Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 14° ... 16°
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Ровесники русской весны: детям, которые родились в день референдума и в канун возвращения Крыма в Россию, исполнилось три года
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 Сад и огород (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Ровесники русской весны: детям, которые родились в день референдума и в канун возвращения Крыма в Россию, исполнилось три года

16 марта 2017 16:57
328

Понять, насколько быстро летит время, можно только посмотрев на подросших детей. Нам кажется, что события Русской весны происходили совсем недавно. Все жители Севастополя и крымских городов помнят как вчера – голосование на референдуме, объявление результатов, долгожданное возвращение Севастополя и Крыма в Россию. Но лучше всех эти волнительные дни помнят те севастопольские семьи, в которых в эти три дня марта 2014-го года родились дети. Сейчас малышам уже исполнилось три года, и их по праву можно назвать ровесниками Русской весны.

Русская весна началась в Севастополе. В день народной воли, 23-го февраля, на площадь имени Павла Степановича Нахимова вышли тысячи севастопольцев. Среди них и Светлана Пантелеева – с мужем и старшей дочерью – на девятом месяце беременности. Говорит, что время было волнительное, но сидеть дома не могла.

«Хотелось как и всем, наверно, нашим севастопольцам – оказаться в России, вернуться домой. Хотелось, естественно, чтобы было мирное небо над головой, чтоб у нас тут не стреляли», – отметила Светлана Пантелеева.

Спустя несколько недель – 16 марта 2014-го года – Светлана родила дочь Злату. Это был день Всекрымского референдума, на котором решалась дальнейшая судьба полуострова. И Светлана смогла проголосовать – прямо в палате родильного дома.

«В 9:35 утра родилась моя дочь, и как только я попала в палату, буквально через несколько минут ко мне зашли девушки с урной для голосования. И я голосовала в палате после родов. Практически сразу, можно так сказать. Многие мои друзья и родственники, когда у меня ребенок родился, говорили – ты что, ты не представляешь, это так классно, так здорово, в такой день родился твой ребенок. Даже многие говорили – наверно, паспорт будут выдавать на красной дорожке. Потому что это очень знаменательные дни»,  рассказала Светлана.

Светлана Пантелеева – коренная жительница Севастополя. Для нее появление на свет дочери в такой важный для города день – очень символично. Она верит, что ее маленькая Злата – ровесница Русской весны, когда вырастет, непременно будет ощущать себя частью новейшей истории страны.

В другой севастопольской семье – Алексея и Татьяны Милошевичей старшая дочь родилась на следующий день после референдума – 17 марта. Вся семья днем проголосовала, а вечером Татьяна пошла на площадь Нахимова, где должны были объявить результаты.

«В этот момент у нее отошли воды. И, собственно, с площади Нахимова – экспресс-доставка домой, потом экспресс-доставка в роддом. И вот 17 числа у нас появилась Вероника. Собственно, уникальный ребенок, как в жизни, так и по дате своего рождения, потому что получается, что она родилась уже не в украинском Севастополе, но еще и не в Российском», – рассказал Алексей Милошевич.

Родители Вероники считают ее появление на свет действительно символичным. С декабря 2013-го врач Татьяны запретил ей смотреть новости по телевизору, чтобы лишний раз не нервничать. Но тем не менее, старшая дочь родилась на две недели раньше срока, когда папа уехал к родителям в другой город за 200 километров.

«Когда люди говорят, что не было такой явки на участках – да была явка! Я из Севастополя ехал, чтобы всю семью человека-инвалида довести-донести до участка. И ответственность тогда проснулась просто колоссальная, и это действительно был выбор всего Крыма», – отметил Алексей Милошевич.

Вероника родилась в независимом городе. Указ о воссоединении с Россией президент подпишет через день – 18 марта. Вот так история семьи тесно сплелась с историей Севастополя и историей целой страны.

«Мы до последнего момента, даже когда были роды, мы не знали, как назвать. И в момент, когда уже Вероника родилась, я возвращался из Феодосии, тоже так получилось, что рядом меня не было в этот момент. И по телефону Танюша мне сообщает, что у нас родилась дочка, и мы принимаем решение назвать ее Вероника, что означает – победонесущая. Как раз в такой переломный момент она была таким лучиком света», – рассказал Алексей Милошевич.

Алексей и Татьяна считают, что Вероника все понимает уже с раннего возраста. Историю ее появления на свет знают все друзья и родственники. А маленькая ровесница Русской весны уже сейчас осознает, что стала участницей чего-то большого и важного, что живет и будет жить в сердце и в памяти каждого севастопольца.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость