Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Политика » Правительство Севастополя готовит законопроекты о порядке отзыва высшего должностного лица (Губернатора города) и порядке проведения референдума
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 Загородные премудрости (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Правительство Севастополя готовит законопроекты о порядке отзыва высшего должностного лица (Губернатора города) и порядке проведения референдума

18 января 2017 19:18
716

Правительство Севастополя до июня 2017 года планирует внести на рассмотрение парламента законопроекты о порядке отзыва высшего должностного лица (Губернатора города) и порядке проведения референдума. Об этом на общественных слушаниях законопроекта «О прямых выборах Губернатора Севастополя» в Нахимовском муниципальном округе сообщил начальник Правового управления Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя Антон Андреевич Калиниченко. На общественных слушаниях жители Нахимовского района требовали принять законы, которые позволят освободить от занимаемой должности Губернатора, не справляющегося со своими обязанностями.

«Предусмотрен ли  в законе отзыв Губернатора, если он не оправдает доверие и надежды избирателей»

Да, такой закон уже готовится Правительством города и Законодательным собранием, а вместе с ним  и законопроект, который определит порядок проведения референдума в Севастополе. Потому что отзыв высшего должностного лица осуществляется только в порядке референдума, - сообщил Антон Калиниченко.

АНТОН КАЛИНИЧЕНКО, начальник Правового управления Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя:
«Также обращаю ваше внимание, что отзыв Губернатора возможен не ранее, чем через один год с момента избрания его на должность. Поэтому Правительство планирует внести оба законопроекта (о порядке проведения референдума и порядке отзыва высшего должностного лица) до июня месяца 2017 года»

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Хочу отметить две особенности. Они заключаются в том, что не просто так можно инициировать отзыв высшего должностного лица. Федеральное законодательство определяет те случаи, когда эту процедуру можно начинать. И оба эти случая связаны с решением судов. То есть когда высшее должностное лицо грубо нарушает законодательство, что установлено решением суда, вступившего в законную силу. И когда принимают нормативно-правовые акты, которые противоречат законодательству, и эти нарушения установлены решением суда»

По словам Александра Андреевича Кулагина, закон о прямых выборах Губернатора, которого так долго ждал Севастополь, необходим. Однако севастопольцы должны понимать, что выбирая высшее должностное лицо, они берут на себя и ответственность. В общественных слушаниях законопроекта «О прямых выборах Губернатора Севастополя» в Нахимовском районе города приняли участие представители политических партий, общественных организаций, депутаты, простые граждане. Представители коммунистической партии настаивали на том, чтобы Губернатором города был коренной житель Севастополя. Однако, это невозможно, так как противоречит Конституции Российской Федерации, - заявил Антон Калиниченко. Вопрос оседлости находится вне компетенции Законодательного собрания и Правительства Севастополя.

АНТОН КАЛИНИЧЕНКО, начальник Правового управления Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя:
«Если вы откроете Конституцию, то вы увидите, что существуют вопросы федерального ведения, совместного ведения и вопросы местного, субъектового ведения. Так вот вопросы выборов высшего должностного лица относятся к вопросам совместного ведения. И Законодательное собрание Севастополя не может произвольно урегулировать процедуру выборов, установить тот или иной ценз и сделать так, как пожелает. Потому что оно ограничено рамками федерального закона. На этом строится вертикаль государственной власти»

По мнению некоторых участников дискуссии, неважно уроженцем какого города будет кандидат на должность Губернатора. Важно оценивать его по поступкам, реальным делам на благо города.

«Не хотите за севастопольца голосовать, не голосуйте. Никто не будет заставлять. На этом не надо делать акцент. Другое дело, что форма ответственности каждого Губернатора надо предусмотреть каким-то референдумом. Чтобы человек понимал ответственность. Не справляется – полгода, год и убрали»

Большинство собравшихся высказались против внесения в списки избирателей военнослужащих «срочников». Представители Правительства сообщили, что это невозможно, так как противоречит федеральному закону. Однако заместитель председателя Законодательного собрания Александр Кулагин отметил, что парламентарии внимательно изучат этот закон и, если это будет возможным, выйдут с законодательной инициативой по данному вопросу. Севастополец в третьем поколении Олег Александрович Пушкин посоветовал будущему градоначальнику держать связь с севастопольцами. За последние полгода ни один из его запросов в Правительство Севастополя не получил ответа. Люди, ответственные за это, по словам пенсионера, некомпетентны и занимаются отписками.

ОЛЕГ ПУШКИН:
«Первые мои обращения касались формирования бюджета Севастополя. Ноль внимания. Передается заместителям, которые не владеют ситуацией, занимаются отписками. Здесь все есть»

Общественные слушания законопроекта о прямых выборах Губернатора были инициированы Общественной палатой Севастополя. На ее официальном сайте будут представлены все предложения и замечания, озвученные участниками дискуссии.

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость