Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Декабрь 2017 » В Севастополе состоялась презентация проекта «Навстречу жизни»
Сейчас в эфире телевидения 10:00 - 10:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе состоялась презентация проекта «Навстречу жизни»

5 декабря 2017 18:39
363

Навстречу жизни. В Севастополе состоялась презентация проекта, посвящённого книге Елены Москаленко и выставке картин Лидии Тихолаз. Эти сильные духом женщины доказали, что несмотря на ограниченные возможности здоровья, можно жить полноценной жизнью и творчески развиваться. 5 декабря в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова вниманию зрителей представили картины необычного художника и книгу, посвящённую этому творчеству. 

«Навстречу жизни» – так называется книга писателя Елены Москаленко. У автора произведения – инвалидность.  Но огромная любовь к жизни и целеустремлённость помогают преодолевать Елене все трудности. Она закончила Симферопольское культпросветучилище, а после – Симферопольский университет имени Фрунзе. Вместе с активистами Елена собрала библиотеку для инвалидов, стала одним из организаторов литературного объединения «Пристань озарения», сотрудничала с редакциями газет. «Навстречу жизни» – это четвёртая изданная книга Елены.

«Проект «Навстречу жизни» был назван в честь книги, которая сегодня презентуется, о художнице Лидии Тихолаз. Книга написана Еленой Москаленко, и Лидия и Елена являются лицами с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Навстречу жизни» реализуется Севастопольским филиалом РЭУ имени Плеханова в рамках глобального проекта, который мы реализуем уже 3 года под названием: «Только вместе», – рассказала соавтор проекта «Навстречу жизни» Инна Журавлёва.

В рамках проекта «Только вместе» создана карта доступной туристической среды, социальная реклама, которая заняла несколько призовых мест на Международных фестивалях. Работа по организации доступной среды не прекращается ни на минуту.

«Мы впервые в городе организовали обучение людей с ограниченными возможностями, с ограничениями по слуху, компьютерной грамотности. Впервые были выпущены и изданы методические рекомендации, которые были доступны для них. Мы дальше будем формировать такие же группы, и будем дальше всё делать для того, чтобы доступная среда действительно была доступна», – сообщил директор Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Игорь Шевчук.

Книга Елены Москаленко «Навстречу жизни» посвящена Лидии Тихолаз – особенному художнику с ограниченными возможностями здоровья. Лидия создаёт рисунки с помощью ног! Творчество помогает ей жить полноценной жизнью. Чтобы рисовать картины ногами, нужен не только талант, но огромное терпение, желание и сила воли.

«Я живу в Балаклаве, а Лида живёт в Гагаринском районе, приходилось ездить туда. Я, каждую неделю, вооружившись диктофоном, который приобрела специально, намеренно, ездила к ней. Она мне надиктовывала свою эту книгу. Недаром я написала в своей презентации, что два автора, две героини, потому что эта книга, в принципе, и обо мне», – подытожила автор книги «Навстречу жизни» Елена Москаленко.

Елена и Лидия в очередной раз доказывают, что люди с ограниченными возможностями – это люди с безграничными талантами и способностями. Главное – поверить в себя. Этих сильных духом женщин объединяет желание постоянно творить что-то прекрасное и быть полезными обществу.  Для них нет безвыходных ситуаций. Несмотря на трудности, они уверенно идут навстречу жизни!

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость