Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Ноябрь 2017 » Юные севастопольцы обеспокоены состоянием могилы поэта Ивана Тучкова
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Юные севастопольцы обеспокоены состоянием могилы поэта Ивана Тучкова

8 ноября 2017 18:34
166

Могила севастопольского поэта Ивана Тучкова заброшена. Ребята, которые занимаются в Центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий, пытаются не только привести в порядок захоронение, но восстановить биографию поэта. Они собирают материалы к исследовательской работе, которую представят на конференции поисковых отрядов – участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество». Она пройдёт в Севастополе 15 декабря. Школьников интересует всё, что связанно с поэтом. Информации немного, но поиск не прекращается.

Иван Николаевич Тучков родился 20 февраля 1936 года в Курской области в многодетной семье. Отец погиб под Берлином в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период Тучковы переехали в Крым. Мать вскоре умерла. Ваня попал в детский дом. Именно там мальчик написал первые стихи. Позже он поступил в Симферопольское художественное училище, а через год перевёлся в Керченское ремесленное училище. В 1955 году молодой формовщик-литейщик Иван Тучков прибыл в Севастополь на Морской завод, где проработал больше 40 лет. Без отрыва от производства окончил Литературный институт имени Горького. Всё это время писал стихи. Умер Иван Николаевич 23 октября 2005 года в Севастополе.

 «Нам разрешили взять в архиве вот именно эти документы. Биография написана собственноручно. Потом, копия диплома. Раньше вот так писали копии дипломов, не было ксероксов. И он, так вот, с номером, ручкой, не шариковой даже совсем. Потом мы захотели узнать, что он был за человек. Не только как поэт. Мы анализировали эти стихотворения, изучали их и наизусть, даже, учили. Ребята могут рассказать», – рассказала педагог дополнительного образования Севастопольского Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Наталья Платонова.

Иван Николаевич Тучков написал много стихов о Севастополе, море, родном заводе. Стал членом Союза писателей Советского союза. Этот человек был искренне влюблён в свою работу и Севастополь.

«Его стихи, они душевные, они показывают обычную жизнь наших русских людей, рабочую жизнь. Он очень восхвалял труд, любил свою работу. Ожидала увидеть какой-то постамент, памятник красивый, но я увидела дикий куст шиповника и груду камней, что вызвало у меня ужас. Мы решили с моей учительницей собрать деньги на памятник этому замечательному человеку, чтоб севастопольцы гордились своими выдающимися личностями», – поделилась ученица школы №23 Маргарита Бондаренко.

От могилы севастопольского поэта Ивана Тучкова остались едва заметные очертания, которые поросли шиповником. Привести в надлежащий вид захоронение самостоятельно школьникам не под силу, они просят помощи всех неравнодушных севастопольцев.

Реквизиты для перечисления денег:

БАНК РНКБ, счет 40817810441230013934

(на памятник поэту И.Н.Тучкову)

Средства можно перевести на банковский счёт на имя Платоновой Натальи Александровны, либо передать лично в школе №23 по адресу: улица Степаняна, 13.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость