Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 11° ... 13°
00:00
Главная страница » Рубрики » Политика » Дмитрий Овсянников представил Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Дмитрий Овсянников представил Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года

19 апреля 2017 16:55
192

Двукратный рост экономики, возрождение промышленности, новая дорожно-транспортная инфраструктура, качественное здравоохранение, образование по высоким стандартам и центр патриотического туризма. Временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников представил севастопольскому парламенту город будущего – Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Депутаты уже назвали этот проект амбициозным. Его разработка велась с 2016 года. В процессе приняли участие отраслевые эксперты и лидеры общественного мнения города, депутаты Законодательного собрания, представители Правительства и предпринимательского сообщества. Вместе с севастопольской общественностью была сформирована миссия города. Севастополь – это геостратегический, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, учиться, работать, творить и отдыхать.

В основе Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года три цели: высокоэффективная экономика; центр туризма, бизнеса и образования; комфортная городская среда.

«Севастополь должен выйти на лидирующие позиции среди регионов по темпам роста основных экономических показателей. Валовый региональный продукт до 2030 года должен вырасти более чем в два раза, инвестиции в городскую экономику в  2,5 раза, численность занятых в экономике города на 24 %, а доля собственных доходов бюджета должна превысить к 2030 году отметку 70%», – рассказал временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Он особо подчеркнул, что уникальной особенностью города является статус главной базы Черноморского флота. Это создает дополнительные возможности для развития экономики. Малый и средний бизнес может активно работать в сферах судостроения и судоремонта.

«Для Севастополя флот – это мощная точка роста, связанная с сервисным обслуживанием кораблей, вооружением и специализированным приборостроением. Наши предприятия должны восстановить утраченные компетенции, выполнять качественный ремонт кораблей и вспомогательных судов ЧФ. Это позволит обеспечить заказами «Севморзавод», «13», «91», «771» заводы. Эти заводы могут стать основой Крымского центра судостроения и судоремонта» отметил Дмитрий Овсянников.

Согласно Стратегии, участие Севастополя в проекте Национальной технологической инициативы EnergyNet создаст в Севастополе полноценный кластер по производству современного электротехнического оборудования. По словам Дмитрия Овсянникова, компания «Россети» готова вложить в модернизацию электросетей Севастополя почти 8 миллиардов рублей. Соглашение о совместной работе уже подписано. Еще один приоритетный проект – индустриальный парк, строительство которого планируется завершить к 2020 году. На этой площадке предприниматели получат готовую для производственной деятельности инфраструктуру. На базе «Севастопольского авиационного предприятия» планируется развивать центр по ремонту авиационной техники Черноморского флота и гражданских заказчиков. Один из важных приоритетов Стратегии – рост объемов рыбного промысла. По словам Дмитрия Овсянникова, необходимо восстановить океанический рыбный промысел, обновить не менее 20 судов. Отдельное перспективное направление – рыбный гастрономический туризм. Современные технологии помогают не только вести рыбный промысел, но и эффективно выращивать морепродукты, – отметил Дмитрий Овсянников.

«Для этого мы будем оказывать поддержку предприятиям этого профиля, включая создание благоприятных условий использования акватории и портовой инфраструктуры»,  сообщил Дмитрий Овсянников.

Важным направлением формирования благоприятного делового климата является поддержка малого и среднего бизнеса, – заявил Дмитрий Овсянников. Правительство рассчитывает, что к 2024 году на 10 тысяч жителей города будет работать более 200 малых предприятий. Для этого необходимо обеспечить доступ таких компаний к кредитным ресурсам за счет развития систем гарантий, предоставления займов, – подчеркнул руководитель города.

«Необходимо допускать субъекты малого и среднего предпринимательства к участию в крупных инфраструктурных проектах. При всех проектах, которые мы будем реализовывать, нам необходимо это обеспечить. В том числе в области ремонта объектов городского хозяйства. За счет указанных мер, свыше 95% экономически активного населения города будет обеспечено стабильной работой», рассказал Дмитрий Овсянников.

Правительство Севастополя рассчитывает, что к 2024 году Севастополь войдет в топ-10 самых популярных мест в России, посещаемых иностранными туристами. Центром притяжения должен стать Военно-исторический парк на Федюхиных высотах.

«Речь идет о военно-историческом парке, тематически охватывающем все цивилизации, которые когда-либо существовали в Севастополе и в Крыму. Помимо экспозиций исторических реконструкций разных эпох, на территории парка разместятся объекты гостевой инфраструктуры и культурный центр», отметил глава города.

Важным элементом Стратегии в части патриотического воспитания молодежи станет реализация проекта Военно-патриотического парка «Патриот».

«Филиал парка «Патриот» будет реализовываться в Севастополе. Это никто не ставит под сомнение. Министерство обороны определяет участки, на которых будет реализовывать проект, и Правительство Севастополя будет максимально взаимодействовать»,  сообщил Дмитрий Овсянников.

По его словам, одна из главных задач в сфере туризма лежит за пределами экономической выгоды.

«Мы просто должны сделать так, чтобы наши соотечественники чаще приезжали в Севастополь, могли испытать это чувство единения со своей Родиной. Потому что поездка в Севастополь это возможность отдать дань памяти подвигу защитников Отечества, посетить места боевой славы, среди которых «35 береговая батарея», Малахов курган, Сапун-гора. Все это отзывается в сердце русского человека пронзительными эмоциями, когда одновременно чувствуешь гордость, и к глазам подступают слезы», считает Дмитрий Овсянников.

Согласно Стратегии социально-экономического развития города, кардинальные изменения коснутся абсолютно всех сфер жизнедеятельности Севастополя. До 2020 года в строительство и ремонт дорог собираются инвестировать более 20 миллиардов рублей. В планах – модернизация морского порта, реконструкция 12 причалов, а также железнодорожных подъездов к объектам порта, что позволит регулярно заходить как торговым, так и пассажирским судам. В планах модернизации жилищно-коммунального хозяйства строительство уже в этом году очистных сооружений «Южные». На благоустройство городской среды планируется выделить почти 10 миллиардов рублей.

«Уважаемые депутаты Законодательного собрания, все мы хотим, чтобы Севастополь был городом здоровых людей. Между тем, по данным опросов, более 80 % севастопольцев в той или иной степени не довольны качеством медицинского обслуживания. Мы системно работаем над улучшением ситуации в городском здравоохранении», рассказал Дмитрий Овсянников.

Согласно Стратегии развития, в Севастополе в ближайшие три года будут построены современные медицинские объекты: инфекционная больница,  онкологический диспансер, больница «скорой помощи». До 2030 года планируется построить 17 объектов здравоохранения, включая 5 детских поликлиник. В проекте строительство 20 детских садов и 10 школ. В каждом районе города планируют построить бассейн, в каждом дворе – спортивную площадку. По словам Дмитрия Овсянникова, не менее важно и общее состояние городской среды. На ее низкое качество и отсутствие внятного градостроительного плана обращает внимание и профессиональное архитектурное сообщество и горожане.

«А ведь Севастополь исторически обладал уникальным архитектурным стилем и великолепной градостроительной школой. Для того, чтобы восстановить гармоничное развитие города, необходимо прекратить практику точечной застройки, перестать плодить многоэтажные гетто. Необходимо переходить к реализации проектов комплексной застройки территорий», отметил Дмитрий Овсянников. 

Главной личной задачей Дмитрий Овсянников ставит сохранение архитектурного облика исторического центра города, который необходимо очистить от «визуального мусора» – рекламы и объектов нестационарной торговли. Нужно открыть видовые пространства и морской фасад Севастополя, сделать единое парковое пространство от памятника Солдату и Матросу до Карантинной бухты. Работа по этим объектам уже началась и должна быть закончена за три года, – подчеркнул Дмитрий Овсянников. Согласно Стратегии развития, удобными для жизни и досуга станут Балаклава, Инкерман, Северная сторона города – там появятся культурные, спортивные и деловые объекты. Стратегия предусматривает, что к 2030 году Севастополь должен стать современным судостроительным, образовательным и IT-центром юга России с развитым малым бизнесом. Городом, в котором будет комфортно жить всем гражданам. 19 апреля проект Стратегии внесен на согласование в Министерство экономического развития России. Его общественные обсуждения будут проходить с 28 апреля по 20 мая, после этого проект Стратегии развития Севастополя рассмотрит Законодательное собрание города.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость