Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Февраль 2018 » На выборах Президента России 18 марта на избирательных участках Севастополя будут работать «электронные урны»
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Амазонки". Многосерийный фильм. 9-12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

На выборах Президента России 18 марта на избирательных участках Севастополя будут работать «электронные урны»

27 февраля 2018 19:28
305
Наталья Д.

На выборах Президента России 18 марта на избирательных участках Севастополя будут работать «электронные урны». Уже поступили 90 новых умных комплексов обработки бюллетеней. В течение дня они сканируют и обрабатывают бюллетени и оперативно выдают итоговый протокол. 26 февраля на базе территориальной избирательной комиссии Ленинского района началось обучение будущих операторов КОИБ.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (сокращённо КОИБ) моментально считывает информацию и составляет протокол об итогах голосования. Преимуществ много, недостатков практически нет. При этом «умной машине» можно полностью доверять. По словам начальника отдела информационно-технического обеспечения Севастопольской городской избирательной комиссии Алексея Терещенко, устройство исключает «человеческий фактор» и минимизирует ошибки при подведении итогов голосования.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, начальник отдела информационно-технического обеспечения Севастопольской городской избирательной комиссии: «Начиная с 2003 года, КОИБы используются в Российской Федерации и именно неполадок и проблем с тем, что неправильно считывает информацию подачи голоса за кандидата, не было».

В Севастополе 182 избирательных участка, 86 из них на предстоящих выборах будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. 4 КОИБа останутся в резерве, на случай внештатных ситуаций. Все они – 2017 года выпуска, такие машины еще ни разу не участвовали в выборах. В Севастополь пришли модели, изготовленные в институте имени Баумана в Москве.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, начальник отдела информационно-технического обеспечения Севастопольской городской избирательной комиссии: «86 участков. Выбирались они по принципу категорийности. То есть, третья категория приоритетная – это там, где избирателей более двух тысяч. По большей части, это практически весь Гагаринский район, Ленинский, центр и Корабельная сторона. Балаклаву и отдалённые районы мы не трогали. Мы их аккумулировали компактно для того, чтобы работа сервисных инженеров, сервисных центров была более быстрой».

На подсчёт голосов вручную уходит несколько часов. КОИБ формирует итоговый протокол за считанные минуты. Процедура голосования при этом остаётся прежней.

ОЛЕГ КАНЮКОВ, представитель ООО «Системная интеграция и сервис»: «Избиратель подходит на избирательный участок, получает бюллетень, ставит в нём отметку за выбранного кандидата и опускает его лицевой стороной вниз, чтоб сохранить тайну голосования, в комплекс. Всё, бюллетень посчитан, голос учтён».

Комплекс не примет помятый, порванный или сложенный лист. Если избиратель сделает несколько отметок или не сделает их совсем, то такой бюллетень КОИБ признает недействительным. У «электронных урн» есть и слабые стороны. Они могут сломаться и не могут работать без электричества.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, начальник отдела информационно-технического обеспечения Севастопольской городской избирательной комиссии: «У нас есть аккумуляторные батареи и на участках, то есть все участки будут оборудованы дизельными генераторами – это один из нюансов, которые мы планируем с Правительством, и также данные КОИБы содержат в себе аккумуляторные батареи, которые позволяют работать, по техническому заданию  час, но на самом деле больше».

В Севастопольской городской избирательной комиссии рассказали, что во время выборов Президента и при подведении итогов голосования будет круглосуточно работать техническая поддержка, которая обеспечит бесперебойную работу комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость