Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Май 2018 » Севастополь на 100% готов к проведению Государственной итоговой аттестации
Сейчас в эфире телевидения 1:10 - 1:55 "Характер и болезни. Кто кого?". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастополь на 100% готов к проведению Государственной итоговой аттестации

17 мая 2018 19:17
162
Наталья В.

Севастополь готов к проведению основного этапа Государственной итоговой аттестации. Он начнется 25 мая с экзамена по иностранным языкам в девятых классах. А 28 мая пройдет первый Единый государственный экзамен – по географии и информатике. Готовность города к итоговой аттестации проверили в четверг – в школах прошла финальная тренировка применения новых технологий в проведении ЕГЭ. Какие новшества появились в пунктах проведения экзаменов и готовы ли к ЕГЭ севастопольские выпускники – узнавала наша съемочная группа.

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Это седьмая в этом году федеральная тренировка применения новых технологий в проведении ЕГЭ. Одновременно она проходит в девяти школах города – пунктах проведения экзамена. Проверить свои силы и психологическую готовность к ЕГЭ 17 мая решили около тысячи севастопольских выпускников».

Здесь всё как на настоящем госэкзамене. Школьники приходят с паспортом и чёрной гелевой ручкой, проходят через рамку металлоискателя и рассаживаются в специально оборудованных аудиториях. Сейчас им предстоит сдать ЕГЭ по обществознанию. И волнуются перед экзаменом ребята почти по-настоящему.

АЛЕКСЕЙ ВЕРНИДУБОВ: «Ну, да, есть немного волнения. Но это всё-таки пробный экзамен. Мне кажется, на самом экзамене будет намного больше волнения».

АНАСТАСИЯ КУЗЫК: «Я думаю, все волнуются, я тоже волнуюсь, но все готовились. Я готовилась, думаю, что всё пройдет хорошо».

ДАНИЛ ЛЯЛЯЕВ: «По-моему это просто пробный вариант, чтоб можно было попробовать свои силы и узнать, что ты знаешь, а что не знаешь. На самом деле, мне кажется, что экзамен не будет очень сложным, если готовился заранее. В принципе, я не особо волнуюсь».

АЛЕНА КУЛАГИНА: «Я его сдаю, потому что этот предмет мне нужен для моей специальности. Волнуюсь, но не так сильно, потому что это пробный экзамен, мы просто пробуем свои силы».

В 2018 году в государственной итоговой аттестации принимают участие почти 6,5 тысяч севастопольцев – выпускники 9-х и 11-х классов. Сдавать экзамены они будут в 17-ти специально оборудованных пунктах – на базе городских школ. 10 из них предназначены для проведения единого государственного экзамена. Главное новшество в проведении ЕГЭ в этом году – печатать полный комплект экзаменационных материалов теперь будут в аудитории непосредственно перед экзаменом.

СВЕТЛАНА СОБОЛЕВА, начальник отдела Государственной итоговой аттестации Регионального центра оценки качества образования: «Было закуплено 20 сканеров, 330 принтеров и 335 армов для того, чтобы обеспечить работу пунктов. На сегодняшний момент у нас все пункты готовы – полностью оборудованы для проведения Единого государственного экзамена. Все пункты оснащены онлайн видео-наблюдением».

Именно чтобы наладить новое оборудование и полностью подготовить его к работе, и проводятся федеральные тренировки. Ведь в день основного экзамена не должно быть никаких сбоев. Для учеников такие тренировки – это возможность проверить свою психологическую готовность к тестированию, а для учителей – провести последние организационные приготовления перед масштабной аттестационной кампанией.

СВЕТЛАНА СОБОЛЕВА, начальник отдела Государственной итоговой аттестации Регионального центра оценки качества образования: «Раньше в Севастополе было только 2 пункта с технологией печати контрольно-измерительных материалов, в прошлом году. Остальные все экзаменационные материалы были на бумажных носителях. В этом году никаких бумажных носителей нет, всё в электронном виде – всё зашифровано. Экзаменационные материалы на дисках. Но для того, чтобы диски печатали, применяется токен члена ГЭК – для того, чтобы расшифровать диск, и пошла печать».

На написание экзамена по обществознанию отводится 3 часа 55 минут. После этого бланки ответов сканируются тут же – в пункте проведения экзамена, переводятся в зашифрованный электронный вид и отправляются в региональный центр обработки информации. В центре их уже расшифруют специалисты, верифицируют, зарегистрируют и передадут на проверку экспертным комиссиям.

ЕВГЕНИЙ РАГОНЬЯН, руководитель Регионального центра обработки информации: «Уменьшается время передачи бланков к нам в РЦОИ, соответственно, уменьшается время на обработку, повышается объективность, потому что исключается человек на моменте транспортировки из пункта к нам. Экономим!»

Уже сейчас в работе пунктов проведения экзаменов в труднодоступных и удалённых местностях некоторых регионов России используются облачные технологии. В ближайшие годы, надеются работники центра обработки информации, их будут применять повсеместно.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость