Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Июнь 2018 » В Севастополе прошёл V Большой благотворительный офицерский бал
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе прошёл V Большой благотворительный офицерский бал

12 июня 2018 17:40
440
Наталья В.

В городе русской воинской славы сотни пар закружились в вихре танца. В Севастополе состоялся Большой благотворительный офицерский бал. 11 июня площадь Михайловской батареи в пятый раз превратилась в концертный зал под открытым небом. Это событие, аналогов которому нет в России, ежегодно собирает на берегу Чёрного моря военное и гражданское сообщество. В этом году бал приобрёл международный статус. В город-герой прибыла делегация иностранных представителей – 10 военных атташе с супругами. Как в Севастополе почти забытые традиции снова возвращаются в моду – в нашем следующем сюжете.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Нарядные дамы в бальных платьях, галантные кавалеры в парадных кителях – сегодня можно почувствовать себя героем художественного фильма. По ступеням Графской пристани пары спешат, чтобы отправиться прямо с корабля на бал!»

Многие не скрывают волнения, к этому дню они готовились несколько месяцев. Полька, мазурка, кадриль и шотландский вальс – эти и многие другие танцы пары должны были освоить в короткий срок. Многочасовые репетиции не прошли зря.

БАЖЕН КАПТЕНКО и АНАСТАСИЯ НОВОЖЕНИНА, участники проекта «Севастопольский офицерский бал»: «Это мой четвёртый бал. С первого бала всё понравилось очень, я прям заразился этим. Самый интересный и самый сложный – это офицерский контрданс, он самый ответственный на этом балу, и мы перед ним, естественно, волнуемся».

ВЛАДИСЛАВ ЯКУНИН и КСЕНИЯ МАМОНОВА, участники проекта «Севастопольский офицерский бал»: «Так как мы все хорошо маршируем, перестроиться на танцы мне было не сложно. Не так уж и сложно всё делать, если ходить часто на репетиции, то всё будет получаться. Я очень люблю все танцы, у меня нет любимого, потому что в каждом танце ты показываешь себя по-разному».

Пары отправляются на бал не на машине и даже не на карете, а по морю – на катерах. Моряки Черноморского флота встречают гостей на Михайловской батарее – в легендарном, историческом месте. Здесь собрались представители искусства, бизнеса и политики, официальные лица и благотворители.

ЕКАТЕРИНА ГРАФОДАТСКАЯ, руководитель проекта «Севастопольский офицерский бал»: «В этом году меня очень радует, что у нас увеличение идёт числа участников, и, конечно же, вот эта история, которая для нас является главной – про объединение военного и гражданского общества, она будет сегодня очень наглядна, потому что у нас абсолютно поровну офицерских и гражданских пар. Они вместе репетируют, они вместе занимаются, они начинают дружить, общаться, у нас формируются новые союзы, новые семьи даже. Главная цель бала выполнена».

ДМИТРИЙ ПЛАТОВ, художественный руководитель проекта «Севастопольский офицерский бал»: «Мы каждый год стараемся удивлять новыми танцами. В этом году это будет за 30 танцев, но до 40. Окончательно, мы всегда говорим, что посчитаем в конце бала. Будет много новых танцев, много новых связок. Очень интересным будет танец-открытие. Очень разные стили, я думаю, что многие представители иностранных государств найдут близкие для себя стили в наших сегодняшних танцах. Особенно, латиноамериканские представители».

На балу звучат творения великих отечественных и зарубежных композиторов в исполнении академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии и военных оркестров. В празднике принимают участие представители всех флотов России и Каспийской флотилии. А также иностранная делегация – военные атташе из Республики Армения, Ближнего востока, Сирии, Южной Африки, Бразилии, Венесуэлы, Центральной Америки. К собравшимся с приветственным словом обратился исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом Александр Моисеев.

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ, исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом: «Желаю, чтобы звуки севастопольского вальса сопровождали нас долгие годы, побуждали нас на великие свершения, победы, во имя мира!»

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Севастопольский бал стал ярким культурным событием Российского масштаба. Подтверждением чему является уже традиционное участие в этом мероприятии делегаций всех флотов нашей страны».

Сегодня в центре внимания – она. Та которая вдохновляет, окрыляет.  Она создаёт неповторимую атмосферу, которой является сама. Она способна дать мужчине стимул на совершение великих и, порой, безумных поступков. Женщина во все времена была символом нежности и любви. Юбилейный офицерский бал получил название «Бегущие по волнам».

Шахеризада, Кармен, Наташа Ростова, Екатерина Вторая, Бегущая по волнам... Ради таких женщин завоевывались города и начинались войны.

Этот вечер на берегу моря стал по-настоящему незабываемым и изменил судьбу нескольких пар. Сразу 4 девушки получили предложение руки и сердца.

КИРИЛЛ ВАНИН и СВЕТЛАНА ПТАШКО, участники проекта «Севастопольский офицерский бал»: «Сегодня я сделал предложение свой любимой женщине, и она ответила да! Это грандиозное, шикарное событие, и я думаю, что для любой женщины было приятно, да, неожиданно, услышать предложение именно в такой день, в такой вечер».

Кодекс чести русского офицера составили в 1804 году, он актуален по сегодняшний день. Защитники Родины продолжают жить по принципу: Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь –  никому! Офицерская жена, по словам самих военных – это и призвание, и настоящий подвиг.

ИГОРЬ и НАТАЛЬЯ КОЧУК, участники проекта «Севастопольский офицерский бал»:

- Мы на балу впервые, юбилей получается отмечаем вместе.

- Все эмоции, которые мы получили с первого нашего появления на репетиции, сделали сегодняшний бал для нас. Мы оказались в нужное время, в нужном месте, неповторимые эмоции!

- Здесь и сейчас!

КИРИЛЛ и ЛИНА ГРИДНЕВЫ, участники проекта «Севастопольский офицерский бал»: «Я думаю, что по всем овациям, по настроению у всех всё очень-очень хорошо и всем всё нравится!»

АЛЕКСЕЙ и АЛИНА ДЗЮБЕНКО, участники проекта «Севастопольский офицерский бал»: «В некоторых моментах, в некоторых танцах не так легко, но в общей атмосфере оно получилось, и мы справились, у нас все танцы получаются».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «100 офицерских и 100 гражданских пар, 35 танцев, гости со всех уголков страны. Юбилейный Пятый благотворительный офицерский бал стал по-настоящему грандиозным событием. Участники – не профессиональные танцоры, но отточили своё мастерство так, что теперь у них можно только поучиться».

В завершении торжественной части бала небо над Севастополем озарил красочный салют.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость