Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Происшествия » Информацией об избиении ветерана Великой Отечественной войны заинтересовались следственные органы Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 17:30 - 18:00 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Информацией об избиении ветерана Великой Отечественной войны заинтересовались следственные органы Севастополя

20 января 2017 19:02
1225

В Севастополе жестоко избили ветерана Великой Отечественной войны, инвалида первой группы Софию Павловну Власову. Избили в ее собственной квартире. Соседи уверены, что это сделали бывшие социальные работники, ухаживающие за ветераном по договору, с целью получения жилья. Бабушка чудом выжила, но сейчас прикована к постели. Нападение произошло в 2015 году, но известно об этом стало только сейчас – за помощью ветеран обратилась лишь когда начались попытки отобрать у нее жилье. Информацией об избиении ветерана, вышедшей в эфире «Независимого телевидения Севастополя» 19 января, уже заинтересовались следственные органы.

Старый радиоприемник и лекарства. Софья Павловна любит слушать радио. Больше года она прикована к постели. Ветеран. Она прошла Великую Отечественную войну, трудилась на нужды фронта, а в послевоенные годы работала в госпитале. Не думала София Павловна, что в старости будет жить в страхе и унижении, ползать на коленях перед избивающими ее подонками и молить о помощи…

СОФИЯ ВЛАСОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Я спустилась с маленькой скамейки на пол. Меня раз колотушкой по голове, потом второй. Это я помню. Деревянной колотушкой. И я потеряла сознание. Упала возле телевизора»

Женщину избивали ночью, около полуночи.

«Софья Павловна, скажите, кто вас обидел?
Ой, Боже мой, только Павлова. Все люди, как люди. Причем это не единственный случай. Меня били, когда никого не было»

Павлова Наталья Мухаммедовна, о которой говорит ветеран, была ее сиделкой по договору пожизненного содержания. Она уроженка Южно-Казахстанской области. «Скорую помощь», по словам Софьи Власовой, сиделка вызвала лишь на третий день и пригрозила бабушке.

СОФИЯ ВЛАСОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Она уходила после и сказала: смотри, будет тебе намного хуже, если ты упомянешь хоть одну букву про Оборотня. Оборотова – зятя»

Вадим Оборотов, по словам бабушки, является зятем ее сиделки Павловой, которого она подозревает в избиении. Этот случай произошел в 2015 году. Но об издевательствах София Власова стала рассказывать только спустя год. Все это время ветеран Великой Отечественной войны молчала, потому что ей угрожали, а сейчас пытаются выгнать из ее собственной квартиры. 

« Вам она сейчас угрожает?
Да. То стучала кулаком, а сейчас связкой ключей, ключами бьет.
Что она от вас просит?
Что она хочет? Она хочет получить квартиру. Так мы и договаривались, когда она пришла на работу сюда»

Согласно договору пожизненного содержания, сиделка Павлова должна была приходить к ветерану раз в месяц убирать квартиру, два раза в месяц навещать и один раз в неделю готовить пищу.

ЕКАТЕРИНА ЛИТВИНЕНКО, друг семьи Власовых:
«Приходила только два раза в неделю на два часа, когда приходили соцработники. Она с ними созванивалась, впускала в квартиру. Потом следом за ними сама уходила»

ЕЛЕНА ОСИПОВА, соседка бабушки:
«Человек, больной сахарным диабетом, инвалид второй группы, на улицу не выводили. Это же надо каждые два часа ей кушать. Но приходила соцслужба. Она приходила два раза в неделю и все обязанности, которые должна была Павлова выполнять, выполняла соцслужба»

Соседи говорят, что ветеран осталась совсем одна, когда похоронила двух сыновей и мужа, а внуки о ней забыли давно.

ЕЛЕНА ОСИПОВА, соседка бабушки:
«Павлова в 2006 году пришла как соцработник. Семен Данилович (муж) после смерти своих детей своих, Валеры и Виктора, слег. Он уже был инвалидом первой группы. И у него с головой что-то было. Он лежал обездвиженный. Павлова в это время сделала завещание от Семена Даниловича»

О завещании ветеран узнала в суде, когда после избиения решила расторгнуть договор о пожизненном содержании. Согласно завещанию покойного мужа, сиделка Наталья Павлова оказалась собственницей половины квартиры ветерана. Соседи Софьи Власовой помогли ей составить заявление в прокуратуру и полицию по факту мошеннических действий ее сиделки.

ЕКАТЕРИНА ЛИТВИНЕНКО, друг семьи Власовых:
«Меня пригласили посмотреть, каких не хватает документов. Потому что мы вместе получали квартиры в 1985 году. И когда я посмотрела, сказала – да, у вас ничего нет. Нет никаких документов. Они тогда начали подавать в суд. Когда после суда узнали, что только полквартиры имеется, мы расторгли пожизненный договор. Они начали долбить в двери, звонить, угрожать. И на почве этого у нее поднимался сахарный диабет, она нервничала, давление и было два микроинсульта. На основании чего она перестала ходить по комнате даже»

В полиции Софья  Власова получила отказ в возбуждении уголовного дела (об этом говорят документы). Тогда соседи обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Юрьевичу Буцаю.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе:
«То, что я услышал здесь от Софьи Павловны и соседей, было очень тяжело. Инвалид первой группы, ветеран Великой Отечественной войны и живет в постоянном страхе, что сюда вселятся абсолютно чужие люди. На что я сразу обратил внимание. Что в наличии есть судебно-медицинская экспертиза, которая показывает, что ее муж по своему психическому состоянию не мог адекватно действовать при составлении завещания. А уже на основании этого завещания пошли судебные процессы. Вот здесь написано, что у Власова выявилось тяжелое психическое расстройство – слабоумие. В момент составления завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими»

Согласно документам, завещание на квартиру Наталья Павлова получила раньше, чем появилась в квартире Власовых. Павел Буцай также обратил внимание на то, что люди, пытающиеся завладеть квартирой – бывшие работники социальной службы, обладающие информацией об одиноких стариках.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе:
«Мы приняли решение, что будем обращаться в следственные органы для расследования деятельности этих лиц, которые фигурируют в этом вопросе. Сколько было у ни подобных случаев. Все доводы Софьи Павловны не рассматривались из-за того, что не было свидетелей. Но то, что она была избита, жестоко избита в своей квартире, при том, что квартира закрыта и ключи имелись у кого-то одного. Ограбления при этом не было. Она получила тяжелые травмы»

Сейчас София Власова находится в безопасности. За ней ухаживают соседи. Ветеран говорит: Елена Осипова не отходит от нее ни на шаг и кормит четыре раза в день.

СОФИЯ ВЛАСОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Ой, дай Бог, чтобы все детки так смотрели. Я ей готова руки целовать. Не было дня, чтобы не покормила»

Соседи уверены, что к избиению ветерана причастны заинтересованные в этом люди – сиделка Павлова и ее родственники.

ЕКАТЕРИНА ЛИТВИНЕНКО, друг семьи Власовых:
«Они видят, что она не умирает, а им нужны были деньги. Поэтому они очень плохо к ней относились. Это я знаю с ее слов. Когда я пришла к ней летом 2015 года, она взяла меня за руку и стала рассказывать. А так она боялась кому-то что-то говорить. Потому что те сказали – «если хоть слово проронишь, мы тебя убьем. Мы бы и дальше не знали, что здесь творится, и что так унижают пожилого человека, добиваются его смерти, потому что нужна его квартира и деньги от квартиры»

Кроме того, сиделка оставила беспомощного ветерана в одиночестве, отказавшись ухаживать и не посчитав нужным сообщить об этом социальным работникам. Погибнуть Софии Павловне не дали соседи и друзья.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе:
«… которые не дали бабушке умереть. Поскольку, как мне рассказывали, она выползала в подъезд и просила купить ей молочка, хлеба. Соседи обратили внимание, и кто чем мог, помогали»

Следственное управление приступило к проверке по факту публикации в СМИ.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость