Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Ленинский райсуд разрешил исключить Олега Гасанова из Общественной палаты Севастополя
Сейчас в эфире телевидения 17:05 - 17:30 На кухне у Марты (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ленинский райсуд разрешил исключить Олега Гасанова из Общественной палаты Севастополя

17 сентября 2017 20:55
1308

На уходящей неделе Ленинский районный суд Севастополя удовлетворил иск двенадцати членов Общественной палаты Севастополя к председателю Евгению Халайчеву и тем самым подтвердил, что его заместитель Олег Гасанов занимает свою должность незаконно. «Скрывать удовлетворение решением суда я не буду» – заявил в комментарии нашему телеканалу член палаты Григорий Донец. Тем временем его оппоненты заявили о возможной апелляции. А сенатор Ольга Тимофеева считает, что руководство Общественной палаты будет саботировать выполнение решения суда.

Напомним, в августе 2016 года в комиссию по законодательству Общественной палаты поступили жалобы о систематическом грубом нарушении Олегом Гасановым норм кодекса этики (заместитель председателя позволял себе в социальных сетях оскорбительные высказывания в отношении коллег). 28 августа 2016 года комиссией Гасанов был признан грубо нарушившим кодекс этики. На состоявшемся 4 октября заседании было принято решение: «досрочно прекратить полномочия члена Общественной палаты города Севастополя Гасанова Олега Самеховича в связи с грубым нарушением кодекса этики». За это решение проголосовали 12 человек, против – тоже 12.

«На заседании Общественной палаты был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий (в данной ситуации меня, как члена Общественной палаты). Общественная палата проголосовала за это дело – решение принято не было. Но часть наших коллег не согласилась», – заявил исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов.

В соответствии с законом, для принятия решения достаточно 12 голосов – однако председатель Евгений Халайчев счел иначе и не утвердил решение. За толкованием закона общественники обращались в Законодательное собрание, и в правовое управление правительства, но компромисса не удалось достичь даже в результате работы согласительной комиссии. Наконец, дело дошло до суда и суд обязал председателя внести изменения в документ. Отсюда следует, что Олег Гасанов должен был быть лишен полномочий еще год назад. Однако он не согласен с этим.

«Мы считаем, что данное решение суда вынесено с определенными нарушениями. Конечно, по поводу данного решения суда будет подана апелляционная жалоба. В соответствии с законом, у нас есть месяц на ее подачу», – добавил Олег Гасанов.

Григорий Донец отмечает абсурд сложившейся ситуации.

«Впервые в истории Российской Федерации Общественная палата и председатель Общественной палаты встретились в суде. Это чтобы все поняли, до какой степени разногласия в Общественной палате достигли», – сообщил член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец.

Григорий Донец подчеркивает, что до перехода скандала в публичную плоскость неоднократно предпринимались попытки решить конфликт мирным путем. И Евгений Халайчев, и сам Григорий Донец – офицеры в отставке, однако найти взаимопонимание им не удалось.

«В суд подали исковое заявление на председателя Общественной палаты Евгения Георгиевича Халайчева. На конкретного человека, который в течение более чем 9 месяцев ничего не сделал для того, чтобы организовать конструктивную работу Общественной палаты. Вот это самая основная беда, понимаете? Человек сделал вид, как будто ничего не происходит», – рассказал Григорий Донец.

Комментируя сложившуюся ситуацию, сенатор Ольга Тимофеева подчеркнула, что был потерян целый год, на протяжении которого Общественная палата могла бы плодотворно работать. Кроме того, в результате клинча не было принято решение о делегировании представителя Севастополя в Общественную палату России. Сенатор усомнилась в том, что общественники будут выполнять решение суда.

«Я полагаю, что они постараются саботировать. А вот какие они для этого будут искать предлоги… Потому что если бы они не цеплялись так за эту власть, за эти возможности – то еще бы год назад мирно господин Гасанов был бы исключен, и Общественная палата включилась бы полноценно в работу над созидательной повесткой», – подытожила член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева.

Добавим, что в настоящий момент председатель Евгений Халайчев находится на больничном, а его обязанности исполняет все тот же Олег Гасанов. 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость