Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 15° ... 17°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Севастополь вспоминает жертв депортации народов Крыма
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастополь вспоминает жертв депортации народов Крыма

18 мая 2017 19:19
147

Севастополь вспоминает жертв депортации народов Крыма. 18 мая 1944 года с полуострова в Среднюю Азию был отправлен эшелон с крымскими татарами, греками, болгарами, и представителями других народов, населяющих Крым. В Севастополе память репрессированных народов почтили у обелиска Жертвам депортации в сквере в районе железнодорожного вокзала. До этого в Севастопольском центре культуры и искусства состоялось собрание с участием представителей национально-культурных обществ города.

«Депортация сравнима с геноцидом. В короткий промежуток времени была уничтожена половина населения. Женщины, старики и дети. Выпала та часть народа, которая должна была дать рост нашему населению. Мы не торгуем своей Родиной. Мы 50 лет боролись для возвращения на неё. Мы знаем цену Родины и цену свободе», – рассказал член Общественной палаты Севастополя, председатель Комиссии по развитию гражданского общества, межнациональным, межрелигиозным отношениям и охране объектов культурного наследия Талят Сулейманов.

«Мы должны не допустить даже вариантов или предположений подобного рода развития событий. Для нас крайне важно межнациональное единство и межконфессиональное согласие», – подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Верховный совет СССР снял обвинения с крымских татар только в 1967 году. Их массовое возвращение в Крым началось с 1990-го. Сейчас задача руководства Севастополя – обеспечить выполнение указа Президента России о мерах по реабилитации депортированных народов и поддержке их возрождения и развития. Уже заканчивается разработка проекта дома для депортированных граждан, сдать его планируют в 2018 году. Также руководство города намерено в скором времени выполнить обещание, данное ещё предыдущим Губернатором Севастополя Сергеем Ивановичем Меняйло о газификации села Полюшко – места компактного проживания крымских татар.

«Мы занимаемся вопросами газификации села Полюшко, строительства дорог. То, что с точки зрения создания социальной инфраструктуры, мы обязаны помочь. Законодательное собрание всегда поддерживает выделение средств на эти мероприятия. Достаточные средства выделяются из федерального бюджета. Как сказал Дмитрий Владимирович, всемирно будем содействовать», – добавил заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

В пятницу 19 мая в селе Полюшко руководство Севастополя с представителями общин обсудит предложения по улучшению условий проживания и социально-бытовых условий для малых народностей, проживающих в регионе.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость