Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Правительство Севастополя » Февраль 2018 » Урочище «Ласпи» в Севастополе получило статус особо охраняемой природной территории
Сейчас в эфире телевидения 13:50 - 17:20 Художественный фильм "Вариант "Омега". 3-5 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Урочище «Ласпи» в Севастополе получило статус особо охраняемой природной территории

8 февраля 2018 21:06
315
m.pronina

Правительство Севастополя с отсрочкой в полгода, наконец, выполнило поручение Президента России.  Урочище «Ласпи» получило статус заказника.

Правительство Севастополя с отсрочкой в полгода, наконец, выполнило поручение Президента России. 8 февраля урочище «Ласпи» получило статус особо охраняемой природной территории. Площадь заказника увеличена на 32 гектара и сейчас составляет более одной тысячи двухсот гектаров.  

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «На сегодняшнем заседании Правительства Севастополя был утвержден проект постановления об утверждении ландшафтного заказника, особо охраняемой природной территории «Ласпи». Общая площадь составила 1232 гектара. То есть с сегодняшнего дня, со дня опубликования, это постановление будет действовать».

Причиной затягивания решения о создании заказника «Ласпи» Правительство Севастополя называло судебные тяжбы по возвращению в госсобственность земельных участков, незаконно выданных в частную собственность при Украине. В судах до сих пор рассматривается несколько десятков дел. Но сейчас это почему-то не помешало внести их территории в границы заказника – хотя ранее в правительстве объясняли невозможность создания ООПТ именно судебными исками. Один из них – в отношении членов кооператива «Горный».

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ, заместитель Губернатора Севастополя: «У нас там очень не простой состав участников этого кооператива. В этот состав входят бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Но я надеюсь, что в суде в ближайшее время мы закончим эту работу».

Решение о создании особо охраняемой природной территории «Ласпи» вызвало у Дмитрия Овсянникова опасение за безопасность своих подчиненных.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: « Рустэм Шаукатович, вам охрана нужна? Справитесь?

Я же в кабинете сижу, никуда не выхожу.

Дмитрий Владимирович, вы и обо мне не забудьте, пожалуйста. (Пономарев)

Хорошо. Мы накладываем «Ласпи» на все эти кооперативы».

По словам начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Сергея Самойлова, все незаконные строения будут снесены. Он также сообщил, что в рамках отдельного поручения Губернатора границы заказника «Ласпи» были пересмотрены. Отвечая на вопрос журналистов, чиновник допустил многозначительную оговорку.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Когда правительство ведет работу по незаконному выделению земельных участков, чтобы дополнительных новых участков не появилось. Поэтому целесообразно было эту площадь расширить»

После расширения границ заказника в его территорию не вошли гостиничный комплекс «Бухта мечты» и апартаменты компании «Агат-А», которую связывают с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Данную территорию нецелесообразно было включать в особо охраняемую природную территорию. Потому что объекта сохранения на сегодняшний момент там тоже уже нет. У нас не попали в ООПТ оздоровительный детский лагерь «Ласпи», ГУП «Пансионаты города Севастополя». То есть тот рекреационный оздоровительный комплекс, который находится в прибрежной зоне».

По словам Сергея Самойлова, охранять заказник «Ласпи» от незаконной стройки и вырубки деревьев будут восемь инспекторов «Севастопольского лесничества».

Стоит напомнить, что помимо поручения Президента России по итогам Медиафорума Общероссийского народного фронта, исполнение которого контролировало полномочное представительство Президента в Южном федеральном округе, на необходимость создания заказника однозначно указывало Правительство Российской Федерации. О критической ситуации севастопольцы информировали депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации, специального представителя Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость