Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Образование » Январь 2018 » В Севастополе откроется группа кратковременного пребывания для детей с особыми потребностями
Сейчас в эфире телевидения 3:45 - 4:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе откроется группа кратковременного пребывания для детей с особыми потребностями

12 января 2018 20:17
319
nts-tv.com

«Подсоба особым» – так называется проект общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети». Он направлен на социально-бытовую адаптацию ребят с нарушениями развития. Их обучают навыкам, которые необходимы в повседневной жизни: готовить себе еду, заваривать чай, пользоваться бытовыми и кухонными приборами.  Уже в феврале на базе Центра «Подсоба особым» появится группа кратковременного пребывания. Общественная организация родителей детей-инвалидов «Особые дети» выиграла на эти цели грант Президента России – 2 миллиона 947 тысяч рублей.

Общественная организация родителей детей-инвалидов «Особые дети» появилась в Севастополе шесть лет назад. Здесь специалисты занимаются с детьми и подростками с нарушениями развития. Каждый день ребята одерживают маленькие, но очень значимые для них победы. Это может быть первый самостоятельно приготовленный бутерброд или постиранная одежда. Простые бытовые навыки даются таким детям непросто. В группе кратковременного пребывания работа по социально-бытовой адаптации продолжится.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети»:

«Есть дети, которые могут работать в группе, есть дети, с которыми нужно будет работать индивидуально и только подвести их к групповой работе. Это будут группы по 3-4 человека. Помещение не позволяет нам, одновременно чтоб находилось большее количество, ну и работать, соответственно, с малыми группами проще. Поэтому это будут группы дошкольного, школьного, подросткового и старшего подросткового возраста, они будут распределены у нас по дням».

Родители смогут оставить ребёнка под присмотром специалистов, от одного до четырёх часов в день. В группе предусмотрены сеансы арт-терапии, занятия по раннему развитию, мастер-классы. Будет оказываться помощь в диагностике ментальных расстройств. Семьи, в которых воспитываются особые дети, получат психологическую помощь и консультации.

ИРИНА АЛЕКСАНДРЕНКО, психолог Центра «Подсоба особым»:

«С малышами мы будем, в основном, развивать игровые навыки. Мы будем делать какие-то вместе подделки, мы будем заниматься какими-то активными играми, будем разучивать песни, считалки. С детьми более старшего возраста мы будем уже больше времени уделять обучению навыкам социально-бытовым, то есть мы будем деток учить, как им готовить на кухне, гладить, стирать, ходить в магазин за покупками, как распределять бюджет. Всё этот будет зависеть от возраста».

Группа предусмотрена также для братьев и сестёр ребят с нарушениями развития. По словам Аиды Менановой, председателя общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети», так удастся создать инклюзивное пространство. Однако в подвальном помещении, которое выделило Правительство города, не просто навести порядок. В президентском гранте предусмотрено всего 100 тысяч рублей на ремонт. Остальные средства будут потрачены на закупку необходимого оборудования, мебели, игрушек, на заработную плату сотрудникам, оплату коммунальных услуг.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети»:

«Здесь будет активная зона, спортивная зона отдыха для детей, планируется оштукатурить стены, зашить трубы, сделать дальше продолжением сенсорной комнаты вот в этой комнате. Строительная компания, с которой мы заключили соглашение, планирует оказать ещё и благотворительную помощь, потому что, честно говоря, 100 тысяч – не большая сумма для ремонта».

До этого работники Центра общими усилиями делали косметический ремонт. Уже в феврале группа временного пребывания откроется. Её появление не только поможет детям пройти социально-бытовую адаптацию, но и даст возможность немного отдохнуть родителям. Сейчас в общественную организацию «Особые дети» входит 180 семей.

Марина Иванова, Анатолий Паньков,  «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость