Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Апрель 2018 » В помещении общественной организации «Особые дети» закончен ремонт
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Метод Лавровой 2". Многосерийный фильм. 19,20 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В помещении общественной организации «Особые дети» закончен ремонт

20 апреля 2018 19:15
288
Наталья В.

Подвальное помещение общественной организации «Особые дети» по адресу Балаклавская, 8, наконец-то отремонтировали. Помещение в безвозмездное пользование предоставили городские власти, за счет спонсорских средств его удалось привести в порядок. А на деньги президентского гранта закупили новое оборудование – для релаксации и творческого развития, игры, обучения и спортивных занятий. 

АННА ПУРИС, социальный работник-логопед: «Вот сенсорная панель «Гроза» создана для того, чтобы ребенок расслаблялся. Он может перебирать струи ручками, переплетать их. Это успокаивает и расслабляет. Также здесь можно вызвать эффект молнии – он очень сильно притягивает к себе внимание ребенка, но он противопоказан детям с эпилептическими отклонениями».

В этой сенсорной комнате полежать под дождем можно на турмалиновом коврике – он одновременно и массажный, и теплый – на электроподогреве. Здесь особенно полезно находиться деткам с ортопедическими заболеваниями. Помещения хоть и маленькие, но вместить удалось все – для спортивной зарядки есть батут и шведская стенка, небольшой бассейн с шариками и спортивные маты. Отдельное помещение оборудовали для группы кратковременного пребывания.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «У нас дети на протяжении от 1-го до 4-х часов могут находиться. И находиться не просто в свободном плавании, а проходит всё в виде занятий. Приходят, у нас сначала круг – коммуникативная игра, потом у нас идет спортивное занятие, потом разгрузка в сенсорной комнате, потом прикладным творчеством занимаются наши дети».

На таких занятиях социальные работники, психологи и логопеды помогают детям с аутизмом, синдромом Дауна, эпилепсией и другими нарушениями развития, развиваться – посредством игры, общения и арт-терапии. Например, рисования песком.

НАТАЛЬЯ ТКАЧУК, администратор группы кратковременного пребывания: «Ребенок может выразить то, что у него внутри, он может пофантазировать, что довольно сложно для категории наших детей – именно мечтать и фантазировать. Давай, Макс, ну-ка нарисуй, что ты сегодня нарисуешь? – Парус».

Хорошо себя зарекомендовала группа социально-бытовой адаптации. Этот проект придуман для того, чтобы научить особенных детей простейшим вещам – как правильно чистить картошку, сделать себе чай или приготовить бутерброд. Педагоги говорят, если ребят не научить простейшим вещам до совершеннолетия, многое уже будет упущено.

АИДА МЕНАНОВА, председатель севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «У нас приходят дети от 4-х до 18 лет. Все дети кроме ДЦП, потому что у нас архитектурно не доступно помещение для этой категории детей. Но для них мы получили правительственную поддержку. Тоже подавали заявку и выиграли – служба «Подсоба особым на дому». То есть, те дети, которые не могут прийти сюда, наш социальный работник приходит в семью и на 3 часа освобождает маму для того, чтобы она могла решить свои вопросы».

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Группа социально-бытовой адаптации «Подсоба особым» существует здесь с сентября прошлого года, и за это время ребята смогли уже многому научиться. Например, запекать в духовке картошку с сосисками. Но на достигнутом останавливаться не собираются. На базе организации «Особые дети» хотят открыть творческие мастерские, где научат своих подопечных печь печенье, валять из шерсти, и даже варить мыло.

Надежда Староверова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость