Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Июнь 2018 » Детский оздоровительный лагерь «Ласпи» оказался под угрозой закрытия из-за вспышки инфекции
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Детский оздоровительный лагерь «Ласпи» оказался под угрозой закрытия из-за вспышки инфекции

9 июня 2018 22:18
759
Анна

Роспотребнадзор и комиссия по чрезвычайным ситуациям Правительства города  останавливают работу лагеря «Ласпи». Разбираться с произошедшим в лагере, который на днях был открыт с участием Валентины Матвиенко, вылетела Ольга Голодец, сообщает новостной портал «Форпост».  Накануне вечером, 8 июня, в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» начали обращаться взволнованные родители. Сегодня мы можем подвести некоторые итоги нашего расследования.

В Севастопольскую инфекционную больницу из детского лагеря «Ласпи» поступило 20 детей и пятеро вожатых с симптомами острой кишечной инфекции. Четверых детей из приёмного покоя сразу забрали родственники – сообщила главный врач Инга Матяж. Информацию о вспышке заболевания накануне редакции «Независимого телевидения Севастополя» сообщили родители, которые были вынуждены забрать своих детей после трех дней в лагере.

МАРГАРИТА КРАПИВИНА:

«Сейчас мы забрали ребенка оттуда. Рвота».

Родители рассказали, что дети жаловались на некачественное питание в столовой лагеря «Ласпи».

МАРГАРИТА КРАПИВИНА:

«У нас девочка не капризная, нормальный ребёнок из обычной семьи. Непонятные каши, апельсины тухлые. Если были не тухлые – они их пытались есть – то горел рот».

При этом, по словам родителей, у медиков в лагере не оказалось необходимого лекарственного препарата, который экстренно назначают в подобных случаях.

МАРГАРИТА КРАПИВИНА:

«Сразу полагается дать «Энтеросгель» - сказали, что у них кончился он! «Директриса послала куда-то за «Энтеросгелем». Это три дня всего в лагере!».

Нашему телеканалу ситуацию оперативно прокомментировал начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Роман Проскурнин. Он сообщил, что информация о вспышке не определённого пока заболевания в лагере «Ласпи» поступила вечером 7 июня, когда в городскую инфекционную больницу были доставлены два ребёнка. Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование.

РОМАН ПРОСКУРНИН, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю:

«Наш филиал Федерального бюджетного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Крым и Севастополю» зарегистрировал эти два случая. В соответствии со своим регламентом, создана бригада из сотрудников территориального отдела Роспотребнадзора, межрегионального управления Роспотребнадзора Крыма и города Севастополя и Федерального бюджетного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Крым и Севастополю». И сейчас эти специалисты работают в очаге».

После вспышки неизвестной  на тот момент инфекции, в лагере, согласно протоколу, была закрыта и опечатана столовая. Дети, которых покормили только завтраком, остались без еды и начали звонить родителям. Возмущённые отзывы мам появились в социальных сетях.  По их словам, только к вечеру в лагерь привезли так называемые сухпайки: печенье, вафли и воду или сок. В 19:36 редакции «Независимого телевидения Севастополя» удалось получить комментарий по организации питания в лагере «Ласпи» у директора Департамента образования Правительства Севастополя Михаила Родикова.

МИХАИЛ РОДИКОВ, директор Департамента образования Правительства Севастополя:

«- Они сегодня будут на сухпайке. 

 - А утром тоже? Или какой-то завтрак будет им придуман?

 - Вы знаете, это нужно спрашивать у администрации лагеря. Я, к сожалению, сейчас не в лагере. Я оттуда выехал»

Как стало известно нашей редакции из собственных источников в Севастопольском территориальном отделе Роспотребнадзора, во время проверки «Ласпи», накануне открытия, были выявлены нарушения текущего характера. Претензии представителей ведомства в виде Предписания были переданы руководству лагеря. Однако нарушения не были устранены. По информации нашего источника, Севастопольский отдел Роспотребнадзора не пописывал документы, согласующие открытие лагеря «Ласпи».

Напомним, первую смену во вторник, 5 июня, торжественно открыл Губернатор Севастополя в присутствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Ласпи» заработал после реконструкции, на которую потратили 280 миллионов рублей. Деньги на ремонт оздоровительного центра были выделены из государственного бюджета в 2017 году после распоряжения председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«Конечно, вы обратили внимание, что взрослые – Губернатор Севастополя Дмитрий Владимирович, власти Севастополя, директор центра старались, чтобы к началу лета создать для вас хорошие комфортные условия в этом обновленном, комфортном лагере».

Официальный комментарий о происшествии директора Департамента здравоохранения Антона Бахлыкова распространила пресс-служба Правительства города. Чиновник утверждает, что ночь с пятницы на субботу прошла спокойно, состояние детей удовлетворительное: ни тошноты, ни рвоты не было. Цитата: «Ребенок, который наблюдался в интенсивной палате, сейчас в положительной динамике. За ночь количество заболевших не увеличилось, новых поступлений не было. Установлено, что все заболели в одно время – с 7 на 8 июня. Учитывая динамику, можно спрогнозировать, что больше поступлений в больницу не будет. По состоянию на утро 9 июня в инфекционной больнице остаются 12 детей и 5 взрослых. Двоих детей уже выписали. Диагноз – гастроэнтерит». Конец цитаты.

В пятницу в лагере «Ласпи» работала бригада медиков – осмотрено было 480 детей.  Дежурная бригада продолжала работать в лагере и в субботу. Расследование с целью установления причин заболевания проводит межрегиональное управление и территориальный отдел Роспотребнадзора вместе с Центром гигиены и эпидемиологии. Работа в очаге проводится во взаимодействии с органами прокуратуры, Следственного комитета, Департаментами здравоохранения и образования. В суд общей юрисдикции направлены документы для решения вопроса о приостановления деятельности лагеря «Ласпи», говорится в сообщении на сайте Межрегионального управления Роспотребнадзора.

Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта с самого начала развития событий принимал звонки от родителей и делал соответствующие обращения в Правительство города и прокуратуру. Руководители общественной организации сообщили, что жалобы начались ещё 1 июня. Лагерь должен был открыться, но дети сидели дома. Причины выяснились быстро.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«К нам поступали сигналы от родителей, что 1 июня, заезд должен быть, путёвки на руках, а заезда нет. Мы начали интересоваться этой ситуацией и выяснили, что лагерь абсолютно не готов к приёму детей. Что старая мебель, новую начали только получать в некоторые корпуса. Что никто не озаботился посещением пищеблока. Что у сотрудников, которые идут на работу, нет санитарных книжек. Скажем так – не у всех, далеко не у всех. Знаю абсолютно точно, по сведениям Росздравнадзора, что там в лазаретах не было укладок необходимых медицинских. Вызывали большие сомнения фирмы, которые были объявлены поставщиками продуктов в этот лагерь».

Севастопольский штаб ОНФ продолжает мониторить ситуацию. Сделаны все необходимые запросы.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«Сейчас самое главное – это, конечно, чтобы дети наши были здоровы. После этого провести надо самое тщательное расследование. Естественно, те, кто виновны в таком инциденте, должны быть наказаны. Мы будем обращаться к Губернатору с просьбой провести дополнительные, тщательные проверки остальных детских лагерей, чтобы подобных инцидентов не случилось».

Напомним, 5 июня, в день торжественного открытия «Ласпи» Губернатор Овсянников предложил детям оставлять свои отзывы об отдыхе в Книге предложений.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

«Мы и дальше будем развивать лагерь. И я хочу попросить всех ребят, каждый отряд дать предложения. Оставить в Книге предложений – какие кружки, какие направления, что нужно сделать. Где что нужно отремонтировать – строителей попросим, или что нужно доукомплектовать. Я хочу, чтобы вы все, побывав в этом году, маленькие, постарше – в следующем году обязательно хотели вернуться в лагерь».

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость