Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 14° ... 16°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Строители Крымского моста помогли поднять со дна самолет времен Великой Отечественной войны
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 Сад и огород (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Строители Крымского моста помогли поднять со дна самолет времен Великой Отечественной войны

6 мая 2017 20:15
270

В преддверии Дня Победы экипаж плавучего крана, задействованный в основных строительно-монтажных работах, помог поисковикам поднять со дна Керченского пролива советский самолет – одномоторный истребитель Р-40. Он был обнаружен на дне за периметром большой стройки в 6 км от таманского берега.

 «Это самолет «Киттихаук» Р-40 американского производства, который во время ВОВ поставлялся в Советский Союз. Вооружен шестью пулеметами «Браунинг» калибра 12,6, мощным двигателем. Достаточно широко использовался Красной Армией. Мы предполагаем, что самолет был подбит в районе Эльтигена, направился на свой аэродром в Тамань, шел на низкой высоте, не смог дотянуть до нашего аэродрома, приводнился. Пилот спасся,» – рассказал руководитель поисковой экспедиции «Большой десант – 2017» Александр Ёлкин.

Краном с глубины 9 метров был поднят фюзеляж с крыльями и хвостовой частью весом более трех с половиной тонн. Сохранилось вооружение – шесть пулеметов «Браунинг» калибра 12,7 мм с боекомплектом. Частично уцелела приборная доска и кресло пилота, а также двигатель с маркировкой. Она поможет установить точную принадлежность воздушного судна, обстоятельства его гибели и судьбу летчика.

«Мы видим парашют, который пилот с собой не брал, потому что не было возможности его взять, и он не потребовался. Даже на нем номер сохранился, видите. Столько лет под водой. Шелк. Кабина, рукоятка управления здесь. Приборы отсутствуют. При ударе или от коррозии они все отпали. Мы кабину еще не чистили, сейчас начнем размывать кабину. Есть иностранные надписи у него, здесь таблички. Бронестекло переднее, слоеное. Отлетело одно. Видите, бронестекло. Оно вот такой толщины. Боковых стекол не хватает, видимо, при ударе они отлетели. Бронеспинка, вот у нее броня,» – демонстрирует Александр Ёлкин.

Операция по подъему самолета стала одним из этапов двухнедельной поисковой экспедиции, посвященной 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Экспедиция объединила энтузиастов – поисковиков и дайверов из Москвы, Тулы, Владимира, Сочи, Самары, Тольятти, Харькова. Они обследуют затонувшие в военное время морские и воздушные суда, ведут поиск останков бойцов, погибших в боях за Крым.

 «Поисковики обратились к мостостроителям с просьбой поднять самолет времен ВОВ. Это можно было сделать только с помощью тяжелого плавкрана. Для нас это большая честь и гордость – принять участие в этом деле, тем более, накануне такого великого праздника – 9 мая. И задача была выполнена,»отметил начальник службы логистики компании «СГМ-Мост» Игорь Сталоверов.

Энтузиасты планируют привести поднятый со дна истребитель Р-40 в порядок и установить на одной из многочисленных исторических площадок Керченского полуострова, посвященных подвигу советских военных, сражавшихся в Великую Отечественную. Пока же боевая машина будет храниться в Керченской крепости.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость