помощь всем, кто оказался в тяжелом положении. Кто-то бесплатно чинил фонарики или предлагал зарядить телефоны, в некоторых кафе бесплатно кипятили воду для молодых мам и помогали приготовить горячую еду для детей.

«Мы с удовольствием помогаем всем молодым мамочкам Севастополя. Они могут всегда прийти к нам в кафе, у нас есть газ. Мы можем приготовить горячее питание, можем приготовить еду какую-то для малышни», – добавлял владелец кафе «Пампушка» Алексей Шириков.

После двух месяцев веерных отключений у людей, которые «видели» свет пару часов в сутки, вызывал справедливое негодование тот факт, что не все севастопольцы находятся в равных условиях.

Тогда губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил энергетикам отключать свет не автоматически (с пульта), а вручную, рубильником на щите, выезжая к каждому дому. Но справедливого распределения энергии так и не произошло – выездных бригад просто не хватало.

Вот так жил и выживал на резервных источниках электроэнергии Севастополь полгода – до ввода в строй энергомоста с Кубани. 11 мая 2015-го он был запущен на полную мощность, но даже после этого еще две недели в нашем городе сохранялся режим чрезвычайной ситуации. Спустя два года многое забылось – но мы помним эту историю о жадности и самопожертвовании, взаимовыручке и равнодушии, ставшую фактически единственным серьезным последствием воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Людмила Замятина, Антон Пархоменко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость