Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Правительство Севастополя » Декабрь 2017 » Губернатор Севастополя предложил горожанам самостоятельно ловить строителей в урочище Ласпи
Сейчас в эфире телевидения 12:25 - 14:05 "Саша добрый,Саша злой". Многосерийный фильм. 1,2 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Губернатор Севастополя предложил горожанам самостоятельно ловить строителей в урочище Ласпи

22 декабря 2017 19:56
287
Надежда Дмитриевна Староверова

Губернатор Севастополя предложил всем желающим – общественности, депутатам, журналистам – самостоятельно ловить тех, кто строит на участках в урочище Ласпи. Севприроднадзор не должен заниматься розыском или проводить экспертизу. Об этом Дмитрий Овсянников заявил на итоговой пресс-конференции, которая прошла вечером 21 декабря в корпусе Севастопольского государственного университета на набережной Корнилова. В ходе беседы, которая длилась около полутора часов, тема застройки урочища Ласпи поднималась несколько раз. И каждый раз Губернатор, так или иначе, напоминал, что запрет на строительство, выданный судом – это исчерпывающие меры для спасения этого района от застройки.

«В Ласпи приняты решения судов, запрещающие строительство. Любая стройка, которая будет строиться, она напрямую влечет нарушение суда. Севприроднадзор и другие органы не являются органами, ведущими оперативно-разыскную деятельность или следствие, или экспертизу – сегодня на фотографии одно, завтра – другое. Этой функцией являемся мы с вами, жители и депутаты. Когда ты видишь, что идет стройка, кран приехал, не поленись, сразу вызови», – рассказал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Журналист новостного портала «Форпост» Алексей Лохвицкий спросил, не стоит ли поставить у проблемных участков казаков по аналогии со случаем в районе Балаклавы. Во вторник вечером там, на горе Аскети, недалеко от крепости Чембало, остановили стройку. В ответ Губернатор предложил помочь инспекторам Севприроднадзора, раз уж есть мнение, что они не дорабатывают.

«Вы сами встаньте лично. И когда придет строить, вызовите нас. Потому что в Балаклаве – это была реакция постфактум, казаки. Если я правильно понимаю. Я никого никуда не отправлял, сперва выехали наши надзорные органы, а потом уже появились казаки. Это я все читаю в СМИ. Мне, поверьте, никто не докладывал, потому что мне это не интересно. Но реакция Круглова была правильной. Все остальное по Ласпи – это бла-бла-бла. Пусть кто-то поставит, пусть кто-то проверит. Поймайте сами, потому что Севприроднадзор – это не следствие, чтобы сравнивать по спутниковым снимкам», – заявил Дмитрий Овсянников.

Он уточнил: считаться будут только те случаи, когда на участке, по которому есть решение суда, будут пойманы строители и работающая техника. Пока ни одного сигнала с просьбой срочно выехать на место, где ведутся работы прямо сейчас, не поступало. Дмитрий Овсянников подчеркнул: его позиция осталась неизменной – создавать особо охраняемую природную территорию нужно после того, как процесс по возврату городу розданной в украинские времена земли через суды перейдет экватор.

«Самое интересное, раз уж мы о Ласпи. В решении положений четко написано: можно строить по результатам экологической экспертизы, которую выдает тот же Севприроднадзор. То есть приходит человек, у него участок, и говорит: хорошо, у вас ООПТ. Вот у меня проект, он все сосны обошел. Могу я строить? И Севприроднадзор говорит: можешь. Вы такое решение хотите? Я считаю, что нужно просто все изъять. Так что режим заказника не создает реальных препятствий», – отметил Дмитрий Овсянников.

Сейчас, по словам Дмитрия Овсянникова, экватор наступил, но теперь вопросы возникли по границам будущего заказника – в них не попали около 200 гектаров. На заседании Правительства неделю назад он поручил сделать работу над ошибками и согласовать новые границы до 1 февраля 2018 года. Еще раз Ласпи упомянули во время обсуждения взаимоотношений судов и Правительства города. Речь зашла о разбирательства с компанией «Агат-А», которая построила в урочище высотки под видом «пансионата для отдыха семей с детьми».

«Иногда мне трудно понять, как принимаются решения. Это не только к судам вопрос, но и к прокуратуре, которая участвовала в судебном споре по «Агату-А» и почему-то в апелляцию не пошла. Странное совпадение? Где-то они идут до самого конца, до Верховного суда – не пошли. Идет представление по «Правозащите» – эта фирма, которая оказывает нам помощь по исковой работе. Мы знаем, что есть земельные участки, по которым поданы иски у самого прокурора. Видимо, тоже есть какая-то заинтересованность», – подытожил Дмитрий Овсянников.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость