Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Июнь 2017 » День Исторического бульвара – послесловие. Почему исторический праздник прошел без реконструкторов
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

День Исторического бульвара – послесловие. Почему исторический праздник прошел без реконструкторов

13 июня 2017 19:06
1231

День Исторического бульвара – послесловие. 4 июня, за 10 дней до празднования Дня рождения города, в Севастополе отметили День Исторического бульвара. Однако в этом году привычный праздник прошел в другом формате – без военно-исторической реконструкции, но с выступлением казачьих обществ. Почему так получилось – в нашем следующем материале.

4 июня в нашем городе отметили День Исторического бульвара. Это уже 28-й по счету праздник. И впервые за 20 лет было нарушено несколько традиций. Не было шествия по центральному кольцу города реконструкторов разных эпох – от Средневековья до Великой Отечественной войны.

Его заменили прохождением небольшой знаменной группы униформистов по Историческому бульвару вместе с представителями казачьих организаций.

Не было и традиционной баталии во рву 4-го бастиона, кстати, впервые сражение там прошло в 1993-м году. Оба события – визитные карточки нашего города, самые зрелищные моменты праздника, которые любят и ждут горожане.

Неизменными остались только выставочные стенды и творческие номера национально-культурных обществ города. Вопрос, почему в этом году горожане и гости Севастополя остались без главного зрелища Дня Исторического бульвара, прозвучал на встрече с заместителем министра культуры России Владимиром Аристарховым, который на этой неделе посетил Севастополь.

Один из журналистов сообщил о конфликте между новым директором Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николаем Ивановичем Мусиенко и сообществом реконструкторов.

«Только что Дмитрий Владимирович поднимал этот вопрос, он находится на контроле у Губернатора. Мы тоже про эту проблему знаем. Имеет место ссора не с реконструкторами, а с одним из реконструкторов, не со всем сообществом», – сообщил первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

В пресс-службе Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, куда мы обратились за комментарием, нам сообщили свою версию событий. Она предельно проста: реконструкторов приглашали поучаствовать в празднике, но никто не пришел.

Редакция НТС связалась с основными участниками реконструкций прошлых лет, в том числе и теми, кто несколько лет подряд добровольно и бесплатно организовывал военно-историческую часть праздника у Панорамы. Как нам удалось выяснить, найти взаимопонимание с директором Музея героической обороны и освобождения Севастополя реконструкторам действительно не удалось. По их словам, он сумел испортить отношения с большинством военно-исторических клубов города, когда попытался диктовать свои правила проведения абсолютно всех городских реконструкций, в том числе и тех, к которым Музей не имеет отношения.

Поэтому в День Исторического бульвара севастопольские реконструкторы предпочли дистанцироваться от такого «добровольно-принудительного» участия. 4 июня они самостоятельно провели реконструкцию первого штурма Севастополя на Федюхиных высотах, но в формате «живой истории», то есть без зрителей. Без поддержки городских властей организаторы просто не смогли обеспечить необходимые по закону требования безопасности для посещения подобного шоу.

С 5 июня часть реконструкторов находится в Москве на фестивале «Времена и эпохи», куда съехались около 6 тысяч реконструкторов со всего мира. Кстати, впервые за историю ежегодного праздника там представлена площадка «Севастопольский променад» и военная инсталляция – русская батарея времен Крымской войны, которая должна создать настроение ожившего фрагмента Панорамы Рубо. Сложившуюся ситуацию севастопольские реконструкторы прокомментировали по телефону из столицы.

 «Страдают не только горожане, но и реконструкторы сами по себе. Потому что День бульвара, хоть я в нем и участвовал большое количество раз и там все одно и то же – это знаковое событие. Но при Мусиенко точно ни я, ни мой клуб никуда не выйдут. Он считает, что мы обязаны что-то делать. Мы все – свободные люди. Каждый шьет форму за свои личные сбережения, у кого-то они не такие уж и большие. Это увлечение. Когда после этого человека начинают к чему-то обязывать, заставлять... При этом зачастую приглашать людей, которые не имеют отношения к реконструкторам, а являются театральными группами и нашли свою форму на задворках МХАТа – неправильный подход. На этом фоне конфликт и возник», – сообщил руководитель Севастопольского военно-исторического клуба «3-й зуавский полк», реконструктор с 1996 года Руслан Гуменюк.

«Мы до этого проводили большие праздники и при помощи Панорамы, и она была для нас, по большому счету, альма-матер, из нее вышли реконструкторские праздники еще в 90-х годах. И когда объявился человек и вместо того, чтобы налаживать сотрудничество (а мы всегда открыты, готовы к общению, консенсусу, компромиссам), когда человек с ходу стал отвергать все и вся и говорить, что «вы ничего не умеете, я вас всему научу, без меня вы ничего делать не будете» – наши ребята были по большому счету недовольны. А то, что это конфликт одного человека – это не правда», – добавил участник Севастопольского военно-исторического клуба «Иностранный легион», реконструктор с 1994 года Константин Андреев.

Заместителя министра культуры ввели в заблуждение, считают любители истории. Впрочем, если посмотреть с другой стороны, говорят они, конфликт действительно с одним человеком – директором одного из главных музеев города-героя, а по другую сторону баррикады оказалось сообщество реконструкторов.

В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что Российское военно-историческое общество отказалось в этом году финансировать одно из знаковых мероприятий событийного туризма, Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах.

Неудивительно, ведь председатель Севастопольского отделения РВИО – все тот же Николай Иванович Мусиенко. Несмотря на это, Владимир Аристархов заявил: Минкультуры поддержит эту инициативу.

«Инициатива фестиваля принадлежит нашему министру культуры Мединскому, это его любимое детище. Фестиваль собрал десятки тысяч людей каждый год, я там сам был все эти годы. Более того у нас есть проект, чтобы сделать этот фестиваль постоянным, а не только в сентябре месяце. Это очень хорошая идея. Сейчас, насколько я знаю, идет поиск инвесторов реконструкторами. Мы это конечно поддержим. Думаю, что фестиваль должен жить», – подчеркнул первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

В свою очередь организатор фестиваля Алексей Овчаренко еще в марте заявил в интервью нашему телеканалу о намерении в четвертый раз провести фестиваль на Федюхиных высотах, несмотря на то, что государственного финансирования не будет. Сейчас в телефонном интервью добавил, что всегда рад подобным инициативам.

 «Крымский военно-исторический фестиваль всегда строился как открытый проект, к которому могут присоединиться реконструкторы со своими проектами, органы государственной и муниципальной власти. Если у Министерства культуры есть желание поддержать этот проект, то мы в июне уже напишем официальное письмо на имя министра и попросим официальное разъяснение по этому вопросу», – отметил организатор Военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах Алексей Овчаренко.

Пока проводить Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах организаторы планируют за счет инвесторов.

Ксения Багинская, София Драговоз, Антон Пархоменко, Денис Александрович, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость