Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Июнь 2018 » Историческая территория детства. Парк аттракционов на Историческом бульваре
Сейчас в эфире телевидения 15:25 - 17:05 Художественный фильм "Кое-что из губернской жизни" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Историческая территория детства. Парк аттракционов на Историческом бульваре

1 июня 2018 19:50
372
Наталья В.

В этот парк с неповторимым колоритом туристов манит возможность прокатиться на колесе обозрения и полюбоваться городом с высоты птичьего полёта. А вот местные жители чаще всего отправляются сюда, чтобы совершить другое путешествие: в собственное детство. Карусели с весёлыми, знакомыми названиями легко перенесут вас на десять, двадцать, тридцать лет назад – в те годы, когда впервые за руку с родителями вы  пришли  в парк аттракционов на Историческом бульваре.

Территория детства: Исторический бульвар. Историческая территория детства.

В этот парк приходили с родителями мамы и бабушки, папы и дедушки ребятишек, которые играют и веселятся здесь сегодня. «Автодром», «Сюрприз», «Цепочка», «Ромашка» - вам знакомы эти названия? Тогда смело можно утверждать: ваше детство прошло в Севастополе!

МИХАИЛ КУПЦОВ, главный инженер ООО «Севаттракцион»: «Ромашка» – это семейный аттракцион. По рейтингу советских аттракционов – самый приятный. Наверное, потому, что сделан с душой. Человек на нём не ощущает перегрузок, даже малыши с родителями катаются и испытывают восторг, никаких отрицательных эмоций».

Детский смех и возгласы восторга звучат на небольшой площадке с видом на Южную бухту уже полвека. Первые аттракционы появились здесь в середине шестидесятых годов.

МИХАИЛ КУПЦОВ, главный инженер ООО «Севаттракцион»: «Это были качели в виде лодочек, «Вираж» - самолётики, карусельки такие страшненькие – сейчас они бы уже никак не воспринимались. А потом уже, в семидесятых годах появился автодром, за ним – колесо. Из старого, что тогда к нам пришло, только автодром остался. Другое всё в процессе менялось в восьмидесятые – девяностые годы».

Но мало кто знает, каких трудов стоило собрать этот парк, какая смекалка и находчивость требовались, чтобы разыскать, доставить и разместить здесь весь этот арсенал развлечений.

МИХАИЛ КУПЦОВ, главный инженер ООО «Севаттракцион»: «Этот аттракцион, как и многие другие, мы приобрели чисто слуячайно: ездили по всей Украине, собирали то, что было спущено в колхозы по разнарядке было спущено в колхозы, совхозы. Этот из-под Лубнов, на сахарный завод пришёл. Им он был не нужен, и нам его с удовольсивем продали. У нас возникли трудности, потому что в Севастополе местность пересечённая, поэтому мы получали согласие у завода-изготовителя, чтобы установить его здесь».

За возможность установить «Весёлые горки» в таком живописном месте, у самого склона холма, пришлось, что называется, бороться. Не одну неделю шли переговоры с предприятием «Севгорводоканал». Ведь рядом проходит труба, питающая водой центр Севастополя. Решение нашли неординарное: помост изготовили разборным – что позволяет ремонтной бригаде «Водоканала» в считанные минуты освободить путь к коммуникациям.

ЛЮДМИЛА БАЛАЕВА, юнкор: «Чтобы забраться под облака, можно отправиться в горы – но это тяжело. Можно купить билет на самолёт – но это дорого. А можно сесть в такую вот разноцветную кабинку. В эту самую минуту мы покоряем высоту в 81 метр над уровнем моря!»

81 – это с учётом самой возвышенности, на которой расположен парк. Собственная высота колеса обозрения – 24 метра, что тоже немало. Между прочим, в городе оно – единственное. Хотите ощутить, как южный ветер дышит в лицо? А увидеть город с необычного ракурса? Пейзажи просто невероятные! Кстати, некоторые кабинки поворачиваются вокруг своей оси.

Сейчас в парке готовят к установке новый игровой комплекс. Да и знаменитому колесу вот-вот придёт на смену новое – тоже отечественное, но современного производства: аттракцион «подрастёт» на 6 метров.

Обновления – это хорошо. Но руководство предприятия «Севаттракцион», которое отвечает за территорию, подчёркивает: цели превратить это место в «мини-диснейленд» нет. Особое внимание – аттракционам-старожилам. Они – уже раритеты, символы парка. Поддерживает их исправность и контролирует работу коллектив квалифицированных специалистов. Их главная задача – сохранить в этом уголке счастья добрые традиции и тот самый дух севастопольского детства, который хорошо знаком и по-настоящему дорог не одному поколению горожан.

Людмила Балаева, Наталья Данилова, Анатолий Паньков, Андрей Беженцев, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость