Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Декабрь 2017 » Севастопольцам удалось сохранить сквер от застройки
Сейчас в эфире телевидения 10:00 - 10:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольцам удалось сохранить сквер от застройки

7 декабря 2017 19:38
181

В Новый год с новым сквером. Жители улиц имени Бориса Алексеевича Борисова и Героев Бреста рассказали нашей съемочной группе, как отстаивали зеленую зону. Борьбу против застройщика общественники вели целый год и одержали победу. Теперь строят свои планы: как обустроить территорию, где поставить лавочки, сколько клумб разбить и как протянуть освещение для комфортной вечерней прогулки. История спасенного сквера – в нашем следующем сюжете.

Когда речь идет о застройке скверов и бульваров, то севастопольцам за зеленую зону приходится бороться долго и упорно. История этого сквера закончилась «хэппи эндом» благодаря усилиям общественников.

Перекрёсток улиц имени Бориса Алексеевича Борисова и Героев Бреста. Эти кадры годичной давности. Ковш одним ударом врезается в плодородный слой земли. Рядом лежат выкорчеванные деревья и срубленные ветки. Застройщик приступил к застройке единственной зеленой зоны. По замыслу, здесь должны были появиться четыре многоэтажных дома. Допустить уничтожения сквера жители близлежащих домов просто не могли.

«Когда люди увидели здесь забор, они просто опешили. Мы сюда прибежали, выяснили обстановку и узнали, что оказывается застройщик, который когда-то имел права на территорию, все-таки решился на эту вылазку. На тот момент, когда мы начали выяснять – у них были просрочены документы. Не было в российском правовом поле оформлено должным образом. Это всё происходило кулуарно. Мы начали бороться с этим», – рассказала член Общественного совета при Фонде содействия капитальному ремонту Севастополя Елена Кравченко.

И борьба затянулась на целый год. Спор вокруг сквера то затихал, то возобновлялся с новой силой. Елене Кравченко пришлось даже ложиться под колеса экскаватора, чтобы остановить рабочих и привлечь внимание властей города. Усилия даром не прошли. На объект несколько раз выезжали руководители Департаментов, депутаты и председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Они и поставили точку в этом вопросе. Дело закончилось судебным решением, где сказано: участок между улицами Борисова и Героев Бреста числится на балансе города и внесен в список парков и скверов.

«На сегодняшний день мы получили то, что сквер наконец-таки вернулся в собственность города. Состоялось судебное заседание. Вынесено судебное решение, правда, оно в силу еще не вступило, но я надеюсь, что у застройщика не хватит совести оспорить его», – сообщила Елена Кравченко.

Решение суда вынесено. Стройка остановлена. Статус сквера получен. Все самое страшное позади, рассказывает Елена Кравченко, однако вред природе нанесен колоссальный, и с этим тоже надо что-то делать.

«Вот это и есть то самое место – закладки первого корпуса вот этого многоэтажного дома. На месте этой кучи была огромная круглая клумба, выложенная бордюрным камнем. Была аккуратная, целая, на ней росли цветы. После этого они успели вырыть этот котлован. Вы видите, сейчас используется для складирования листвы. Я спрашиваю, кто теперь должен восстанавливать урон, нанесенный плодородному слою почвы», – отметила Елена Кравченко.

Елена Кравчено вместе с жителями соседних домов своими силами поддерживают порядок на территории сквера. Долгое время зеленая зона была в запустении. Сейчас люди проводят субботники: убирают листья, красят бордюры и стригут деревья. А еще, после глобальной реконструкции, здесь появятся новые столбы с освящением, тротуары и лавочки. Работы начнутся в 2018 году, по словам общественницы деньги в бюджете города уже заложены.

Мери Бадунц, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость