Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Правительство Севастополя » Март 2018 » Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отчитался о результатах работы за 2017 год
Сейчас в эфире телевидения 21:10 - 21:30 "Актуальное интервью" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отчитался о результатах работы за 2017 год

13 марта 2018 19:36
345
Наталья Д.

Средняя зарплата выросла на 5,5 %, а Севастополь занял 23-е место в рейтинге по качеству жизни среди регионов России. Губернатор города Дмитрий Овсянников отчитался о результатах своей деятельности в 2017 году перед депутатами. Встреча прошла 13 марта в Законодательном собрании города.

Своё выступление Дмитрий Овсянников начал с перечисления достижений в сфере образования. Губернатор сообщил депутатам, что за прошедший год больше тысячи севастопольских детей были обеспечены местами в детских садах. Это стало возможным благодаря открытию нового детского сада в бухте Казачьей и завершению комплексного капитального ремонта в детских садах № 130 и № 87.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Как результат – на первое сентября 2017 года была полностью закрыта потребность в местах в сады среди детей старше 3-х лет. В этом году мы откроем, как минимум, 3 детских сада с ясельными группами. Они смогут принять ещё свыше 1000 детей».

Отдельную благодарность Дмитрий Овсянников выразил Министерству обороны – в ближайшее время в собственность города передадут 8 ведомственных детских садов и общеобразовательную школу № 8. Это позволит создать около 600 учебных мест в дошкольных учреждениях Севастополя. Второй темой в докладе Губернатора стало развитие в городе детского отдыха и оздоровления. В частности, новую жизнь получил детский оздоровительный центр «Ласпи», где впервые за много лет был проведен ремонт корпусов. В прошлом году в лагере отдохнули 590 детей, а в этом году он примет свыше 1500. В рамках программы развития образования в Севастополе до 2022 года на капитальный ремонт лагеря будет выделен 1 млрд рублей.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «К летнему сезону 2017 года также был существенно обновлен детский лагерь «Горный», что позволит ему развиваться с точки зрения центра физической подготовки и военно-патриотического воспитания. Было построено 3 новых корпуса, запланировано строительство ещё 5. В ближайшее время количество отдохнувших в лагере возрастет почти в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом».

Изменения, по словам Губернатора, произошли и в сфере здравоохранения. По итогам 2017 года, работать в медучреждения города пришли 78 новых специалистов. Средняя зарплата врачей увеличилась до 47 тысяч рублей, среднего медперсонала до 26 558 рублей. Он подчеркнул, что это сделано в соответствии с майскими указами Президента Российской Федерации Владимира Путина.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Мы продолжили реализацию проекта «Бережливая поликлиника», который охватил 12 медучреждений города, в том числе – 6 детских поликлиник. В ходе внедрения, проекту удалось в 3 раза увеличить доступность специалистов узкого профиля и в 6 раз – участковых врачей».

Среди прочих достижений – строительство футбольного стадиона на Северной стороне, строительство 102 детских площадок, ремонт 110 дворовых территорий и капитальный ремонт 381 многоквартирного дома. Депутатов заинтересовали другие данные из доклада.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В вашем отчёте на 14 странице указано, что в числе 16 объектов ФЦП введена в эксплуатацию модульная лаборатория в селе Орлином. Почему в ней ни в феврале, ни в январе не велся приём пациентов, какие ещё объекты введены в эксплуатацию в 2018 году, но не используются по назначению, по каким причинам?»

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «По ФАП Орлиное выполняются гарантийные обязательства исполнителя по канализации, локально-очистным сооружениям. В ближайшие несколько дней она восстановит свою работу. Ни один объект по заключению не сданный полностью принят на 31 декабря 2017 года не был».

Депутата Сергея Кажанова заинтересовал другой вопрос. Парламентарий поинтересовался, с чем связан высокий показатель индекса потребительских цен в сравнении с другими регионами страны, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

СЕРГЕЙ КАЖАНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По данным статистики в декабре 2017 года он составил 127,2 %. Для сравнения, российский составляет 104 %, крымский – 113 %. В чём проблема такого положения дел?»

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «В этом году рост с первого января не осуществляется на жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы, он осуществляется с 1 июля, как и везде по Российской Федерации. Средний индекс примерно составит 6 % – как и везде по России. Поэтому с декабря 17-го по декабрь 18-го такого скачка не будет».

Алексей Михайлович Чалый поднял вопрос низкого уровня внебюджетных инвестиций.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов в 17-м году мы выступили достаточно слабо и даже не попали в рейтинг. Мне представляется, что эти показатели несут существенный риск для реализации стратегии в части развития экономики. Вопрос: вам тоже так представляется?»

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Нужно ли менять ключевые показатели стратегии? Я считаю – не нужно. Нужно фиксировать, что Правительство Севастополя по привлечению инвестиций недорабатывает. И не бояться такого факта. Да, ситуация нехорошая. Но мы изначально, когда формировали стратегию, говорили – объем бюджетных вливаний будет постепенно уменьшаться, мы должны компенсировать его ростом внебюджетных вливаний. Тем самым обеспечив стабильные вливания на протяжении 13-летнего периода».

В целом отчёт Губернатора перед Законодательным собранием севастопольские депутаты оценили позитивно.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы не дали 200 гектаров леса возле горы Гасфорта уничтожить, у нас будет парк между Карантинной и Хрустальной бухтами, а не Ленинградский район. У нас ООПТ в Ласпи будет, а не посёлок коттеджный. Это совершенно несопоставимо с той ситуацией, которую мы имели некоторые время назад. Просто небо и земля».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы, конечно, констатируем, что сам Губернатор, его заместители, Правительство очень серьёзно подошли к этой форме работы, и они постарались показать в отчёте прежде всего достижения, которые имелись в целом в городе Севастополе».

В свою очередь Алексей Чалый раскритиковал позицию Правительства Севастополя по поводу уменьшения финансирования Законодательного собрания города.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я продолжаю считать, что это ошибка со стороны Правительства, это ошибка, противоречащая закону. Да, не было суда, но есть заключение правового управления Президента, юридического управления Законодательного собрания, есть заключение прокуратуры, есть судебная практика по такого рода тяжбам. Как депутат я считаю, что её нужно исправлять прежде всего по отношению к КСП».

Впрочем, парламентарии признали – формат итогового отчёта Губернатора необходимо менять, выступление должно содержать больше конструктива и данных, но в то же время – оставаться доступным для понимания общественностью. Депутаты допустили, что могут заняться этим вопросом на законодательном уровне.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость