Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Военно-спортивный праздник открыл один из кластеров Севастопольского филиала парка «Патриот»
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 31,32 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Военно-спортивный праздник открыл один из кластеров Севастопольского филиала парка «Патриот»

8 сентября 2017 19:51
1163

В Севастополе состоялись военно-спортивные игры «Патриот». В них приняли участие три сотни детей – это около 60-ти команд. Площадкой проведения соревнований был выбран один из кластеров будущего севастопольского филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации «Патриот». На территории 30-й береговой батареи ребят ожидало несколько испытаний и море эмоций.

«Долгие годы к 30-й батарее не было доступа для посещения. И даже многие жители Севастополя плохо представляли, что здесь находится, какие объекты в каком состоянии. И пусть это место вложит крупицу воспитания, любви к своей Родине, памяти героев, которые отдали свои жизни за независимость», – отметил командующий Черноморским флотом Александр Витко.

Недавно в районе 30-й береговой батареи был восстановлен памятник на месте захоронения её защитников. Именно здесь первые лица города и ветераны возложили венки в память о героях, отстаивавших подступы к Северной стороне Севастополя.

Для всех участников соревнований подготовили экскурсии по территории 30-й береговой батареи – уникальной артиллерийской крепости. Даже немецкое командование в годы Великой Отечественной войны признавало, что уникальная батарея – подлинный шедевр инженерного искусства.

«Очень волнительно. Когда заходишь сюда, прямо чувствуешь переживания и всё, что происходило в годы войны», – говорит ученица школы № 6 Светлана Черевко.

Около 60-ти команд приняли участие в играх. В каждой – 5 человек. По две девочки и три мальчика. Ребята состязались в интеллектуальных конкурсах по истории, преодолевали полосу препятствий, бежали эстафету и сдавали нормы ГТО. Большинство севастопольских школ посчитало своим долгом поучаствовать в военно-спортивном празднике. К ним добавились несколько коллективов из Крыма и Международного центра «Артек». Увиденное произвело на ребят неизгладимое впечатление.

«Я видел много разнообразной техники. Понравилась форма. В общем, очень много народа, здорово. Я очень горд, что присутствую здесь. Счастлив, что буду выступать, представлять Керчь», делится впечатлениями участник военно-спортивных игр «Патриот» из Керчи Сергей Чередниченко.

«Это грандиозное, большое событие не только для Севастополя, но и для всей страны. Как взрослые, так и дети, все могут поучаствовать. Я узнал, что 30-я батарея крепко держалась, я этого не знал, и я сильно удивился», – добавляет участник военно-спортивных игр «Патриот» из Нижегородской области Данила Кашаев.

Военно-спортивные игры «Патриот» – боевое крещение первого кластера Севастопольского филиала одноимённого парка. Ребята могут ознакомиться с выставкой техники – как старой, так и новой, потренироваться в оказании первой медицинской помощи и даже перевоплотиться.

В перерывах между соревнованиями они с интересом рассматривают стенды. Развёрнута и полевая кухня. Всё в лучших традициях военно-спортивных праздников.

Командующий Черноморским флотом предположил, что именно территория 30-й береговой батареи станет первым открытым кластером Севастопольского филиала парка «Патриот». Со временем здесь появятся и спортивные городки, будет расширяться выставка – появятся даже орудия Первой обороны Севастополя.

«Только начало работ. То, что сделано, это даже не верхушка айсберга. Это лишь начало, обозначение кластера. Сами работы начнутся позже. Большие по объёму и проведём их в короткие сроки. Это будет первый кластер в Севастополе», – сообщает Александр Витко.

«Следующий этап – открытие 30-й батареи для общественного доступа. Парк набрал хороший темп, город в этом заинтересован. Возможность для школьников, для горожан увидеть наше историческое прошлое», – подчёркивает временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева подчеркнула, что 30-я береговая батарея – это не просто новый экскурсионный объект. Это место, где воспитывается чувство патриотизма и сохраняется героическая история Севастополя. И скоро в нашем городе появится ещё один такой объект. Уже объявлен конкурс на проектирование единого парка, который свяжет Артиллерийскую и Карантинную бухты.

«Когда будет музеефицирована 30-я батарея, я вам всем очень советую прийти и посмотреть. Здесь вы ощутите подлинную историю Великой Отечественной войны. Это очень важно. Мы надеялись, мы мечтали, что будет единый комплекс 30-й и 35-й батарей. Учитывая, что сейчас будет и мемориал защитникам на мысе Хрустальном. Одно пространство, которое точно будет связано и в транспортном отношении», – рассказывает председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Очень важное событие для Северной стороны. Важно, что не просто пассивные памятники, а памятники, которые привлекают молодёжь. И хочу сказать большое спасибо всем, кто принимал решение о создании на 30-й батарее такого кластера», – заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Командующий Черноморским флотом Александр Витко выразил надежду, что соревнования здесь станут традиционными. А вот обозначать дальнейшее расположение площадок будущего филиала парка «Патриот», особенно центрального кластера, не стал. Лишь отметил: всё станет известно в следующем году.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость