Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » В Севастополе проходит «Народная оценка качества»
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 Сад и огород (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе проходит «Народная оценка качества»

13 апреля 2017 19:53
346

Общероссийский народный фронт запускает новый проект «Народная оценка качества». Цель активистов – выяснить реальные мнения граждан о работе детских образовательных структур – детских садов и школ. Пока интернет-портал, где каждый родитель сможет заполнить анкету с отзывом о работе того или иного учреждения, готовится к запуску, севастопольский штаб Общероссийского народного фронта взял инициативу в свои руки – на этой неделе общественники провели опрос на городских улицах.

Цель проекта «Народная оценка качества» – независимый аудит, оказываемых государством услуг. Местным активистам Общероссийского народного фронта есть с чем сравнивать. В 2015 году подобный опрос проводился госструктурами.

«Я уже проходила и в 7-й гимназии, там у меня учится старший, теперь, вот, в детском саду, заходила и на сайт Правительства. И здесь мне понравилось, что ведётся опрос родителей. То есть наше мнение интересно», – рассказала Наталья Червоненко.

Такое анкетирование – способ узнать реальное мнение граждан о положении дел в детских садах и школах, где учатся их дети. Но каждый родитель желает одного – здоровья своему малышу.

«Хотелось бы, чтобы в первую очередь дети не болели. Чего не хватает, возможно, какого-то терапевтического кабинета. Потому, что образование нас устраивает. Дети будут меньше болеть, а значит, будет лучше посещаемость, детки будут больше между собой общаться», – отметила Оксана Кравчук.

«Я бы добавила физиотерапевтические мероприятия в садике, для повышения иммунитета, чтобы реже болели. Особенно дети первого года. Мне кажется, нужно узнавать у родителей, чего бы они хотели. Так вслепую работать не стоит», – рассказала Светлана Ширяева.

Согласно опросу двухгодичной давности, ни одно детское учебное заведение не получило оценку ниже «хорошо». Сейчас активисты ОНФ выбрали для опроса, так называемые, сильные, и слабые детские сады и школы из всех районов города. Вопросы затрагивают все аспекты деятельности учреждения – доступность информации об организации, материально-техническое обеспечение, питание, наличие дополнительных образовательных программ, возможности детям развиваться творчески и физически. Оценок пять – от «не устраивает», до «отлично».

«Мы не делаем акцент на качестве подготовки педагогов. Мы делаем акцент на услугах, которые они оказывают. Собственно, родители оценивают, в каких условиях учатся их дети, как их кормят, в каком состоянии детские площадки», – отметила член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Лариса Мельник. 

Родителям тоже приятно внимание, которое оказывается к ним в ходе опроса. Они чувствуют, что их мнение важно, что оно может сыграть большую роль в повышении качества образования их детей.

«Мнение людей всегда играет роль для города. Люди высказываются, до руководящих органов доходит информация. Естественно, они реагируют. Я сама работаю в госструктуре и понимаю, что мнение людей важно», – отметила Екатерина Авлахова.

В четверг, 13 апреля, севастопольский штаб Общероссийского народного фронта подводил итоги народного опроса. По словам руководителя рабочей группы по детским садам Ларисы Вадимовны Мельник, с дошкольными учреждениями в городе всё в порядке. Более того, ситуация даже лучше, чем во многих субъектах Российской Федерации.  Родители просят о мелочах вроде обновления мебели. Без родительского внимания не осталось и выполнение программы «Доступная среда». В чём взрослые солидарны – они выступают за возвращение физиотерапевтических кабинетов. Но оценки ниже «4» не получил ни один из исследуемых детских садов. Согласно опросу, услуги в полной мере предоставляются и в социальных центрах для взрослых и детей. А вот в школах картина не столь однозначная.

«В некоторых школах услуги очень удовлетворяют родителей и детей. В некоторых школах есть незначительные недостатки. Но в одной из школ мы выявили очень серьёзные недостатки. Там необходим ремонт. Всё, что на сегодняшний день сделано, нельзя назвать ремонтом. И требуются серьёзные вложения, и я думаю, что требуется серьёзный контроль над средствами, которые, мы надеемся, будут выделены на эту школу», – рассказала член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Инна Тебенёва.

Упомянутая школа, по словам активистов, расположена в Нахимовском районе города. Данные опросов будут отправлены в Центральный штаб, а там их передадут Президенту России. В скором времени, любой неравнодушный человек сможет оценить работу государственных учреждений – будь-то поликлиники, детские сады или школы – на специальном интернет-портале – narocenka.ru.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость