Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Правительство Севастополя » Введена в эксплуатацию третья очередь полигона ТБО в Первомайской балке
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Уникумы". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Введена в эксплуатацию третья очередь полигона ТБО в Первомайской балке

12 апреля 2017 18:12
391

12 апреля введена в эксплуатацию 3-я очередь Севастопольского полигона твёрдых бытовых отходов в Первомайской балке. Правительство Севастополя в этом году планирует модернизировать систему обращения с отходами – найти регионального оператора по вывозу мусора и инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода. Новый подход к сортировке и переработке отходов, по мнению чиновников, позволит увеличить срок эксплуатации единственного в городе полигона, и сделать этот процесс максимально безопасным для окружающей среды.

«Эксплуатация первой очереди полигона твёрдых бытовых отходов в Первомайской балке началась в 2001 году. Сейчас их две и они заполнены на 300%. Расчётный срок их использования завершился в 2014 году. Но даже сейчас ежедневно здесь разгружаются десятки мусоровозов. Ситуацию призвана разрешить третья очередь полигона»,  рассказал корреспондент Михаил Журавский.

«С завтрашнего дня мусор будет выгружаться здесь. С первой очередью мы подготовим к 2018 году подготовим и утвердим проектно-сметную документацию, чтобы проводить рекультивацию – эту гору уменьшить и привести в порядок. Для города – это возможность складировать мусор с учётом норм благоустройства и с завтрашнего числа мы начнём это делать в соответствии с необходимыми требованиями», – отметил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

3-я очередь полигона была открыта ещё в 2015 году, однако из-за многочисленных нарушений и недоработок, допущенных в ходе строительства, её эксплуатация в установленный срок не началась. Зато была запущена новая линия сбора и перекачки фильтрата, образуемого в теле свалки при просачивании выпадающих на ее поверхность атмосферных осадков, которая собирает жидкую субстанцию с действующего полигона.

«Была поставлена задача по возможности подготовить первую чашу для складирования россыпью в 2015 году. Но самая главная задача, в связи с приходом в негодность действующей линии перекачки фильтрата, – запустить новую линию с двумя насосными станциями. Мы с этим справились»,  рассказал директор компании «Монолит» Александр Ефремов.

На сегодня ранее обнаруженные нарушения устранены. 2 ямы – 1 для складирования россыпью и вторая для спрессованного мусора – готовы вместить 17 млн кубометров отходов. Осталось решить, что делать с уже скопившейся горой мусора – ведь перерабатывается не более 10%. По словам заместителя Губернатора Севастополя Владимира Васильевича Базарова, нужно перейти на новый уровень обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

«Следующий этап – отбор инвестора мусоросжигательного, мусороперерабатывающего, мусоросортировочного завода. Техническое задание ещё не готово, и мы ещё не определились. Скорее всего – это будет мусороперерабатывающий завод, который в какой-то части будет мусор перерабатывать, а часть – захоронять»,  отметил заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Номинальная стоимость завода оценивается в 500-600 миллионов рублей. По мнению Владимира Базарова, перерабатывающее предприятие должно быть либо частным, либо работать по концессионному соглашению (государственно-частное партнёрство). Также Правительство Севастополя планирует стать пятым субъектом России с собственным региональным оператором по вывозу мусора. Техническая документация уже готова, ориентировочная дата проведения конкурса – 21 мая.

«Только имея регионального оператора, можно чётко сложить баланс собираемого и сдаваемого на полигон ТБО. Только так можно быть уверенными, что какая-то часть мусора не оседает в лесах, балках и так далее», – сообщил Владимир Базаров.

Управляющие компании и частные домовладения будут заключать контракты на вывоз мусора только с региональным оператором. Эта организация, в свою очередь, будет перераспределять заказы через субподрячиков. Сейчас на полигон твёрдых бытовых отходов в Первомайской балке ежедневно завозиться 2900 кубометров мусора. 3-й очереди полигона городу хватит ориентировочно на 12-15 лет.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость