Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Октябрь 2018 » События недели глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя»
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

События недели глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя»

14 октября 2018 19:19
462
nts-tv.com

Севастополь оказался в числе беднейших регионов России, субсидии на оплату коммунальных услуг урезаны, рейтинг Губернатора снова упал. Виноградники умирают, а ремонт в Парке Победы провален. Очередные семь дней октября не были окрашены в радужные цвета, однако в тучах случались и просветы. Предлагаем вам вспомнить основные события уходящей недели. Дайджест телеканала «НТС».

Уровень покупательной способности средней зарплаты в Севастополе оказался на предпоследней строчке всероссийского рейтинга, составленного РИА Новости. Эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат к стоимости стандартного потребительского набора в ста крупнейших городах России. Все расчеты  сделаны  на основе официальной муниципальной статистики за январь-июнь 2018 года. Севастополь занял 99 место из ста, хуже нас живут только в городе Шахты. Средней зарплаты севастопольцу хватит лишь немногим более чем на стандартный набор товаров и услуг. Содержать детей или копить на машины и жилье достаточно сложно большинству жителей – отмечают эксперты РИА Новости.

Несмотря на такое положение дел, севастопольцам урежут субсидии на оплату коммунальных услуг. Такое заявление сделала главный специалист-эксперт отдела предоставления льгот и субсидий Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Андреева. По её словам, изменение размера выплат связано с введением новых региональных стандартов, утвержденных Правительством Севастополя.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, главный специалист-эксперт отдела предоставления льгот и субсидий Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя:

«Для тех граждан, которые оплачивают за отопление только в отопительный период, также будет пересмотрен размер предоставляемой субсидии после начала отопительного периода. По всем вопросам по предоставлению, граждане могут обращаться как в Департамент труда, так и в районное управление труда и социальной защиты по месту жительства».

Предприниматели, спортсмены и обычные севастопольцы во второй раз обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с закрытым торгово-развлекательным центром «Муссон». Вот уже четыре месяца более 3 тысяч сотрудников комплекса сидят без работы, около двух тысяч детей вынуждены заниматься спортом в старых тесных залах или вообще оставить занятия.

АЛЕКСЕЙ:

«Плотка – это не как многие думают «расхититель социалистической собственности». Это человек, который поднял из клоаки, вытащил предприятие. Оно стало не сборищем развалин, а нормальным функционирующим центром для разнообразного досуга. Поэтому «Муссон» - это настолько важно для города не только как спортивное место, как место отдыха. Это реально даёт работу многим и многим людям и предприятиям».

О сложившейся ситуации говорили 10 октября на пресс-конференции в Законодательном собрании. Губернатор Севастополя уничтожает бизнес, манипулируя законом. Такое заявление сделал депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. История с «Муссоном» отражает отношение власти к севастопольскому предпринимательству в целом.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Это же относится к большому количеству малых предпринимателей, которые пострадали за последнее время. За год последний календарный, после того, как Дмитрий Владимирович снял с себя погоны «врио» и повесил на законных основаниях погоны Губернатора. Ситуация, с моей точки зрения, чрезвычайно опасная для города, которая требует разрешения. Кто пойдет нормальный в систему беззакония? Любой предприниматель (маленький, большой, средний). Я думаю, что на примере «Муссона» нас всех воспитывают. Большое предприятие, социально значимое, имеющее большой штат юристов. И их можно размазать по стенке. Тогда что говорить про вас, маленьких и средних».

Контроль за соблюдением закона в Севастополе отныне возложены на Марка Большедворского. Нового прокурора города представили 9 октября. Севастопольцев заверяют, что он достойно стоял на страже законности на самых сложных участках.

АНДРЕЙ КИКОТЬ, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации:

«Поработал и в Иркутской области, потом был переведен в Краснодарский Край на должность прокурора города Сочи, совмещал должность с первым заместителем прокурора Краснодарского Края. Вы знаете, город Сочи – это достаточно непростой участок в рамках нашей работы. Но могу сказать, он прошел его достойно, показал принципиальность, все решения принимал на основании и следуя твердой букве закона».

На этой неделе радость пришла к пенсионерам. Три четверти маршрутов общественного транспорта в Севастополе уже работают по единому тарифу. Значит, в 75% автобусов севастопольские пенсионеры и другие льготники могут ездить бесплатно. Это результат перевода городских маршрутов на работу по единому тарифу. К концу года весь общественный транспорт должен стать бесплатным для севастопольских пенсионеров. К тому же, единый тариф подразумевает возможность везде, даже у частных перевозчиков, расплатиться за проезд единой городской картой Севастополя.

АРТЁМ ГРИШИН, заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя:

«Мы уходим от понимания, что какие-то рейсы льготные, какие-то – нет. Льготный пассажир может сесть в любое время, в любое транспортное средство. Не важно: в троллейбус, автобус, «топик», маршрутку».

Празднично было и в севастопольском Управлении МЧС. Из Москвы с Орденами мужества вернулись сотрудники отделения подводного разминирования Специализированного отряда - Олег Ляльков, Евгений Медведев и Арсен Смаилов. Сапёров наградили за безупречную работу в экстремальных условиях.

АРСЕН СМАИЛОВ, начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю:

«4 октября был награждён Орденом Мужества за разминирование авиационной бомбы SC-250 по адресу улица Пластунская, 28. Данный случай вызывал сложность тем, что взрыватель данной авиационной бомбы не позволял его транспортировать, и данная бомба находилась буквально в 10 метрах от жилых домов и инфраструктуры города Севастополя».

Севастопольский филиал МГУ стал одной из площадок Всероссийского фестиваля «Наука 0+». Более пятисот школьников разных возрастов 13 октября заполнили коридоры и залы университета. На одном этаже расположились представители естественнонаучных кафедр, на другом – гуманитарных. Физики, историки, программисты, географы, журналисты, психологи, филологи, экономисты – всего было организовано 9 точек. Дети были в восторге, наука – это интересно!

АРТЕМ ЛАПИЦКИЙ, ученик 7 класса школы №19: 

«Тут много интересного: математика, история, телевидение – короче все есть! Сначала мы побывали на географии, нам рассказали, как измеряют землю, погоду, мы даже попытались свой ветер там создать».

Ещё одним знаковым событием детско-юношеской направленности отмечена эта неделя. Юные боксёры Севастополя и Санкт-Петербурга сошлись на ринге в матчевой встрече на призы депутата и чемпиона Николая Валуева.

ИВАН РОМАНЧУК, боксер (Севастополь):

«Это хорошая идея, нужно чаще проводить такие встречи, набираться опыта, поддерживать с разными городами разговоры, чтобы все боксировали друг с другом».

А детям из школы-интерната №6 добро и радость на этой неделе подарили севастопольские блоггеры и волонтёры «Команды жизни». 12 октября молодые люди устроили в интернате тёплый праздник, с играми, танцами и мастер-классами. Привезли и подарки: развивающие игры, средства гигиены, спортивный инвентарь – гантели, скакалки, обручи и, чего в школе ждали особенно, гимнастические маты и футбольные мячи. Всё это организатор акции дарения блоггер Эрик Налбандян собрал с помощью своих друзей и подписчиков. На опубликованное в социальной сети предложение поддержать акцию откликнулось около 50 человек.

ЭРИК НАЛБАНДЯН, блоггер:

«Мы хотим просто людям сказать, что добро можно и нужно делать, и для этого в принципе не нужно много затрат, много времени. Просто собрать вокруг себя хороших людей, приехать и сделать это».

Но вернёмся на землю. На этой неделе выяснилось, что у нас умирают виноградники. Недавние посадки Севастопольского винодельческого завода надо списать, - сообщил директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин. У винограда есть справка о смертельной болезни, выданная специальной комиссией. Губернатор Севастополя потребовал найти виновного.

Доложите, кто за это понесет ответственность. Кто в ГУПе «Севастопольский винодельческий завод» сделал действия, приведшие к таким последствиям – досрочному списанию виноградников. Хорошо?

- Есть!

Напомним, весной 2018 года серьёзный экономический ущерб Правительство нанесло винзаводу «Инкерман», который впервые не смог высадить молодую лозу. По словам руководителя предприятия, Сергея Лебедева, Правительство Севастополя убивает «Инкерман» тем, что не дает возможность перезаключить договоры аренды имущества и земли. Ну а теперь город лишится и уже подрощенных посадок Севастопольского винодельческого завода.

Возможно, вместо виноделия изобилие и достаток Севастополю принесут туристы-охотники. 10 октября Губернатор выехал в село Орлиное, где встретился с представителями Итальянской компании «Монтефельтро», входящей в холдинг «Беретта».  Компания готова развивать охотничий бизнес в регионе, продвигать за рубежом охоту в окрестностях Севастополя, что заинтересовало Дмитрий Овсянникова.

«Хотелось бы услышать ваши потребности, предложения с тем, чтобы оказать максимальное содействие».

На этой неделе, похоже, стало ясно, что история с благоустройством парка Победы близка к трагической развязке. Ход реконструкции осмотрел исполняющий обязанности заместителя Губернатора Михаил Демиденко.

Работа в парке не кипит, несмотря на все предупреждения, сделанные подрядчику – фирме «Глассок». Из двухсот пятидесяти заявленных рабочих в наличии только шестьдесят. Срок сдачи работы – а это декабрь – под угрозой срыва. Михаил Демиденко сделал горький вывод.

«Мы во всем идем навстречу вам, помогаем, чем только можем. Я согласен с Вами, помощь была оказана. Вы все провалили». 

Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову эта неделя принесла падение вниз рейтинга глав регионов. Об этом сообщили эксперты РБК, оценивавшие шансы руководителей на переизбрание. Составители рейтинга избираемости глав регионов не верят в шансы губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ», о котором сообщает РБК, был подготовлен Центром электоральных практик и Политической экспертной группой. Учитывались личная популярность губернаторов, степень политической конкуренции, степень социально-экономического благополучия региона, уровень протестных настроений и степень влияния административного ресурса на результаты выборов. Дмитрий Овсянников получил от экспертов «двойку» по пятибалльной шкале.

Таковы основные события этой недели, о которых рассказали в своих репортажах корреспонденты телеканала «НТС». 

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость