Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Происшествия » Ноябрь 2017 » В Крыму повреждены два газопровода и линии электропередач
Сейчас в эфире телевидения 15:30 - 16:25 "Федор Бондарчук. Счастлив. Здесь и сейчас". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Крыму повреждены два газопровода и линии электропередач

1 ноября 2017 20:53
6322

В Крыму поврежден второй за сутки газопровод, – сообщает РИА Новости. Речь идет о газопроводе среднего давления диаметром 270 мм. По словам главы компании «Крымгазсети» Сергея Тарасова, причиной инцидента могла быть диверсия. Он добавил, что специалисты изучают место повреждения трубы в районе села Запрудное (южный берег Крыма).

Напомним, накануне газопровод под Алуштой был повреждён неизвестными. Без газа оказались полторы тысячи жителей полуострова. Такая информация опубликована на официальном сайте Национального антитеррористического комитета. Цитата: «Вчера около 20.00 на газораспределительной станции, расположенной рядом с поселком Виноградное городского округа Алушта Республики Крым, было зафиксировано снижение давления газа. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП. При осмотре места происшествия специалистами было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода». Конец цитаты. Жители посёлка, расположенного недалеко от места происшествия, утверждают, что взрыв был громким.

Игорь ПеремиТько: «Сразу просто непонятки были, что это такое. Потом – хлоп! – пропал газ у нас. Потом свет моргнул, потом второй раз включился-выключился. Но паники особой не было ни у кого» «Слышно было хорошо, только непонятно было, с какой стороны это бабахнуло, потому что в доме находились. То ли со стороны Алушты, то ли где-то в районе Виноградного что-то было».

На месте происшествия работают экстренные службы. При этом прорабатываются все возможные причины, в том числе совершение диверсии. Оценку происшедшему даст экспертная комиссия.

Зоя Горобец, заместитель директора, главный инженер «Крымгазсети»: «Явно видно: повреждение газопровода механическое. Мы готовимся, чтобы устранить аварийную ситуацию и подать газ потребителям, потому что 1700 потребителей в этом регионе остались без газа».

Без газа остаются посёлки Виноградное, Утёс и Малый Маяк. По словам Зои Горобец, газоснабжение восстановили лишь в международном детском центре «Артек», договорившись с газораспределительной станцией Ялты и компанией «Черноморнефтегаз».

Трубу повредили и на ГРС неподалёку от посёлка Виноградное – там без газа остались 1200 потребителей. Оба повреждения похожи между собой, утверждает Зоя Горобец. На месте сейчас работают пиротехники, поэтому работы по восстановлению газоснабжения затруднены. По предварительным данным, приступить к этой работе специалисты «Крымгазсети» планируют в течение ближайших суток.

В «Крымэнерго» также сообщали о повреждении двух ЛЭП 110 кВ, которые питают электричеством Алушту и весь южный берег полуострова. По словам начальника воздушных линий электропередач Бориса Лонщекова, характер повреждений указывает на взрыв. Однако провода, трос и сцепная арматура не пострадали, а повреждена только платформа опоры ЛЭП. Платформы влияют только на стабильность подачи электроэнергии, добавил он, – свет в населённых пунктах не отключали, электричество поступает по резервной схеме.

Примечательно, что именно в то время, когда на полуострове взрываются газопроводы, Украина говорит о правах человека в Крыму. Постоянное представительство Украины при ООН внесло на рассмотрение организации обновленный проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму, – сообщает «Коммерсант». Как рассказал агентству «Укринформ» представитель дипмиссии Олег Николенко, «целью обновленной резолюции является консолидация поддержки Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова», а также возобновление работы запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа. По словам господина Николенко, документ, голосование по которому запланировано на середину ноября, уже поддержали 34 страны – они же выступили в качестве соавторов. Какие это страны, дипломат не уточнил. 

Напомним, прошлый проект резолюции был внесен в октябре 2016 года. В нем содержались схожие требования. Часть из них – например, обеспечить работу Меджлиса – Россию в апреле призвал исполнить Международный суд ООН. Однако власти Крыма отвергли эти требования, сравнив Меджлис с другой запрещенной в России организацией – «Исламским государством».

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость