Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Севастопольские общественники обратились в Министерство обороны России с просьбой перевести крейсер-музей «Михаил Кутузов» в наш город
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 11:50 Художественный фильм "Шумный день" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские общественники обратились в Министерство обороны России с просьбой перевести крейсер-музей «Михаил Кутузов» в наш город

13 августа 2017 17:01
97

Вернуть крейсер «Михаил Кутузов» в родную гавань. На этом настаивает Историко-культурная просветительская ассоциация «Морское собрание». Сейчас корабль получил статус музея и уже 15 лет находится в Новороссийске. Однако члены общественной организации и ветераны крейсера считают, что его место здесь, в Севастополе. 12 августа они собрались у Минной стенки, чтобы возложить цветы в память о славе корабля к мемориальной табличке.

«Михаил Кутузов» – двенадцатый корабль проекта 68-бис и последний артиллерийский  крейсер этой серии. В 1955 году он был зачислен в состав Черноморского флота. Выполнял задания в Средиземном и Черном морях, центральной Атлантике. За время службы корабль не сделал ни одного выстрела, хотя участвовал во многих значимых военных событиях. Например, в двух вооруженных конфликтах в ходе Арабо-израильской войны, в 1967 и 1973 годах, во время которых исполнял роль командного пункта главного военного советника Советского союза в Египте. Всего корабль совершил 15 дальних походов.  Из боевого состава Черноморского флота крейсер вывели в 1998 году. На тот момент корабль прошел 211 тысяч 900 миль. В конце 90-х годов крейсер могла постигнуть печальная участь: рассматривались варианты его продажи на слом. Но в 2002 году его передислоцировали в Новороссийск и образовали на борту филиал Музея Черноморского флота. Сейчас крейсер входит в состав Центрального военно-морского музея как филиал в Новороссийске. Севастопольское «Морское собрание» и ветераны корабля с таким положением дел не согласны.

«К славе «Кутузова» Новороссийск никакого отношения не имеет. Корабль, построенный тут, на Черноморском побережье – в Николаеве, воспитанный и взращенный тут, в Севастополе – главной базе Черноморского флота. Это наше культурное, историческое и духовное достояние. А нахождение его в Новороссийске – это примерно так же, как боевая заслуга, или медаль, или награда в чужих руках», – считает председатель ассоциации Владимир Стефановский.

По его словам, в ответ на все письма и предложения перевести корабль в Севастополь на флоте ответили, что доставить его сюда и отремонтировать проблематично. Кроме того, длина крейсера – 210 метров, его просто негде разместить.

«Если у вас, скажем, нет костюма – так вы закажите костюм и найдете для него место. Так же и тут. Если будет решение министра обороны, или Президента, или Правительства перевезти его сюда, конечно же, подготовят место. С этого и начнут. Это не вопрос. Но почему-то всякие уловки придумываются, чтобы его оставить там, в Новороссийске», – объяснил свою позицию Стефановский.

Он добавил, что письмо с просьбой о содействии в этом вопросе уже направлено в Министерство обороны Российской Федерации. Сейчас оно находится на рассмотрении.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость